пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Каштановые почвы

 

Каштановые почвы расположены в зоне сухих степей. Почвооб­разование в этой зоне протекает в условиях засушливого климата и изреженного растительного покрова. Зона каштановых почв ха­рактеризуется резко выраженной комплексностью почвенного по­крова. Здесь наряду с каштановыми встречаются лугово-каштановые почвы, солонцы, солончаки и солоди.

 

В процессе почвообразования профиль каштановых почв диф­ференцируется на ряд отчетливо выраженных генетических гори­зонтов. Ад — дернина (на целинных почвах), мощность 2—3 см. Верхний гумусовый горизонт (А) темно-каштанового, каштанового или светло-каштанового цвета с буроватым оттенком, комковатой структуры, мощностью 18—22 см. За ним идет гумусовый переход­ный горизонт (B1) серовато-бурой окраски, крупнокомковатый, а в солонцеватых разновидностях комковато-призмовидной или призмовидно-ореховатой структуры с буровато-коричневой лакировкой на гранях структурных отдельностей, придающей горизонту более темную окраску и коричневатый (каштановый) оттенок. Общая мощность гумусового горизонта 35—50 см. В освоенных каштано­вых почвах выделяется пахотный горизонт (Ап), мощность его обычно 20—22 см. После сплошного гумусового горизонта идет го­ризонт гумусовых затеков (В2), в нижней части которого нередко отмечаются скопления карбонатов. Этот горизонт неоднороден по окраске: серовато-бурый с крупнокомковатой или комковато-призмовидной структурой.

 

Под горизонтом гумусовых затеков залегает горизонт макси­мального скопления карбонатов (Вк) буровато-желтого цвета, призмовидной или призмовидно-ореховатой структуры, часто плот­ного сложения от наличия карбонатов и солонцеватости в нем.

 

Карбонаты встречаются в виде ярко-белых пятен белоглазки, примазок, потеков, лжемицелия или мучнистого налета. Мощность горизонта максимального скопления карбонатов 50—60 см. Иллювиальный карбонатный горизонт постепенно переходит в почвообразующую породу (С), более светлую и однородную по окраске, более рыхлого сложения, с очень редкими пятнами карбонатов или без них, с вкраплениями гипса в виде друз, гнезд, отдельных крис­талликов или прожилок. Глубина скопления гипса и легкораство­римых солей различна и определяется подтипом каштановых почв, а в пределах одного подтипа — механическим составом, степенью солонцеватости и рельефом местности. Чаще всего легкораствори­мые соли обнаруживаются на глубине 1,5—2 м.

 
 

Каштановые почвы делятся на три подтипа:

- темно-каштановые;

- каштановые;

- светло-каштановые.

В пределах каждого подтипа выделяются три фациальные термические группы: теплая; умеренная; глубинно-холодная. Внутри подтипов выделяются роды: обычные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые, остаточно-солонцеватые, солонцевато-осолоделые, карбонатные, карбонатно-солонцеватые с пониженным вскипанием от НС1 (глубоковскипающие) и неполноразвитые (на плотных породах).

 

В различных фациях признаки солонцеватости и солончаковатости проявляются неодинаково.

 

далее - http://agronomiy.ru/kashtanovie_pochvi.html


14.01.2016; 20:22
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь