пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическое развитие России в начале XX в

К XX в. в России имелся большой государственный сектор экономики — это было одной из главных осо­бенностей экономического развития внутри страны. В этот сектор входили «казенные» заводы, которые были не­обходимы прежде всего для военных нужд государства. На тот момент в стране существовало более 30-ти крупных за­водов, они, как правило, финансировались государством и принадлежали различным ведомствам.

 Государству принадлежали свы­ше 2/3 железных дорог в стране, огромная площадь земель­ных и лесных территорий, а также телеграфная и почтовая связь.

     Хозяйство государства быстрыми темпами набирало рост.

Со стороны государства осуществлялся активный конт­роль за деятельностью частных предприятий, за строительством железных дорог. Особо тщательно контролировалось развитие черной металлургии, угольной промышленности.

Были установлены высокие таможенные пошлины, что огораживало российскую промышленность от конкуренции. Правительство следило за регулированием цен.

     В 1897 г. с целью создания благоприятных условий для 4 Ш     привлечения в страну иностранного капитала про­водилась финансовая реформа. Эта реформа ввела золотое обеспечение рубля, его свободную конвертиру­емость.

 С участием иностранного капита­ла развивались отрасли промышленности, которые были ли­цом индустриализации. Несмотря на это, иностранные фир­мы и банки не могли вести в России своей самостоятельной экономической политики, они не могли повлиять на приня­тие политических решений.

 У России появились реальные предпосылки включе­ния страны в мировую экономическую систему.

В конце XIX — начале XX в. в Европе произошел эко­номический кризис, который затронул и Россию. Выход из него был трудным. Для спасения экономики страны стали создаваться монополистические объедине­ния.

Одновременно в России шел процесс монополизации банков.

После упадка из-за снижения цен на хлеб на мировом рын­ке в середине 1890-х гг. начинается сельскохозяйственный подъем производства в стране. И уже к началу XX в. Россия была на первом месте в мире по объему с.х. продукции.

Ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, вызы­вала у правительства беспокойство из-за бедности основной массы крестьянских хозяйств. Особенно тревожили следующие факторы:

- отсутствие возможности поднять налоги и рост недо­имок по уже имевшимся налогам и платежам;

-   бесконечные крестьянские волнения.

Крестьяне требовали передать им часть помещичьей зем­ли. Вскоре было образовано более 20 млн крестьянских хо­зяйств и 130 тыс. помещичьих имений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что главная проблема российской экономики — расширение модернизационного пространства за счет подключения к нему аграрного сектора. Затягивание решения этой ситуа­ции грозило революционным взрывом.


12.01.2016; 12:23
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь