пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

"Киево-Печерский патерик" (общая характеристика памятника).

Время создания имя автора

Основой Киево-Печерского патерика послужили написанные в 20-х гг. XIII в. послание владимирского епископа Симона, бывшего монаха Киево-Печерской лавры, к иноку этого монастыря Поликарпу, его же повесть о истории построения Печерской Успенской церкви и послание Поликарпа к игумену монастыря Акиндину.

Поводом, положившим начало переписки было стремление Поликарпа к епископскому сану.

Симон, написал Поликарпу укоризненное послание, которое сопроводил девятью рассказами о подвигах иноков и рассказом о чудесах, связанных с историей построения церкви в монастыре. Позже к этому посланию Симона было присоединено послание Поликарпа (возможно, самим автором), в котором также приводилось одиннадцать историй из монастырской жизни. Источниками для этих рассказов послужили устные предания, монастырские записи XI в., жития основателей монастыря преподобных Антония и Феодосия.

В XIII же веке к посланиям Симона и Поликарпа было присоединено «Слово о первых черноризцах печерских» (Демьяне, Иеремии, Матвее и Исакии) из «Повести временных лет».

В 1406 г. в Твери была создана так называемая Арсеньевская редакция патерика, а в 1462 г. в самом монастыре составлена редакция, получившая название Кассиановской.

 

Тематика, проблематика, идейная направленность

В результате и родилось знаменитое послание. В нем ав­тор обвиняет Поликарпа в честолюбии: «Убедился я, что ты санолюбец и славы ищешь от людей, а не от Бога». Симон считает, что Поликарп не достоин сана епископа, так как свои­ми действиями он оскорбляет дух Киево-Печерского монастыря: «...Если бы пребывал... в монастыре неисходно, с чистой совестью, в послушании игумена и всей братии, в совершенном воздержании, то не только облекся бы в святительскую одежду, но и Вышнего Царства достоин бы был»15. Далее он внушает Поликарпу осознание святости монастыря и призывает гордить­ся собственной причастностью к его славной истории. Симон пишет, что готов променять всю свою власть и славу, «лишь бы колом торчать за воротами или валяться сором, попираемым людьми, в Печерском монастыре, или быть одним из убогих, просящих милостыню у ворот честной той лавры, — все это лучше было бы для меня временной сей чести. Один день пре­бывания в доме Божьей Матери лучше, чем тысяча лет обыч­ной жизни, и в нем хотел бы я находиться, а не жить в селениях грешников»16. Свое назидание Симон сопроводил девятью рас­сказами о подвигах печерских иноков: Онисифоре, Евстратии, Никоне, Кукше и Пимене, Афанасии, князе Святоше, Еразме, Арефе, Тите и Евагрии.

Во второй части послания Симон излагает чудесное ос­нование Печерской Успенской церкви, затем окование раки свя­того Феодосия, прибытие мастеров и иконописцев из Царьгра-да, чудо о Иоанне и Сергии, нахождение каменной доски для устроения святого престола и освящение церкви. По-видимо­му, послание Симона подействовало на Поликарпа, и он всю свою жизнь посвятил изучению жизнедеятельности монахов Киево-Печерского монастыря. Результатом этого явилось по­слание Поликарпа к игумену Акиндину, в котором содержится одиннадцать рассказов о печерских монахах. В дальнейшем, по всей видимости в 30-е годы XIII века, эти два послания были соединены воедино и к ним добавлено «Сказание о первых чер­норизцах печерских», взятое из «Повести временных лет» под 1074 годом.Это и стало первоначальным ядром Киево-Печер­ского патерика. В XIV веке в него было включено Житие Фео­досия Печерского.

Киево-Печерский патерик был необычайно популярен не у одного поколения россиян. Он был букварем, по которому учили буквы и складывали первые слова, книгой для повсе­дневного чтения в разных слоях населения, но главное — он бьш своеобразным нравственным путеводителем православного человека.


10.02.2016; 09:45
хиты: 210
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь