пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, виды и оценка инвестиционных рисков.

Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт: 1) Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. 2) Неопределенность возникновения события и его последствий. 3) Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события. 4) Последствия рассматриваются в форме потери ожидаемой прибыли или других полезных эффектов от реализованных инвестиций.

Под инвестиционным риском понимается возможность наступления неблагоприятного события в результате принятия руководством компании решения об инвестировании средств. Содержание вероятного события и его последствия приводят к тому, что ожидаемые эффекты инвестиционной деятельности не достигаются в полной мере. Состав рисков инвестиционной деятельности практически в каждом случае дополняется рисками банковских заимствований. Инновационность некоторых инвестиций также становится причиной дополнительных рисков.

Нежелательные последствия, возникающие в результате наступления рисковых событий в инвестиционной деятельности, могут заключаться: в потере или недостижении запланированной прибыли; в снижении эффективности бизнес-направления, в которое осуществлены вложения; в недостаточной капитализации продукта инвестиционного проекта; в несвоевременной сдаче объекта в эксплуатацию; в увеличении сроков вывода на полную мощность инвестиционного объекта; в падении рыночной стоимости и (или) ликвидности финансового инструмента и т.п.

Инвестиции делятся на две большие группы: реальные (прямые) инвестиции, которые часто называют капитальными вложениями, и финансовые (портфельные) инвестиции. Эти группы определяют инвестиционные риски, сущность и классификация которых выражаются через области динамических (спекулятивных) и статических (чистых) рисков. Первая группа вызвана принятием решений руководством компании и может привести к «перевороту» в шансы, т.е. нести не только потери, но и потенциал дополнительных выгод. Вторая группа провоцирует потери для бизнеса, персонала и общества, например, из-за технологических провалов, стихийных бедствий, экологических катастроф, ущерба здоровью сотрудников и т.п.

Классификация инвестиционных рисков в табличной форме:

 

Различаются также виды инвестиционных рисков и по стадиям жизненного цикла инвестиционного проекта. Наиболее распространена классификация для проекта капитального строительства, разделенного на этапы подготовки, собственно строительства и функционирования сданного в эксплуатацию объекта. Подобная структурированная классификация основных факторов риска вместе с причинами их возникновения размещена на схеме:

 

Среди родственных классификаций инвестиционных рисков выделяется еще одно их деление на коммерческие и простые. Коммерческие риски часто рассматриваются как тождественные спекулятивным или динамическим рискам. Сюда относятся риски, напрямую связанные с инвестиционной и общей предпринимательской деятельностью. Основу коммерческих рисков составляют разнообразные угрозы, идентифицируемые в связи с вложениями в основной капитал и в финансовые инструменты.

Методы оценки инвестиционных рисков делят данную аналитическую процедуру на качественную и количественную оценку. Для каждого из подходов действуют свои принципы реализации, позволяющие в полной мере охарактеризовать анализируемый риск и подготовиться к принятию решения о мерах по реагированию на вероятные угрозы. Качественная оценка руководствуется двумя правилами, учитывающими следующее. 1) Для каждого участника инвестиционного проекта вероятный ущерб не может превысить его финансовых возможностей. 2) Возможные рисковые потери по каждому случаю носят независимый характер.

Способы количественной оценки предполагают анализ инвестиционных рисков и сопутствующий поиск значений следующих параметров: 1) потерь (ущерба) или дополнительной прибыли (дохода) от инвестиционного процесса с учетом рискового события; 2) вероятности воздействия рискового события на результаты реализуемых инвестиций в определенных границах для каждой опасности или угрозы; 3) соотношения потенциальных потерь (ущерба) и расходов на выполнение мер для снижения уровня соответствующего риска; 4) качественной степени угроз: катастрофической, высокой, средней, низкой, нулевой; 5) уровня приемлемости в сравнении с заданным рубежом согласно политике в области рисков.

Количественная оценка инвестиционных рисков для нахождения указанных выше показателей реализуется с применением специальных методов, среди которых выделим пять основных групп. 1) Аналитические (вероятностные) методы. 2) Статистические способы оценки. 3) Методы анализа целесообразности затрат. 4) Методика экспертных оценок. 5) Методы использования аналогов.

На Западе широко распространены методы экспертных оценок. Они позволяют делать выводы в условиях отсутствия статистических данных, не требуют сложного и дорогостоящего инструментария, достаточно оперативны и просты в исполнении. Однако хороших независимых экспертов найти непросто, трудно избежать предвзятого подхода. Если же в инвестиционной практике собрана информация о реализации аналогичных проектов, НИОКР для оценки рисков подойдут методы использования аналогов. В эту методику интегрируются классификационные схемы, позволяющие по аналогии быстро и качественно идентифицировать риски.

 

8.


11.06.2017; 18:38
хиты: 126
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь