пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Серые лесные почвы

 

Серые лесные почвы широко распространены на территории России, США и Канады. Ландшафтная зона лесостепи, в границах которой распространены серые лесные почвы, контак­тирует на севере с подзоной южной тайги, на юге — с зоной степей; соответственно серые лесные почвы с севера контакти­руют с дерново-подзолистыми почвами, на юге — с черноземами.

Структура почвенного покрова лесостепной зоны характери­зуется сложным сочетанием нескольких почвенных типов, из кото­рых каждый занимает определенное ландшафтное положение в ее пределах, — это серые лесные почвы, черноземы, лугово-черноземные почвы, солоди, солонцы.

Водораздельные лесостепные пространства, имеющие платообразный или слабовыпуклый характер, изрезаны глубокими овра­гами и балками. Овраги, как правило, крутостенны, имеют вет­вистый характер, врезаны на глубину до 15—20 м в толщу пород и тянутся на несколько километров в глубь водораздельных тер­риторий. Приовражные склоны в той или иной степени подверже­ны процессам водной эрозии.

Развитию эрозионных процессов в немалой степени способствует наличие покрова лессовидных пород, преобладающих в этой зоне среди почвообразующих пород, легко поддающихся размыву, как в горизонтальной плоскости, так и особенно по вертикали, что способствует возникновению на склонах рытвин, промоин, ложбин стока, дающих начало росту оврагов и способствующих развитию твердого, стока.

Тип водного режима на всей территории лесостепи характери­зуется как периодически промывной. В целом климат лесостепной зоны относится к умеренно континентальному, с прохладным влажным летом в северной части и теплым на юге. Он благоприятен для возделывания многих сельскохозяйственных культур.

Зона серых лесных почв целиком вписывается в ландшафтную зону лесостепья, которая представлена сочетанием смешанных дубрав в Европе или березовых лесов в Сибири и безлесных участков, занятых в прошлом степной растительностью. В Север­ной Америке это тоже чередование широколиственных лесов и сте­пей. В северной части зоны леса выходят на водораздельные прос­транства, составляя крупные массивы, в южной части они теснят­ся к коренным берегам рек и на водоразделах встречаются только в виде разрозненных островов. Основные площади, бывшие ранее под целинными степями, ныне распаханы и освоены под земледелие. Распространение серых лесных почв связано непос­редственно с широколиственными лесами. Однако в настоящее время их можно найти как под пологом дубрав, так и на распахан­ных участках, давно освоенных человеком.

По данным Б. П. Ахтырцева, в серых лесных почвах дифференциация валового химического состава илистой фракции по генетическим горизонтам выражена в малой степени. В составе ила сконцентрирована основная часть оксидов алюминия, железа, фосфора и магния. В иле содержатся минералы гидрослюдисто-монтмориллонитовой ассоциации. Гидрослюда преобладает во всех генетических горизонтах, в меньшем количестве присутствуют смешанно слойные минералы, монтмориллонит, хлорит, каолинит, кварц и гидроксиды железа.

По своим физическим свойствам серые и темно-серые лесные почвыцентральной и южной лесостепи заметно отличаются от серых и особенно светло-серых лесных почв северной лесостепи. В целом они более благоприятны для роста и развития сельско­хозяйственных культур.

Каждый подтип на основании различий в гидротермическом режиме делится на фациальные подтипы, например выделяются серые лесные умеренно теплые промерзающие почвы или серые лесные теплые промерзающие почвы и т. д. В пределах каждого подтипа произведено разделение на роды: обычные, развитые на рыхлых толщах с угли ни сто го, глинистого и супесчаного состава; остаточно-карбонатные, развитые на карбонатных породах; контактно-луговатым, сформированные на двучленных наносах.

Почвы, находящиеся в сельскохозяйственном использовании, разделяются на: а) освоенные и б) окультуренные.

При наличии избыточного увлажнения (поверхностного или грунтового) и развития в профиле глеевых процессов выделяется самостоятельный тип серых лесных глеевых почв. Серые лесные глеевые почвы в зависимости от характера увлажнения разделяют­ся на три подтипа: а) серые лесные поверхностно-глееватые; б) се­рые лесные грунтово-глееватые; в) серые лесные грунтово-глеевые.

Вопрос о генезисе серых лесных почв является до настоящего времени дискуссионным. Спорность и противоречивость многих научных концепций по этому вопросу определена природным пере­ходным положением серых лесных почв между зонами подзолистых и черноземных почв, их совместным распространением с чернозема­ми в лесостепи, а также большими провинциальными и фациальными различиями.

В основу разделения «светло-серых северных почв» и «серых переходных (лесных почв)» В. В. Докучаев положил идею о различном влиянии разных типов лесной растительности на процесс почвообразования. По его мнению, хвойные леса способствуют фор­мированию подзолистых почв, широколиственные (дубравы) — об­разованию типичных серых лесных («ореховых») почв.

С другой стороны, ботаник С. И. Коржинский, проводив­ший исследования в Приуралье и Заволжье в пределах северной границы черноземов, пришел к выводу, что серые лесные почвы, на­ходящиеся под широколиственными лесами (дубравами) в черно­земной степи, представляют собой измененный лесом деградирован­ный чернозем. Он полагал, что весь ряд почв от черноземных до подзолистых представляет собой лишь стадии последовательного процесса деградации черноземов.

Противоположная точка зрения на образование серых лесных почв была высказана В. И. Талиевым, полагавшим, что ши­роколиственные леса раньше занимали большее пространство и располагались более крупными массивами. Островной характер со­временных дубрав есть явление вторичное, обусловленное деятель­ностью человека. На местах вырубок широколиственного леса поселилась лугово-степная растительность или же они были заняты под культурную растительность. Под влиянием травянистой расти­тельности серые лесные почвы бывших дубрав испытывали процесс проградации, превративший их в черноземы.

Наиболее полное обобщение всех материалов по вопросу о генезисе серых лесных почв было дано в работе Б. П. Ахтырцева, который рассмотрел вопрос о формировании серых лес­ных почв с позиции проявления основных элементарных почвен­ных процессов. По его мнению, серые лесные почвы формируются под влиянием следующих процессов: поступление органических остатков в почву, гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных веществ, выщелачивание карбонатов и легко растворимых солей, миграция гумусовых веществ и продуктов распада минералов в форме металлорганических и оксидных соеди­нений, лессиваж и оглинивание. Формирование элювиального и иллювиального горизонтов серых лесных почв в наибольшей мере связано с лессиважем. Степень выраженности его неодинакова в разных условиях, а сам процесс протекает в комплексе с другими яв­лениями, в частности с оглиниванием.

Таким образом, по вопросу о генезисе серых лесных почв к настоящему времени сложились две точки зрения, из которых одна, высказанная еще В. В. Докучаевым, признает за серыми лесными почвами изначальную самостоятельность происхождения (под воздействием широколиственного леса), другая рассматривает се­рые лесные почвы как различные переходные стадии развития либо черноземных почв в дерново-подзолистые, либо дерново-подзолис­тых в черноземные.


14.01.2016; 20:22
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь