пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Почвы пореального пояса

Бореальный (умеренно холодный) биоклиматический пояс северного полушария Земли отличается наибольшей протяженностью и монолитностью. Он охватывает области хвойных лесов с фрагмен­тами горных тундр Евразии и Северной Америки в виде сплошного то расширяющегося, то сужающегося пояса, который протягивается от западных до восточных побережий континентов. Южная грани­ца в Восточной Сибири проходит примерно на 50° с.ш. В Западной Сибири она смещается к северу и проходит на 58—57° с.ш. вплоть до восточной части Европейской равнины. За пределами России бо­реальный пояс находится в северной половине Европы, в Северной Америке. В Южном полушарии он находится только в Южной Аме­рике, в районе Огненной Земли.

В России площадь бореального пояса около 55% всей территории, а на Земле его площадь составляет 15% всей суши.

Подзолистые почвы характерная черта бореального пояса. Подзолистый процесс в наиболее типичной форме своего проявления с элювиально-иллювиальной дифференциацией почвенного профиля на горизонты

Ао — лесная подстилка из полуразложившихся, часто оторфованных растительных остатков мощностью 2-10 см;

А0А1 — грубогумусовый;

А1 — гумусовый затечный горизонт мощностью 1—3 см;

А2 — подзолистый элювиальный самый светлый в профиле (белесый, иногда палевый, «подзолу»); кремнеземистый, легкого гра­нулометрического состава чешуйчато-плитчатбй структуры;

В1 — иллювиальный, глинисто-железистый, коричнево-бурый или красно-бурый, самый плотный и ярко окрашенный, грубой комковатой структуры. Мощность горизонта может простираться до глубины 100 см;

С — материнская порода суглинистого или глинистого гранулометрического состава разного происхождения, но, как правило, бесцарбонатная.

Состав и свойстваподзолистых почв определяются особенностями процессов почвообразования. Важнейший генетический признак — элювиально-иллювиальное распределение по профилю почв минеральной массы. Верхние горизонты обеднены тонкодисперс­ными механическими элементами (физическая глина и ил), а также полуторными окислами (Fe2O3, А12О3), а нижняя иллювиальная часть профиля обогащена этими компонентами по сравнению как с материн­ской породой, так и особенно с элювиальным горизонтом А2.

Для минералогического состава резкое преобладание первичных минералов (кварц, полевые шпаты, слюды и др.). Из вторичных минералов присутствуют гидрослюды, вермикулит, каолинит, монтмо­риллонит. Все они, как правило, достались почве в наследство от материнской породы. Почвообразованные вторичные минералы — аморфные полуторные окислы, гидрогетит, гиббсит.


 

Все подзолистые почвы промыты от растворимых солей и кар­бонатов. Для них характерно повышенное содержание подвижного железа, алюминия и марганца, часто в количествах, токсичных для сельскохозяйственных растений.

Специфическая черта подзолистых почв — крайняя бедность гуму­сом.

а гумуса в нем 1-2%. В подавляющем количестве находятся фульво-кислоты, отношение Ср^Сок около 0,4.

Почвы подзолистого типа характеризуются невысокой емкостью обмена, низкой насыщенностью основаниями (менее 50%), кислой реакцией и малой буферностью. Наименьшей емкостью характеризуется подзолистый горизонт, наибольшей — ил­лювиальный. Подзолистые почвы имеют повышенную обменную кис­лотность, обусловленную водородом и алюминием. Подзолистые почвы бесструк­турные; их плотность заметно увеличивается при переходе от верхних горизонтов к нижним. Иллювиальный горизонт отличается повышен­ной плотностью и наименьшей пористостью. В суглинистых почвах из-за его слабой водопроницаемости в подзолистом горизонте может создаваться верховодка, создавая условия для оглеения этой части профиля.

Почвенные типы

Субстантивно-генетическая
Подзолистые
Подзолисто-глеевые
Подзолы иллювиально-гумусовые
Подзолы иллювиально-железистые
Криоземы
Подбуры
Дерновые типичные
Дерновые типичные
Дерновые иллювиально-глинистые
Дерновые глеевые
Дерновые глеевые
Торфяные глеевые
Торфяные олиготрофные
Торфяные эутрофные


14.01.2016; 20:22
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь