пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Синонимия. Виды синонимов. Антонимы

 

Синонимы-это два или более слов одного и того же языка, относящиеся к одной и той же части речи, обладающие одним или более идентичным или близким значением, взаимозаменяемые в одном или нескольких контекстах без изменения денотативного значения и содержания высказывания, но отличающиеся друг от друга по морфологической структуре, фонетическому оформлению, оттенкам значений, коннотациями, валентностью, идиоматическим употреблением.

В определении синонимов следует уделять должное внимание не только тождеству, но и различию, т.е. тому, что «это слова, отличающиеся друг от друга либо оттенками значения (близкие), либо стилистической окраской (тождественные), либо обоими этими признаками». При этом несовпадающие элементы семантики настолько незначительны, что данные слова становятся взаимозаменяемыми. Например, АРТИСТ (исполнитель произведений искусства на сцене) — АКТЕР (исполнитель ролей в театре):

К нам приехали московские артисты — в основном актеры театра и кино. Однако подобная взаимозаменяемость не обязательна, более того в речи такая нейтрализация часто устраняется, а несовпадающая сема становится даже основой для противопоставлении. Примером служат строки из произведения А.Толстого « Трагик »:

Виды синонимов

Стилистическое богатство русского языка обеспечивает, прежде всего, его лексическая, морфемная, морфологическая и синтаксическая синонимия.

  1. Лексическая синонимия.

Наиболее представительной и функционально разнообразной в языке является лексическая синонимия. Языковой единицей лексической синонимии является слово. Лексические синонимы-сокровищница русского языка и речи. Они позволяют выразить тончайшие оттенки мысли и чувства.

дом-жилище, смелый-храбрый, бежать-мчаться )

  1. Морфемная синонимия.

Говоря о морфемной синонимии, следует отметить, что явление синонимичности прослеживается только у приставок и суффиксов. Причём одна морфема может полноценно заменить другую только в редких случаях, и поэтому они имеют конкретное значение и небольшое число синонимов.

Например, приставка по- придаёт некоторым приставочным глаголам народно-поэтическую стилистическую окраску: раскинуться-пораскинуться, надвинуться-понадвинуться.

Николай Гаврилович Чернышевский отметил: «Чрезвычайно оригинальное явление в русском языке-образование особенной сравнительной степени с предлогом по (потише, полегче)-подобного явления не представляет ни один европейский язык, кроме русского».

Суффикс -ся служит средством словообразования и формообразования и придаёт высказываниям разговорный и народно-поэтический характер, если стоит после гласных. Эту же стилистическую окраску придаёт глаголам в форме инфинитива суффикс -ти вместо -ть. Сравним: думать-думатибежать-бежати и другие. Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» (Глава VII) использовал такие строчки:

Не шуми, мати зелёная дубровушка, Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати…

На морфемные синонимы не влияет сфера употребления, они зависят от морфемного состава слова, который сложился исторически.

  1. Морфологическая синонимия.

Это такие синонимы, которые представлены различными вариантными морфологическими формами и различаются стилистической окраской. В отличие от лексических для них характерна не столь эмоционально экспрессивная, сколько функциональная окраска. Примеры:

без погонОВ- без погон, люблю рисовать-люблю рисование, ехать лесом-по лесу, ярчайший-самый яркий.

  1. Синтаксическая синонимия.

Под синтаксической синонимией подразумеваются различные синтаксические единицы, разные по строению, но близкие по смыслу. «Едва ли какой другой язык мира обладает таким богатством синонимических оборотов, как русский язык», - признавал Виктор Владимирович Виноградов. Примеры синтаксической синонимии:

а) в словосочетании: варенье из клубники-клубничное варенье

б) синонимы-разновидности двусоставных предложений: Кто не любил в детстве бегать по лужам?! - Все любили в детстве бегать по лужам.

в) В сложном предложении: Я люблю осень: в ней сочетаются самые яркие краски.-Я люблю осень, потому что в ней сочетаются самые яркие краски. (синонимы-сложные бессоюзные и сложноподчинённые предложения).

г) Синонимы-простые предложения и сложные: Увиденное поразило меня.-То, что я увидел, поразило меня.

д) Синонимы-причастные, деепричастные и другие обороты и придаточные предложения: Решив задачу, Максим облегчённо вздохнул.- Когда Максим решил задачу, он облегчённо вздохнул.

е) Синонимы, различающиеся способами передачи чужой речи: Мой тренер сказал: «Лучшие игроки поедут на областные соревнования».- Мой тренер сказал, что лучшие поедут на областные соревнования.

Таким образом, можно сделать вывод, что синонимы-универсальное явление, так как характерны для всех единиц языка. С их помощью можно выразить различные мысли, разнообразить свою речь, сделать её образной и более выразительной.

Разнозвучащие слова одной части речи, имеющие полярно противоположныезначения, называются антонимами (греч. anti – против и опуmа – имя).

Антонимы обладают особыми языковыми показателями. Во-первых, они выражают логически противоположные, но соотносительные друг с другом понятия. Так, слова-антонимыpaбoта – отдых глубокий – мелкий, любить – ненавидеть, весело – грустно раскрывают с противоположных сторон соотносительные понятия, связанные с одним кругом предметов, признаков, процессов.

Антонимами могут быть только диаметрально противоположные по значению слова. Если нет полной контрастности между значениями слов, то нет и антонимов. Например, пары слов вечер, ночь; восток, юг; черный, светлый; белый, темный не являются антонимами, так как не обозначают полного противопоставления (полное противопоставление выражается словами: ночь – день, вечер – утро, восток – запад, юг – север, черный – белый, светлый – темный).

Во-вторых, антонимы регулярно противопоставляются друг другу. Это значит, что название одного члена антонимической пары вызывает в нашем сознании представление о другом, противоположном члене. Например, слова правда, сильный, радость, давно, приезжать, вверх ассоциируются с контрастными словами ложь, слабый, горе, недавно, уезжат, вниз.

В-третьих, слова-антонимы характеризуются одинаковой или сходной лексической сочетаемостью, то есть способностью вступать в связь с одними и теми же словами. Так, антонимы высокий и низкий свободно сочетаются с существительными, называющими предметы определенного размера: дом, столб, дуб, стол, шкаф, стог и др.


20.01.2016; 07:59
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь