пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие об органической части почвы.

Органическая часть почвы

Почвообразования - биологический процесс, в развитии которого принимают участие различные зеленые растения, живые организмы и продукты их жизнедеятельности.

Органическая часть почвы - это совокупность живой биомассы и органических остатков растений, животных, микроорганизмов, продуктов их обмена и специфических новообразований органических веществ почвы - гумуса.

Потенциальными источниками органического вещества в почве есть надземное и корневое опадание с деревянистых и травянистых растений, биомасса беспозвоночных животных и микроорганизмов. Биомасса зеленых растений (фитомасса) и его годовой прирост (первичная продукция) в несколько десятков, а то и сотни раз превышает биомассу животных и микроорганизмов. Однако активная жизнедеятельность последних, их специфический химический состав, высокое содержание белков определяют их роль в гумусоутворення и накоплении в почве азотных соединений. Так, в лесах таежно-лесной зоны запас фитомассы составляет 25-40 кг/м2, причем корневая масса меньше надземную в 3-5 раз. Биомасса микроорганизмов в лесных почвах достигает ЗО г/м2, в ней преобладают грибы; биомасса беспозвоночных животных в дерново-подзолистых почвах составляет 7-12 г/м2, а в серых лесных - 90 г/м2.

Травянистая растительность степной зоны накапливает значительно меньшую фитомассы, чем лесостепной (1200-2500 г/м2), причем корневая масса превышает надземную в 3-6 раз.

Биомасса микроорганизмов несколько меньше, но микрофлора разнообразнее: доля грибов уменьшается, а количество споровых бактерий и актиномицетов увеличивается. Биомасса беспозвоночных животных достигает 12-16 г/м2, в которой доминирует биомасса дождевых червей.

В пахотных почвах источником гумуса является пожнивные и корневые остатки культурных растений, органические удобрения - навоз, торфокомпост.

Химический состав органических остатков разнообразный. Основную массу их (75-90%) составляет вода. В состав сухого вещества входят углеводы, белки, лигнин, липиды (жиры), воски, смолы, дубильные вещества и т.д. Соотношение этих соединений в различных органических остатках неодинаково. Так, в составе древесины и хвои много лигнина, смол, дубильных веществ и мало белков. Разложение таких органических веществ происходит медленно. Остатки бобовых трав, наоборот, богатые белками и благодаря этому разлагаются быстро.

Разложение органических остатков включает механическое разрушение, биологическую и биохимическую трансформацию результате жизнедеятельности гетеротрофных организмов. Бактерии с помощью своих экзоферментов способны разлагать почти все органические соединения. Активное участие в разложении органических веществ принимают актиномицеты. Особенно большую роль играют они в трансформации органического вещества черноземов. Грибы имеют большой набор ферментов и способны разлагать сложные органические соединения, такие как лигнин и целлюлоза.

Почвенная фауна многочисленная и разнообразная. К ней относят беспозвоночные организмы. К беспозвоночным относятся простейшие, дождевые черви, енхитреиды и членистоногие (многоножки, клещи, различные насекомые).

Простейшие организмы так же, как и микроорганизмы, есть в каждом почве независимо от его типа и географического расположения. их жизнедеятельность активна в периоды, когда почва оптимально увлажненный. Роль простейших в почвообразовании подобна роли микроорганизмов.

Почвенные беспозвоночные измельчают растительные остатки, в результате чего их поверхность увеличивается в сотни и тысячи раз и они становятся более доступными для дальнейшего разложения грибами и бактериями. Беспозвоночные способствуют деятельности микроорганизмов, ускоряет процесс трансформации органического вещества. Они также транспортируют растительные остатки по профилю почвы


14.01.2016; 19:06
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь