пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нарастание угрозы второй Мировой войны, её начало и внешнеполитическая деятельность СССР (1939-1941 гг).

Результаты первой мировой войны были закреплены системой Версальских договоров (1919). Но они, во-первых, не устранили се­рьезных геополитических противоречий между крупнейшими госу­дарствами (Германией и Францией, Германией и Англией, Японией и США и т.д.). Во-вторых, у политического руководства большинства стран сохранялись представления о войне как естественном средстве достижения политических целей. Своей агрессивной политикой в 30-е годы выделялись Германия, Италия и Япония. Руководство СССР так­же оценивало возможную войну как источник новых, так называемых «социалистических революций». Поэтому Лига Наций, созданная в 1919г. как международная организация для поддержания мира, была не способна выполнить свои задачи. Гражданская война в Испании в 1936 году оказала существенное влияние на внешнюю политику Советского Союза. В октябре 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. Од­нако гражданская война закончилась в 1939 г. победой франкистов.
В сентябре 1938 г. между Германией, Италией, Англией и Фран­цией было заключено Мюнхенское соглашение, условиями которого было разделение Чехословакии. В марте 1939 г. фашистская Германия, нарушив прежние дого­воренности, оккупировала Чехословакию. Это заставило Англию и Францию активизировать переговоры с СССР о военном союзе про­тив Германии. В августе 1939 г. в Москву прибыли военные делегации Англии и Франции. Одновременно Англия вела тайные переговоры с Германией в надежде направить агрессию Гитлера против СССР. По­зиция СССР также строилась на стремлении использовать противо­речия между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией - с другой. На позицию сталинского руководства оказывало воздействие и обострение советско-японских отношений: вооруженный конфликт в районе озера Хасан в июле-августе 1938 г., бои армейских группи­ровок в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии в мае-сен­тябре 1939 г. Стремясь оттянуть войну в невыгодных для себя услови­ях, СССР тоже вел тайные переговоры с Германией. В результате 23 августа 1939 г. в Москве был подписан так назы­ваемый «пакт Молотова - Риббентропа», то есть пакт о ненападении между Германией и СССР на 10 лет. Кроме официального соглашения были подписаны секретные протоколы. Если сам пакт о ненападении отражал законные интересы СССР, то в секретных протоколах проя­вились имперские амбиции Сталина. Секретные протоколы касались разграничения сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1) в случае тер­риториально-политического переустройства областей, входящих в со­став Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Лит­ва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отноше­нию Виленской области признаются обеими сторонами;
2) в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут проходить приблизительно по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным со­хранение независимого Польского государствами каковы будут гра­ницы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития;
3) касательно юго-вос­тока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политиче­ской незаинтересованности в этих областях. Осенью 1939 г. СССР заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры «О дружбе и взаимопомощи». На их основании на террито­рии этих стран были размещены гарнизоны Красной Армии. В июне 1924г. прокоммунистические силы в Прибалтике, опираясь на под­держку советских войск, взяли власть в свои руки. В августе 1940 г. Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР.
Летом 1940 г. по требованию СССР Румыния передала ему Бес­сарабию. Была образована Молдавская ССР. В ноябре 1939 - марте 1940 г. СССР спровоцировал войну с Финляндией. Предполагалось передать власть в Финляндии правительству, сформированному из финских коммунистов на территории СССР. Война оказалась крайне тяжелой, выявила многие недостатки Красной Армии. В результате Финляндия сохранила свою независимость. СССР получил Карель­ский перешеек с городами Выборг и Приозерск, ряд районов Каре­лии, военную базу на о. Ханко.
Перед войной Сталиным были допущены серьезные просчеты во внутренней политике: полностью не соответствовали ситуации воен­ные концепции, была существенно недооценена нацистская угроза, Советский Союз слишком отставал в области вооружений, в резуль­тате репрессий 1937 - 1938 гг. произошла дезорганизация командного состава.

Самым жестоким и разрушительным за всю человеческую историю конфликтом стала Вторая Мировая война. Только в ходе этой войны применялось ядерное оружие. Участниками Второй Мировой войны стало 61 государство. Она началась 1 сентября 1939 года и завершилась 2 сентября 1945 года.
Причины Второй Мировой войны достаточно разнообразны. Но, прежде всего, это территориальные споры, вызванные итогами Первой Мировой и серьезный дисбаланс сил в мире. Версальский договор Англии, Франции и США, заключенный на крайне невыгодных условиях для проигравшей стороны (Турции и Германии) привел к постоянному усилению напряженности в мире. Но, так называемая политика умиротворения агрессора, принятая Англией и Францией в 1030-х повлекла за собой усиление военной мощи Германии и привела к началу активных военных действий.
В антигитлеровскую коалицию вошли: СССР, Англия, Франция, США, Китай (руководство Чан Кайши) Югославия, Греция, Мексика и так далее. На стороне фашистской Германии участие во Второй Мировой войне приняли: Япония, Италия, Болгария, Венгрия, Югославия, Албания, Финляндия, Китай (руководство Ван Цзинвэя) Иран, Финляндия и другие государства. Многие державы, не принимая участия в активных военных действиях, помогали поставками необходимых медикаментов, продовольствия и иных ресурсов.
Вот основные этапы Второй Мировой, которые сегодня выделяют исследователи.
  • Начало этому кровопролитному конфликту было положено 1 сентября 1939 года. Германия и ее союзники совершили европейский блицкриг.
  • Второй этап войны начался 22 июня 1941 года и продлился по середину ноября следующего 1942 года. Германия нападает на СССР, но план Барбаросса терпит неудачу.
  • Следующим в хронологии Второй Мировой войны стал период со второй половины ноября 1942 года по конец 1943-го. В это время Германия постепенно утрачивает стратегическую инициативу. На Тегеранской конференции, в которой приняли участие Сталин, Рузвельт и Черчилль (конец 1943-го) принято решение об открытии второго фронта.
  • Четвертый этап, начавшийся в конце 1943-го, завершился взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии 9 мая 1945.
  • Заключительный этап войны продлился с 10 мая 1945 по 2 сентября того же года. Именно в этот период США применили ядерное оружие. Военные действия велись на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Начало Второй Мировой войны 1939 – 1945 годов произошло 1 сентября. Вермахт начал неожиданную масштабную агрессию, направленную против Польши. Франция, Англия и некоторые другие государства объявили Германии войну. Но, тем не менее, реальная помощь оказана не была. К 28 сентября Польша полностью находилась под властью Германии. В тот же день был заключен договор о мире между Германией и СССР. Фашистская Германия таким образом обеспечила себе достаточно надежный тыл. Это дало возможность начать подготовку к войне с Францией. К 22 июня 1940 года Франция была захвачена. Теперь ничто не мешало Германии начать серьезную подготовку к военным действиям, направленным против СССР. Уже тогда был утвержден план молниеносной войны против СССР «Барбаросса».
Нужно отметить, что в СССР накануне Второй Мировой войны получали разведданные о подготовке вторжения. Но Сталин, полагая, что Гитлер не решится напасть так рано, так и не отдал приказ о приведении пограничных частей в боевую готовность.
Действия, развернувшиеся в период 22 июня 1941- 1945 9 мая имеют особо важное значение. Этот период известен в России как Великая Отечественная война. Многие важнейшие битвы и события Второй Мировой разворачивались на территории современных России, Украины, Белоруссии.
К 1941 году СССР являлся государством с быстро развивающейся промышленностью, в первую очередь тяжелой и оборонной. Большое внимание уделялось и науке. Дисциплина в колхозах и на производстве была максимально жесткой. Создана целая сеть военных училищ и академий для того, чтобы восполнить ряды офицерского состава, более 80% которого к тому моменту были репрессированы. Но, эти кадры не могли в сжатые сроки получить полноценную подготовку.
Для мировой и российской истории огромное значение имеют основные сражения Второй Мировой войны.

  • 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г. – первая победа Красной Армии – Битва за Москву.
  • 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. – коренной перелом в Великой Отечественной, Сталинградская битва.
  • 5 июля – 23 августа 1943 г. – Курская битва. В этот период произошло крупнейшее танковое сражение Второй Мировой - под Прохоровкой.
  • 25 апреля – 2 мая 1945 г. – битва за Берлин и последующая капитуляция фашистской Германии во Второй Мировой войне.

События, оказавшие серьезное влияние на ход войны происходили далеко не только на фронтах СССР. Так, нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года привело к вступлению США в войну. Стоит отметить и высадку десанта в Нормандии 6 июня 1944 г., после открытия второго фронта и применение США ядерного оружия для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки.
2 сентября 1945 года стало датой окончания Второй Мировой войны. После того, как Кваньтунская армия Японии была разгромлена СССР, подписан акт о капитуляции. Сражения и битвы Второй Мировой унесли не менее 65 миллионов жизней. Наибольшие потери во Второй Мировой войне понес СССР, приняв основной удар гитлеровской армии. Погибло не менее 27 миллионов граждан. Но, только сопротивление Красной Армии позволило остановить мощную военную машину рейха.
Эти страшные итоги Второй Мировой не могли не ужаснуть мир. Впервые война поставила под угрозу существование человеческой цивилизации. Многие военные преступники были наказаны в ходе Токийского и Нюрнбергского процессов. Идеология фашизма была осуждена. В 1945 г. на конференции в Ялте принято решение о создании ООН (Организации Объединенных Наций). Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, последствия которых и сегодня ощутимы, привели в итоге к подписанию рада пактов о нераспространении ядерного оружия.
Очевидны и экономические последствия Второй Мировой войны. Во многих странах Западной Европы эта война спровоцировала упадок в экономической сфере. Их влияние снизилось, в то время как авторитет и влияние США выросли. Значение Второй Мировой войны для СССР огромно. По ее итогам Советский Союз существенно расширил свои границы и укрепил тоталитарную систему. Дружественные коммунистические режимы установились во многих странах Европы.


16.01.2016; 18:34
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь