пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Память. Виды и формы памяти. Современное представление о нейронных и молекулярных механизмах кратковременной и долговременной памяти. Роль синапсов и ядра нейронов в процессах памяти. Виды амнезии.

Память – свойство, обеспечивающее запечатление связей событий окружающего мира, что позволяет накапливать и использовать жизненный опыт.

По проявлениям различаю:

  • Образную
  • Эмоциональную
  • Словесно-логическую

По времени сохранения

  • Мгновенную
  • Кратковременная
  • Долговременная

В основе мгновенной памяти лежат следовые процессы, происходящие на уровне постсинаптических мембран нервных клеток и длящихся не более 500 мс. Основу этих процессов (следовых) составляют стойкие де- и гипер- поляризованные изменения хеморецептивных участков мембран отдельных нервных клеток. Считается , что с помощью сенсорной памяти удерживаются лишь физические признаки происшедших событий, но не их смысловое содержание.

С помощью кратковременной памяти удерживается и воспроизводится ограниченная информация о внешнем мире, которая позволяет строить программы действия для удовлетворения текущих потребностей.  Кратковременная обеспечивает выполнение текущих  операций мышления. Механизмом кратковременной памяти может быть циркуляция импульсов потоков по замкнутым кругам нейронных цепей.

Процесс обучения связан с переходом кратковременной памяти в долговременную. Долговременную память рассматривают как функцию отдельной нервной клетки. Существует внутриклеточный механизм длительного хранения информации в нейроне, связанный с рибонуклеиновой кислотой (РНК). Под влиянием импульсов возбуждения, приходящих к нейрону, происходит изменение нуклеотидного состава РНК нейронов в результате замены одних нуклеотидов другими. Видоизменение молекулы РНК приводит к синтезу иного, отличного от прежнего, белка, который представляет собой устойчивый след запоминания. Число возможных перестановок в молекуле РНК очень велико, что легко может обеспечить сохранение 1016 единиц информации — вероятное число их для человека на протяжении 70 лет жизни. С течением времени статистически более вероятные перестановки в молекуле РНК постепенно исчерпываются и для новых сочетаний остаются лишь менее вероятные перестановки. Это позволяет объяснить характерные изменения способности к обучению и запоминанию у пожилых людей.

В самые последние годы была выдвинута гипотеза о роли глиальных элементов в механизмах памяти. Согласно этой гипотезе невроглиальные элементы являются главной организующей и программирующей системой мозга, обеспечивающей последовательность действия невронов. Сейчас можно считать, что в основе механизмов памяти лежат молекулярные процессы, развертывающиеся в системе «нервная клетка — глия».

Амнезия

Амнезией называют такое нарушение памяти, в результате которого человек не может вспомнить факты, информацию или события прошлого. Хотя кино и телевидение пытаются навязать нам, что люди с амнестическим синдромом совершенно не помнят, кто они такие, в реальной жизни это расстройство психики обычно не приводит к потере самоидентификации. Обычно такие больные находятся в ясном сознании. Они имеют большие проблемы, лишь пытаясь запомнить свежую информацию, сформировать новые воспоминания. Неврологическую амнезию вызывает повреждение определённых областей мозга. В отличие от временного эпизода потери памяти (транзиторная глобальная амнезия), такое нарушение работы памяти может быть постоянным. Психогенная амнезия вызывается конкретными стрессовыми факторами.
Виды амнезии.
Виды Врачи выделяют 5 основных типов этого расстройства.

 Антероградная амнезия. Возникает в результате травм головного мозга, затрагивающих гиппокамп, свод или мамиллярное тело. Пациент может запоминать события, которые происходят после начала заболевания, но лишь на несколько минут. У таких пациентов последние события просто не откладываются в долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, как зовут его коллег, чем он завтракал, какой фильм смотрел накануне. Хотя интеллект, личность и рассудок такого человека остаются сохранными, он обычно сталкивается с большими проблемами сохранения работоспособности, поскольку его ежедневная память находится в очень плохом состоянии. Обычно антероградная амнезия оказывает разрушительное воздействие на человека и его семью;

Ретроградная амнезия. Больной не может вспомнить события, которые происходили до начала заболевания. Такое состояние вызывают заболевания или травмы головного мозга, особенно тех областей, которые связаны с эпизодической памятью (гиппокамп и средние височные доли). К сожалению, лечению этот вид на данный момент не поддаётся; Диссоциативная амнезия. Пациент не в состоянии вспомнить важную личную информацию, но сохраняет общие знания. Такое состояние наблюдается у людей, ставших свидетелями жестокого преступления или тяжкой аварии.

Диссоциативная амнезия – это скорее психологическая, а не медицинская болезнь. Пациенты с таким нарушением памяти не испытывают кризиса идентичности, но, как правило, проходят через состояние тотального шока, поэтому у них развивается обезличивание как попытка блокировать стрессовый опыт. Иногда такое расстройство может быть ретардированным, то есть возникать лишь через некоторое время после психотравмы. 

 Детская амнезия. Неспособность вспомнить события раннего детства. Предполагается, что это происходит из-за недоразвития определённых областей головного мозга на самых ранних стадиях;

Психоз Вернике-Корсакова. Часто сопровождает прогрессирующая амнезия, вызванная продолжительным злоупотреблением алкоголем. Она часто сопровождается неврологическими дисфункциями. Составным элементом синдрома Корсакова является фиксационная амнезия – нарушение памяти на текущие события. Фиксационная амнезия 


19.01.2016; 19:54
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
нейрохирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь