пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Органолептические признаки механического состава почв

Морфологические признаки – это внешние признаки почв. Для их исследования не нужно специальной лабораторной базы. Они изучаются органолептическим методом, т. е. с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д.). Поморфологическим признакам можно судить о направленности почвообразовательного процесса и классифицировать почвы.

К основным морфологическим признакам относят: строение, мощность почвы и отдельных её горизонтов, цвет (окраску), структуру, гранулометрический состав, пористость, сложение, новообразования и включения.

Строение почвы. Под строением почвы понимают всю совокупность генетических горизонтов, последовательно сменяющих друг друга по профилю. Они отличаются друг от друга по структуре, цвету, уплотненности и т. д.

Окраска. Окраска является наиболее характерным и бросающимся в глаза признаком. Она определяется содержанием гумуса, полуторных окислов алюминия, железа, содержанием кремнезема и его разновидностей 

Гумус обуславливает темные тона - серые, темно-серые, черные. Соединения железа обуславливают красную, оранжевую, бурую или желтую окраску. Красный цвет придает, например, гематит (Fe2О3), а бурый или желтый лимонит (Fe2O3·Н2О).

Белую окраску обуславливают кремнезем (SiО2), СаСО3, каолинит (Н2Al2Si2O8·Н2О) и растворимые соли.

Сложение. Сложение – это внешнее выражение плотности и пористости почвы. Зависит, в первую очередь, от минералогического и механического состава почвы, а также от некоторых показателей химического состава, которые обуславливают оструктуренность (содержание карбонатов, гипса, железа и т. д.)

Сложение бывает слитым (очень плотным), плотным, рыхлым и рассыпчатым.

Новообразования и включения. Новообразования – это вещества различной величины, формы и химического состава, образование которых связано с процессом почвообразования. Они подразделяются на химические и биологические.

Химические новообразования возникли вследствие различных химических реакций в почве. По форме они подразделяются на:

-  выцветы и налеты – растворимые соли, выступают на поверхности почвы и почвенного разреза в виде тонкой пленки;

-  корочки, примазки, потеки;

-  прожилки и трубочки;

-  конкреция и стяжения – вещества округлой формы;

-  прослойки

Биологические новообразования связаны с жизнедеятельностью живых микроорганизмов и могут быть представлены следующими формами:

-  капролиты - экскрименты дождевых червей в виде небольших клубочков;

-  червоточины – ходы червей;

-  кротовины – ходы землероев (кротов, сусликов, хомяков) заполненные почвенной массой;

-  корневища – следы крупных сгнивших древесных корней;

-  дендриты – отпечатки мелких корешков на поверхности структурных отдельностей в виде узоров.

Новообразования дают представление о характере и направленности почвообразования, активности почвенной биоты, степени плодородия почв.

Включения – это совокупность почвенных агрегатов, образования которых не связано с процессом почвообразования. Они подразделяются на естественные и антропогенные.

Естественные включения – корни растений, инертный материал в виде гальки, дресвы, валунов, раковины и кости животных.

Антропогенные включения образованы при участии человека и представляют собой кусочки стекла, кирпича, болтов, изношенных и брошенных мелких запчастей тракторов, комбайнов и др. сельскохозяйственных машин.

Включения могут становиться новообразованиями. Например корни растений из включений при их перегнивании становятся новообразованиями.

 


16.01.2016; 22:03
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь