пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состав и концентрация почвенного раствора.

 

В состав почвенного раствора входят минеральные, органические и органоминеральные вещества. Минеральные соединения, представленные различными солями минеральных кислот, находятся в почвенной влаге главным образом в виде истинных растворов, органические же вещества — преимущественно в коллоидальном состоянии и лишь частично в форме молекулярных растворов.

Из минеральных веществ в почвенных растворах встречаются чаще всего соли следующих кислот: азотной — NaNO3, KNO3, Ca(NO3)2; фосфорной— Na2HPO4, Са(Н2РО4)2, К2НРО4, СаНРО4 и др.; угольной — карбонаты и бикарбонаты: Na2CO3, Са(НСО3)2; соляной — NaCl, СаС12 и серной — сульфаты: CaSO4, MgSO4, Na2SO4 и др.

Из минеральных веществ коллоидального характера в почвенном растворе могут находиться главным образом гидраты окиси железа и кремневой кислоты.

Что же касается органических соединений, то они представлены в почвенном растворе обычно перегнойными кислотами и их солями, а также аминокислотами, спиртами, эфирами, антибиотическими веществами и токсинами, выделяемыми растениями, животными и микроорганизмами.

Количественный и качественный состав почвенного раствора для разных почв весьма различен. Так, в незасоленных почвах, к которым относится большинство типов почв, общее количество растворенных веществ очень невелико и выражается десятыми долями грамма на литр раствора (г/л). В засоленных же почвах, наоборот, концентрация растворимых соединений в почвенном растворе очень высока и плотный остаток выражается десятками граммов на литр (табл. 17).

51.jpg

При этом в верхних горизонтах дерново-подзолистых почв в почвенном растворе преобладает органическая часть, в черноземах количества органических и минеральных соединений приблизительно равны между собой, в почвах каштановых, бурых и сероземах преобладает минеральная часть.

Концентрация почвенного раствора есть величина постоянно изменяющаяся во времени и пространстве. Она зависит не только от состава твердой фазы, но и от влажности почвы. Повышение влажности приводит в большинстве случаев к разбавлению раствора; при понижении содержания влаги в почве концентрация растворенных солей в почвенном растворе повышается. Исключение составляют лишь засоленные почвы, у которых с повышением влажности концентрация насыщенного раствора почти не изменяется, а возрастает только общее количество растворенных соединений, поскольку в почве увеличивается количество растворителя. С повышением температуры растворимость большинства солей возрастает, поэтому концентрация почвенного раствора зависит и от температурного режима почвы.

Колебания в составе и концентрации почвенного раствора заметно обнаруживаются на протяжении вегетационного периода также в связи с поглощением растениями из почвы различных питательных веществ.

С концентрацией почвенного раствора теснейшим образом связано осмотическое давление, непосредственно влияющее на усвоение растениями элементов пищи из почвы. Чем выше концентрация почвенного раствора, тем больше его осмотическое давление. В незаселенных почвах осмотическое давление почвенного раствора обычно ниже осмотического давления клеточного сока растений, и в большинстве случаев оно не превышает 1—3 атмосфер.

В засоленных почвах, отличающихся высокой концентрацией почвенного раствора, осмотическое давление может подниматься до 20—30 атмосфер, вследствие чего растения не могут усваивать питательные вещества из почвы. Оптимальным осмотическим давлением, при котором создаются наилучшие условия для потребления растениями питательных веществ из почвы, является давление в 2—3 атмосферы.


14.01.2016; 19:17
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь