пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экологические требования растений и качества почвы.

Проявление этих условий в значительной мере зависит от гумусового состояния почв, гранулометрического и минералогического составов, мощности пахотного слоя, степени окультуренности. Количественно измерить отношение различных культур к этим условиям не всегда возможно. Однако для качественной оценки их влияния на продуктивность растений имеющегося практического опыта в большинстве случаев достаточно.
Традиционно при оценке требований культур к физическим условиям почв основное внимание уделялось отношению их к гранулометрическому составу. Долгое время он использовался в качестве интегральной характеристики физических свойств почв.
Большинство растений отличает экологическая приуроченность к определенным категориям почв, а для некоторых она весьма специфична. Например, наряду с псаммофитами, приуроченными к песчаным местообитаниям (житняк сибирский, кумарчик песчаный, саксаул, овес песчаный, сосна и др.), существует группа растений, которые не выносят песчаных почв (кукуруза, слива, вишня, ель, дуб и др.). В целом об отношении растений к гранулометрическому составу почв можно судить по таблице 13, составленной В.Ф. Вальковым. Следует, однако, иметь в виду, что в различных природных зонах отношение растений к гранулометрическому составу сильно изменяется в зависимости от условий увлажнения и теплообеспеченности, как будет показано далее.
 

Особенно важно учитывать гранулометрический состав почв при выборе участков под многолетние насаждения, так как ошибки, допущенные при закладке садов и виноградников, обнаруживаются слишком поздно и чреваты значительными затратами труда и средств. Оптимальное содержание физической глины для плодовых насаждений изменяется в пределах 30-65%.

Для виноградников наиболее высокий уровень плодородия имеют почвы с содержанием физической глины 25-30%.
При оценке требования культур к гранулометрическому составу почв особо учитывают их отношение к скелетности, т.е. наличию механических элементов размером более 1 мм.
В небольшом количестве скелетные включения индифферентны или положительно влияют на урожайность некоторых культур. Например, известны факты более высокой урожайности виноградников (на 10-20%) на слабоскелетных разновидностях перегнойно-карбонатных почв по сравнению с мелкоземистыми без скелетных включений. Повышение скелетности почв приводит к снижению урожайности всех культур, хотя у виноградников оно происходит более постепенно (табл. 14). В последние годы появилась довольно обширная информация, характеризующая требования растений к сложению почвы (плотности и пористости).


14.01.2016; 19:27
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь