пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13. Локализация психических функций в коре больших полушарий мозга человека.

Вопрос о том, как соотносятся психические процессы и функции мозга, в разные периоды развития науки решались по-разному.

М. Флуранс – принцип целостности коры, т.е. мозг является однородной массой, функционирующей как единый цельный орган.

Ф. Галля – различные способности имеют четкую локализацию в мозге, т.е. каждой способности соответствует участок нервной ткани коры. Френология - определение способностей по выступам на черепе.

К. Клейст составил локализационную карту, в которой психические функции соотносились с ограниченными участками коры головного мозга.

В 1909 г. К. Бродман опубликовал цитоархитектонические карты полей коры больших полушарий. Всего насчитывалось 52 поля, которые различались по клеточному строению.

1919-1920 гг. О. и Ц. Фогт выделили 150 полей в результате изучения клеточного строения и волокон коры больших полушарий.

И. Павлов различал две области мозга: ядерные зоны анализаторов и рассеянную периферию. Он рассматривал кору полушарий большого мозга как совокупность корковых концов анализаторов и доказал, что корковый конец анализатора — это не строго очерченная зона. В нем есть ядро и рассеянные элементы. Ядро — место концентрации нервных клеток, где происходит высший анализ, синтез и интеграция. На его периферии, в рассеянных элементах, совершаются простые анализ и синтез.

А. Кэмпбелл предложил разделение полей на первичные, вторичные и третичные. Первичные и вторичные поля (ядерная зона анализатора) получают импульсы непосредственно от таламуса, в то время как третичные — только от первичных и вторичных полей. Первичные поля производят анализ импульсов определенной модальности. Вторичные поля осуществляют взаимодействие различных анализаторных зон. Третичные поля играют определяющую роль в сложных видах психической деятельности — символической, речевой, интеллектуальной.

Современные представления. Области коры: сенсорные, двигательные и ассоциативные.

Сенсорные зоны коры. Эти зоны расположены преимущественно в теменной, височной и затылочной долях. Первичные сенсорные зоны — это зоны сенсорной коры, раздражение или разрушение которых вызывает четкие и постоянные изменения чувствительности организма. Они состоят преимущественно из моносенсорных нейронов и формируют ощущения одного качества. Вторичные сенсорные зоны расположены вокруг первичных сенсорных зон, менее локализованы, их нейроны отвечают преимущественно на действие двух раздражителей, т.е. они бисенсорны.

Двигательные зоны коры. Выделяют первичную и вторичную моторные зоны. Вторичная моторная зона в функциональном плане имеет главенствующее значение по отношению к первичной двигательной коре, осуществляя высшие двигательные функции, связанные с планированием и координацией произвольных движений. 

Ассоциативные зоны включают участки новой коры большого мозга. Эти зоны расположены между сенсорными и двигательными зонами.  Границы этих областей обозначены недостаточно четко. Нейроны ассоциативной коры являются полисенсорными: они отвечают, как правило, не на один, а на несколько раздражителей, т.е. один и тот же нейрон может возбуждаться при раздражении слуховых, зрительных, кожных и других рецепторов.

Выделяют три основные ассоциативные системы мозга: таламотеменную, таламолобную и таламовисочную.

Функции:

Таламотеменная – гнозис (узнавание), праксис (целеполагание).

Таламолобная – формирование программ целенаправленного поведения, формирование доминантной мотивации, обеспечение вероятностного прогнозирования, самоконтроль действия.

Таламовисочная – центр распознавания и хранения устной речи, центр чтения, центр распознавания музыкальных звуков.

Структурно-функциональная модель А. Лурии была разработана на основе изучения нарушений психической деятельности при различных локальных поражениях центральной нервной системы.

Выделяют 3 блока: энергетический; приём, переработка и хранение экстероцептивной (из внешней среды) информации; программирование, регуляция и контроль за сознательной психической деятельностью.

1 блок включает подкорково-стволовые структуры. Функция состоит в регуляции общих изменений активации мозга (тонус мозга, уровень бодрствования) и локальных активационных изменений, необходимых для осуществления высших психических функций.

Если болезненный процесс станет причиной отказа в нормальной работе 1-го блока, то следствием будет понижение тонуса коры головного мозга. У человека становится неустойчивым внимание, появляется патологически повышенная истощаемость, сонливость. Мышление теряет избирательный, произвольный характер, который оно имеет в норме. Эмоциональная жизнь человека изменяется, он либо становится безразличным, либо патологически встревоженным.

2 блок расположен в наружных отделах новой коры и занимает ее задние отделы, включая в свой состав аппараты затылочной, височной и теменной коры. Блок состоит из корковых зон: первичные зоны, обеспечивающие прием и анализ поступающей извне информации, вторичные зоны, выполняющие функции синтеза информации от одного анализатора, и третичные зоны, основной задачей которых является комплексный синтез информации.

3 блок занимается формированием планов действий, т.е. программированием, управлением и контролем, отвечает за интеллектуальное развитие. Локализуется в передних отделах полушарий мозга, в основном в лобных долях.

Поражения данного отдела мозга ведут к нарушениям опорно-двигательного аппарата, движения теряют свою плавность, двигательные навыки распадаются. При этом переработка информации и речь не подвергаются изменениям. При сложных глубоких повреждениях коры лобной области, возможна относительная сохранность двигательных функций, но действия человека перестают подчиняться заданным программам. Целесообразное поведение заменяется инертным, стереотипным либо импульсивными реакциями на отдельные впечатления.


19.01.2016; 19:49
хиты: 178
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
нейрохирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь