пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Арктические почвы

 

Арктические почвы — это хорошо дренированные почвы высо­кой Арктики и Антарктики, формирующиеся в условиях полярного холодного сухого климата (осадков 50—200 мм, температура июля не выше 5° С, среднегодовые температуры отрицательные — от —14 до —18°С) под лишайниковой пленкой и по­душками мхов и цветковых растений (высшие растения на водо­разделах занимают менее 25% поверхности или их нет совсем) и характеризующиеся слаборазвитым маломощным почвенным профилем типа А-С.

В систематику почв России тип арктических почв был введен Е. Н. Ивановой. Основанием для выделения особого типа почв в высокой Арктике послужили работы отечественных и зарубежных исследователей на островах Северного Ледовитого океана.

В Антарктике растительный покров представлен лишь на­кипными лишайниками и мхами; в трещинах скал и на мелкоземистом субстрате большую роль в накоплении орга­нического вещества примитивных арктических почв играют зеле­ные и сине-зеленые водоросли. В высокоширотной Арктике, в связи с более теплым летом и менее суровой зимой, появляются цвет­ковые растения. Однако, как и в Антарктике, большая роль при­надлежит мхам, лишайникам, различным видам водорослей. Растительный покров приурочен к морозобойным трещинам, тре­щинам усыхания и к депрессиям другого генезиса. Выше 100 м над уровнем моря растительность практически отсутствует. Основные типы распределения растительной дернины — куртинно-подушечный и полигонально-сетчатый. Голый грунт занимает от 70 до 95%.

Почвы оттаивают всего на 30—40 см и на период около полу­тора месяцев. Весной и в начале лета профиль арктических почв сильно переувлажнен из-за застаивания влаги, образующейся при таянии почвенного льда над мерзлым горизонтом; летом почва с поверхности пересыхает и растрескивается за счет кругло­суточной инсоляции и сильных ветров.

Дифференциация арктических почв по валовому химическому составу очень слабая. Можно отметить лишь некоторое накопление полуторных оксидов в верхней части профиля и до­вольно высокий фон содержания железа, что связано с криоген­ным подтягиванием железа, мобилизующегося в условиях сезон­ной смены аэробных и анаэробных условий. Криогенное подтяги­вание железа в почвах арктических пустынь выражено лучше, чем в каких-либо других мерзлотных почвах.

Органического вещества в почвах на участках с растительной дерниной содержится от 1 до 4%. Отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот порядка 0,4—0,5, часто даже меньше.

Обобщенные материалы И. С. Михайлова свидетельству­ют о том, что арктические почвы имеют, как правило, слабокис­лую реакцию (рН 6,4—6,8), с глубиной кислотность еще более уменьшается, иногда реакция может быть даже слабощелочной. Емкость поглощения колеблется около 12—15 мг-экв на 100 г почвы при почти полной насыщенности основаниями (96—99%). Иногда наблюдается слабый вынос кальция, магния и натрия, но он восполняется импульсацией морских солей. Свободных карбонатов типичные арктические почвы, как правило, не содер­жат, за исключением тех случаев, когда почвы развиваются на карбонатных породах.

Арктические почвы могут быть разделены на два подтипа: 1) арктические пустынные и 2) арктические типичные гумусные. Современный уровень изученности этих почв позволяет в пределах первого подтипа выделить два рода: а) насыщенные и б) карбо­натные и засоленные.

Арктические пустынные карбонатные и засоленные почвы ха­рактерны для супераридной (осадков меньше 100 мм) и хо­лодной части Арктики и оазисов Антарктиды. Американский ученый Дж. Тедроу называет эти почвы полярно-пустынными. Они встре­чаются на севере Гренландии, в наиболее северной части Канадского Арктического архипелага. Эти арктические почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и солевую корочку на поверхности. Арктические пустынные насыщенные почвы отли­чаются от описанных отсутствием новообразований легкораство­римых солей и карбонатов в верхней части профиля.

Арктические типичные гумусные почвы характеризуются слабо­кислой или нейтральной реакцией, имеют несколько большие запасы гумуса, чем почвы первого подтипа, формируются под задернованными участками полигонов, солевых аккумуляций они не имеют. Этот подтип арктических почв преобладает в Советской Арктике.

Наиболее характерными чертами арктических почв следует считать следующие: 1) комплексность почвенного покрова, связан­ная с характером микрорельефа, полигональность; 2) укороченность профиля в связи с низкой интенсивностью почвообразова­тельных процессов и неглубоким сезонным оттаиванием; 3) непол­нота и недифференцированность почвенного профиля из-за малой интенсивности передвижения веществ; 4) значительная скелетность вследствие преобладания физического выветривания; 5) от­сутствие оглеения, связанное с небольшим количеством осад­ков.

Территории Арктики и Антарктики лежат вне пределов сель­скохозяйственной деятельности человека. В Арктике эти районы могут быть использованы лишь как охотничьи угодья и резерваты для сохранения и поддержания численности редких видов живот­ных (белый медведь, овцебык, белый канадский гусь и др.).


14.01.2016; 20:22
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь