пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Солончаки

Солончаки (рис., а) — это почвы, содержащие большое количество (более 0,5...1,2 % в зависимости от химизма) водно-растворимых солей по всему профилю. Содержание солей в верхней части может достигать 15...60 %. Растительность на солончаках отсутствует или представлена специфическими видами (солянки, сведа, солерос, аджерек, кермек и др.), обычно изреженными.

Распространение солончаков связано с территориями, где на их образование влияют минерализованные грунтовые воды или засоленные почвообразующие породы. Солончаки занимают наибольшие площади в пустынях, полупустынях, в южной части степей — на юго-востоке России, в Средней Азии, Казахстане, в Афганистане (Сеистанская котловина), в Иране (Деште-Лут, Деште-Кевир), в пустыне Тар в Индии, в Алашане, Цайдаме, Наньшане в Китае, в Гоби и в котловинах Больших озер в Монголии, на Месопотамской низменности в Ираке и Кувейте. Меньшие площади они занимают в бессточных областях Причерноморской низменности, Забайкалья и Западной Сибири.

Причина образования солончаков — большое испарение воды с поверхности почв в условиях выпотноготипа водного режима. При близком расположении грунтовых вод к поверхности расход воды на испарение компенсируется за счет их притока. Если грунтовые воды минерализованы, то после испарения воды в капиллярах остаются соли, которые постепенно накапливаются. Причиной генезиса солончаков могут быть и засоленные почвообразующие породы, импульверизация, принос солей ветром, неправильное орошение, минерализация растений-галофитов, богатых натрием, серой, хлором.

По условиям образования солончаки бывают автоморфные и гидроморфные. 

Автоморфные солончаки приурочены к выходам засоленных почвообразующих пород и не имеют связи с грунтовыми водами, залегающими на глубине более 6 м. Их разделяют на роды: литогенные (на четвертичных, морских и пестроцветных засоленных породах с содержанием солей по профилю 2...4 %); остаточные (реликтовые) или древнегидроморфные (опустыненные гидроморфные солончаки, потерявшие связь с грунтовыми водами; распределение солей поверхностное — до 15 % в пухлом горизонте или глубокопрофильное — 2...4 % в первом метре, а ниже — 1...2 %); эолово-бугристые (образованы в результате переноса солей ветром), биогенные или нитратные (образованы вследствие биологического усвоения азота специфическими микроорганизмами из воздуха и органических остатков, заключенных в породах).

Солончаки

Рис. Строение профиля засоленных почв: а — солончака; б — солонца; в — солоди лугово-степной

Профиль солончаков слабодифференцированный. В нем выделяют гумусовый горизонт Ас, переходный горизонт Вс и почвообразующую породу Сс, чаще тяжелосуглинистую или глинистую, содержащую в своей толще карбонаты кальция, гипс, легкорастворимые соли (хлориды, сульфаты, бикарбонаты в форме прожилок, налетов, пятен, корочек, конкреций белого цвета). Состав солей разнообразный, но преобладают сульфаты и хлориды, иногда вместе с нитратами. На поверхности наблюдаются солевые корки, содержащие до 20 % солей.

Гидроморфные солончаки формируются при близком залегании (0,5...3 м) засоленных грунтовых вод с преобладанием восходящих токов. Растительность отсутствует или сильно разреженная и представлена различными солянками, сведой, петросимонией, солеросом, кермеком и др. Профиль солончаков характеризуется выделением солей, начиная с поверхности, и признаками оглеения. В верхнем горизонте содержится не менее 2 % легкорастворимых солей при хлоридно-сульфатном засолении и 0,1 % — при содовом. Наибольшее количество солей наблюдается в верхних горизонтах, особенно в самом поверхностном (до 20...30 %). Соли встречаются чаще в виде выцветов, прожилок, гнездышек. При большой влажности их выделения не видны, но при подсыхании стенок разреза появляются белые выцветы солей.

Роды солончаков: типичные, луговые, болотные, соровые (шоровые), приморские, грязево-вулканические, мерзлотные, бугристые, сазовые, вторичные, отакыренные (пустынные).

В профиле типичных солончаков различают верхний горизонт мощностью до 10 см с обильным скоплением солей. Гумусовый горизонт трудно выделить, так как содержание гумуса в нем редко превышает 1 %. Профиль монотонный. У гидроморфных солончаков выделяется солевая корка с содержанием солей до 50 % и более, а ниже — Ас с многочисленными солевыми прожилками и точками. На глубине 40...70 см в горизонте ВСаСОз встречаются гнезда желтоватых и сероватых мелких кристаллов гипса. Глубже наблюдается мергелистый или шоховый горизонт с содержанием кальция более 50%. При залегании грунтовых вод на глубине 1...2 м большая часть профиля оглеена.

Луговые солончаки формируются при близком залегании грунтовых вод более слабой минерализации. В степной зоне отчетливо выделяются горизонты: темно-серый или серый гумусовый (А), комковатый, с выцветами солей в виде мучнистой присыпки; серовато-бурый, комковато-глыбистый переходный (В),влажный, с признаками оглеения, при подсыхании он становится белесоватым от выцветов солей. Содержание солей в поверхностном горизонте не превышает 5 %. Количество фульватного гумусаколеблется от 1...2% (в полупустынях и пустынях) до 5... 10 % (в степях).

Болотные солончаки содержат много легкорастворимых солей, выкристаллизовавшихся на поверхности.

Соровые солончаки развиваются вследствие испарения воды мелководных соленых озер и русел древних рек.

Приморские солончаки покрыты влажной солевой корочкой, ниже которой располагаются песчаные и супесчаные слои с ракушками, обычно сильно засоленные хлоридами и оглеенные.

Мерзлотные солончаки обычно сильно засолены хлоридами и сульфатами. Они имеют на небольшой глубине водоупор в виде мерзлотного горизонта.

Сазовые солончаки образуются на подгорных равнинах при выклинивании слабоминерализованных грунтовых вод.

Отакыренные пустынные солончаки характеризуются трещиноватой поверхностью.

Грязево-вулканические солончаки развиваются вследствие излияния на поверхность глубинных солевых грязей, часто с большим содержанием серы.

Особый род солончаков образуется на орошаемых территориях при нарушении правильной системы орошения. Такие солончаки называются вторичными.

Солончаки разделяют на роды и по качественному составу солей, глубине их залегания. Наиболее широко распространены хлоридные, сульфатно-хлоридные, сульфатные, содовые, сульфатно или хлоридно-гидрокарбонатные. Различают солончаки с поверхностным засолением (максимум солей в слое 0...30 см) и глубокопрофильным (соли по всему профилю до грунтовых вод).

Состав солей отражается на морфологических признаках солончаков. Выделяют корковые, пухлые, мокрые, черные и белые солончаки. Если в составе солей преобладает хлорид натрия, то на поверхности образуется корка. При преобладании хлорида кальция и магния развиваются мокрые солончаки, а при преобладании сульфата натрия — пухлые солончаки. При большом содержании соды профиль солончаков приобретает темную окраску, так как возрастает растворимость органического вещества. Белые солончаки характеризуются, высоким содержанием выкристаллизовавшихся на поверхности солей.

По гранулометрическому составу солончаки в основном тяжелые. В них коллоидально-глинистый материал из-за большого количества электролитов каогулирован, поэтому они рыхлые, со слабой агрегированностью. Реакция среды колеблется от слабощелочной до щелочной (содовые солончаки). Концентрация солей в почвенном растворе высокая, выше концентрации в грунтовых водах, поэтому культурные растения на солончаках развиваться не могут. Емкость поглощения варьирует от 10...20 до 50...60 мг • экв/100 г почвы. Степень насыщенности обменными основаниями составляет 100%.
Источник:http://www.zoodrug.ru/topic3487.html


14.01.2016; 20:22
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь