пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бурые лесные почвы

Бурые лесные почвы распространены в Карпатах, Кодрах, Кры­му, на Кавказе и юге Дальнего Востока под широколиственными или хвойно-широколиственными лесами и развиваются в условиях влажного и теплого лета при промывном типе водного режима.

 
 

Профиль бурых лесных почв подразделяется на следующие го­ризонты: Ао—А1—В—С или Апах—В—С.

 
 

Профиль бурых лесных почв слабо дифференцирован, заметно выделяется лишь гумусово-аккумулятивный горизонт (A1) своей серовато-бурой или темно-бурой окраской. Для остальной части профиля характерно однотонное окрашивание почвенной толщи в бурый или коричневато-бурый цвет. В нижних горизонтах (В и С) часто могут присутствовать обломки коренных пород.

 
 

В целинных почвах горизонт A1 имеет мощность 5—30 см, рых­лое сложение, хорошо выраженную комковато-ореховатую или зернисто-ореховатую структуру. В пахотных слоях структура обычно комковато-пылеватая. В профиле бурых почв может в ряде, случа­ев ниже горизонта A1 залегать переходный горизонт АВ.

 
 
 

Горизонт В заметно уплотнен, отчетливо ореховатой или комковато-ореховатой структуры. Его формирование связано в основном с процессами метаморфического оглинивания, лессиважа, поэтому он обозначается в этих почвах как Bt (текстурный) и лишь в оподзоленных бурых лесных почвах этот горизонт частично имеет и иллювиальную природу (Bit). Постепенно переходит в почвообразующую породу.

 
 

Бурые лесные почвы подразделяются на следующие подтипы: бурые лесные типичные, бурые лесные оподзоленные, бурые лесные глеевые, бурые лесные оподзоленные глеевые.

 
 

Бурые лесные типичные (Лб) почвы характеризуются отмечен­ными выше чертами строения профиля.

 
 

Бурые лесные оподзоленные почвы (Лбоп) отличаются меньшей мощностью горизонта A1 более светлой его окраской и обязатель­ным залеганием ниже горизонта A1 гумусово-оподзоленного гори­зонта A1А2 серовато-бурого или светло-бурого цвета, комковатой или порошисто-комковатой структуры. Иногда оподзоленность мо­жет быть выражена очень отчетливо, и тогда вместо горизонта A1A2 выделяется оподзоленный горизонт А2. В бурых лесных оподзоленных почвах наблюдается кремнеземистая присыпка в горизон­те А2В и в верхней части горизонта Bt. В этом горизонте встреча­ются марганцево-железистые точечные конкреции и примазки, а по граням ореховато-призматических структурных отдельностей ко­ричневато-бурые пленки.

 
 

Бурые лесные глеевые (Лбг) почвы содержат в профиле сизые и ржавые пятна, железисто-марганцевые дробовидные конкреции. Общий тон профиля серовато-сизый, в нем присутствует белесая присыпка. Оглеение в этих почвах может быть вызвано поверхно­стными и грунтовыми водами. Они подразделяются на следующие горизонты: A0 A1— A1A2—A2Bg—Bit (g)—С или А0 A1— A1A2— A2Bg—Bit (g) — С

 
 

Бурые лесные оподзоленные глеевые (Лбопг) сочетают в себе признаки оподзоленных и глеевых почв. В их профиле выделяется горизонт A2g. Для них характерно большое количество конкреций в этом горизонте и в горизонте A2Bg.

 
 

В связи с фациальными особенностями почвообразования под­типы бурых лесных почв объединяются в три группы фациальных подтипов: бурые лесные теплые карпатской и западнокавказской фаций с теплым климатом и влажной зимой; бурые лесные умерен­но теплые — северокавказской и восточнокавказской фаций с уме­ренно теплым климатом и умеренно мягкой зимой и бурые лесные холодные — дальневосточной фации с муссонным климатом и хо­лодной зимой.

 
 

В подтипах бурых лесных почв выделяются следующие роды: обычные, остаточно-карбонатныекрасноцветные и неполноразвитые.

 
 

Обычные бурые лесные почвы формируются на элювии и элюво-делювии плотных остаточных и магматических пород, а также мелкоземных песчаных и суглинистых отложениях, имеют все при­знаки описанных выше подтипов.

 
 

Остаточно-карбонатные формируются на карбонат­ных породах, профиль их темно-бурой или коричнево-бурой окрас­ки. Хорошо выражена зернистая или мелкоореховато-зернистая структура гумусово-аккумулятивного горизонта, содержащего мно­го гумуса (10—12%).

 
 

Красноцветные развиваются на древних красноцветных элювиальных и делювиальных отложениях. Отличаются красной или красновато-бурой окраской всего профиля.

 
 

Неполноразвитые бурые лесные почвы имеют маломощный сла­боразвитый профиль, сильнощебнисты. Горизонт В часто отсутст­вует или развит локально. Чередование горизонтов в них следую­щее: A0A1 — (A1) — (Bt) —С. Сильнощебнистый темно-бурый или серовато-бурый горизонт A1 быстро сменяется плотной материнской породой.

 
 

Бурые лесные почвы разделяются на виды по следующим при­знакам: а) по содержанию гумуса: многогумусные (гумуса 10%), среднегумусные (5—10%), малогумусные (<5%); б) по степени оподзоленности: слабооподзоленные — горизонт A1A2 пятнами; среднеоподзоленные — в горизонте A1A2 сплошное посветление; сильнооподзоленные — выделяется белесоватый горизонт А2; в) по степени оглеения: глееватые и глеевые.


14.01.2016; 20:22
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь