пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фонетическое членение речевого потока. Типы слогов.

 

Речь фонетически представляет собой звуковой поток или цепь звучания'. Эта цепь распадается на соподчиненные звенья, следующие друг за другом во времени.

Фонетические единицы как звенья речевой цепи - это:

  • фразы
  • такты
  • слово
  • слоги
  • звуки

 

Фразы 

Фраза - самая крупная фонетическая единица. Фразы разделяются в речевой цепи паузами, т.е. остановкой звучания. Во время пауз говорящий вдыхает воздух, необходимый для произнесения следующей фразы. Фраза объединяется интонацией. Фраза распадается на такты.

Такты 

Такт - это часть фразы (один или несколько фонетических слов(2-3), объединенная ударением. Такты, объединенные наиболее сильной точкой - ударным слогом, разграничиваются минимумом интенсивности. В большинстве языков все знаменательные слова выделяются в отдельные такты, так как имеют свое ударение. Незнаменательные слова примыкают к слову, имеющему ударение, спереди и сзади, образуя с ним один такт. Примыкание спереди называется проклиза, а само примыкающее спереди слово - проклитика. Примыкание сзади называется энклизой, а примыкающее слово -энклитикой.

Слово

Слово - представляет собой отрезок текста, который выделяется по каким-либо фонетическим признакам. Главным признаком фонетического слова является его цельнооформленность, которая на звуковом уровне достигается определенными фонетическими средствами в зависимости от типа языка. Эти фонетические средства не позволяют фонетическому слову «рассыпаться» в звуковом потоке речи. Такими средствами могут быть, например, ударение, связанное с ним чередование ударных и безударных гласных — во флективных языках; явление сингармонизма — в агглютинативных языках; слоговой акцент — в изолирующих языках (в последнем случае речь идет о цельно-оформленности не столько слова, сколько слога, совпадающего с морфемой и зачастую являющегося словом).

Слог 

Слог - часть такта, состоящая из одного или нескольких звуков; при этом не все звуки могут образовывать слог. Определение слога представляет собой определенную теоретическую сложность, существует несколько теорий слогораздела.

Слоги разделяются на звуки

Звуки 

Звук речи - часть слога, произнесенная за одну артикуляцию, т.е. с наличием одной экскурсии и одной рекурсии.

Слог - это звук или несколько звуков, произносимых одним толчком выдыхаемого воздуха: со­ло­веймо­ло­децму­ра­вей. Словоформы могут состоять из одного слога:ад,разпод; из двух слогов: по­лево­ляра­ма; из трех: по­че­му, ра­зу­ватька­ме­неть; из четырех: пе­ре­сту-патьпе­ре­крё­сток; из пяти: пе­ре­та­со­ватьсле­зо­то­чи­вый; из шести: пе­ре­тре­во­жи­тьсясо­про­во­ди­тель­ный; из семи: че­ло­вe­ко­лю­би-вый и более слогов. Любой слог обязательно включает в себя гласный звук. Гласный в слоге может быть ударным, например [о] в первом слоге словоформ [ро]за, [по]за, и безударным, например [ъ] во втором слоге тех же словоформ: ро[зъ], по[зъ].

§ 19. Слоги делятся на открытые и закрытые. Открытые слоги - это слоги, оканчивающиеся на гласный: со­ло­мара­маво­да. Закрытые слоги - это слоги, оканчивающиеся на согласный: кон­вертносвизг. Словоформы могут состоять, например, из одного открытого слога (дабра), из двух или нескольких открытых слогов (во­да, ро­са, ма­ши­напра­ви­ло), из одного или нескольких закрытых слогов (адленьлен­тяйлай­неркон­тей­нер), из открытых и закрытых слогов (ра­зум,при­певма­ши­нистбан­каран­ка).

§ 20. Слоги бывают ударные и безударные. В двусложных и многосложных (состоящих более чем из двух слогов) словоформах один слог обычно является ударным, а другой или другие - безударными. Ударным может быть первый слог в словоформе (например, зо­ло­тово­ля), второй слог (пе­хо­тапе­чаль), третий (по­ле­тетьпа­ро­воз), четвертый (ру­ко­во­ди­тель), пятый (со­ци­а­ли­сти­че­ский), шестой (че­ло­вe­ко­о­бразный). В зависимости от положения безударных слогов по отношению к ударному слогу в словоформе различаются безударные слоги предударные и заударные. Например, в словах ка­банро­за­рий слоги каро - предударные, а в словах ро­щаслу­шатьслоги ща,шать - заударные. Среди предударных слогов различаются первый предударный - слог, находящийся непосредственно перед ударным (таков, например, слог ве в ве­ду), второй предударный - слог, находящийся непосредственно перед первым предударным (таков, например, слог че в че­ло­век), третий предударный - слог, находящийся непосредственно перед вторым предударным (таков, например, слог не в не­у­мо­ли­мый).

 


20.01.2016; 05:43
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь