пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическое содержание, сущность, функции и виды прибыли. Формирование, распределение и использование прибыли. Методы планирования.

В условиях рыночной экономики главную роль в системе экономических показателей играет прибыль. В целом прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Прибыль получается как разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

Функции прибыли

1. Регулирующая. Прибыль позволяет регулировать финансовые потоки, поскольку распределяется по различным фондам и направлениям на предприятии (резервный, валютный, фонд развития производства, фонд материальных поощрений).

2. Стимулирующая. Любая компания в процессе своего функционирования стремится укрепить свои позиции в бизнесе и на рынке, получить некоторые преимущества перед конкурентами и экономическую прибыль. Все это способствует ее динамичному развитию. Это заставляет бизнесмена тщательно заниматься вопросом фирмы производства, чтобы максимально снизить затраты, наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы и добиться наибольшей отдачи от факторов производства.

3. Контролирующая функция представляет собой характеристику экономического эффекта деятельности предприятия.

4. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов, а так же санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке

Классификация прибыли по основным признакам

1. По характеру отражения в учете.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между доходами предприятия и внешними его текущими затратами (издержками), отражаемыми бухгалтерским учетом.

Экономическая прибыль представляет собой разность между суммой доходов предприятия, с одной стороны, и суммой как внешних, так и внутренних его текущих затрат (издержек), с другой. Экономическая прибыль предприятия всегда меньше бухгалтерской на величину внутренних текущих затрат (издержек).

2. По характеру деятельности предприятия.

Прибыль от обычной деятельности характеризует финансовый результат от всех традиционных для данного предприятия видов деятельности и хозяйственных операций, формируемый на регулярной основе.

Прибыль от чрезвычайных событий характеризует необычный или очень редкий для данного предприятия источник ее формирования.

3. По основным видам хозяйственных операций.

Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанным с отраслевой спецификой их деятельности. В обоих случаях под этой прибылью понимается результат хозяйствования по основной производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Прибыль от внереализационных операций – доходы от паевого участия данного предприятия в деятельности других совместных предприятий с отечественными и зарубежными партнерами; доходы от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами; доходы по депозитным вкладам предприятия в банках; полученные штрафы, пени и неустойки и другие.

4. По основным видам деятельности.

Прибыль от операционной деятельности представляет собой совокупный объем прибыли от реализации продукции и прибыли от других операций, не относящихся к инвестиционной или финансовой деятельности.

Прибыль от инвестиционной деятельности характеризует итоговой финансовый результат от операций по приобретению (сооружению, изготовлению) и продаже амортизируемого имущества — основных фондов, нематериальных активов и других необоротных активов, а также краткосрочных финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств.

Прибыль от финансовой деятельности характеризует финансовый результат операций, который приводит к изменению размера и состава собственного капитала и ссуд предприятия (привлечения дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссии облигаций и других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, погашение обязательств по основному долгу и т.п.).

5. По составу элементов, формирующих прибыль.

Маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммы переменных затрат.

Валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных.

Балансовая прибыль соответственно представляет собой разницу между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат.

Чистая прибыль характеризует сумму балансовой (или валовой) прибыли, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счет нее.

6. По характеру налогообложения.

Состав прибыли, не подлежащей налогообложению и облагаемую налогами, регулируется соответствующим законодательством в области налогообложения.

7. По характеру инфляционной "очистки".

Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темп инфляции в соответствующем периоде.

8. По достаточности уровня формирования.

Нормальная прибыль характеризует такой уровень ее формирования, когда после покрытия внешних и внутренних текущих затрат (издержек), остается доход, равный минимальной ставке депозитного процента (по отношению к сумме используемого собственного капитала).

Низкая и высокая прибыль характеризует уровень ее формирования, который соответственно ниже или выше уровня нормальной прибыли.

9. По рассматриваемому периоду формирования.

Прибыль предшествующего периода (т.е. периода, предшествующего отчетному).

Прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемая прибыль).

10. По характеру использования в составе прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли), выделяют капитализируемую и потребляемую ее части. Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль — ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.

11. По степени использования

Нераспределённая прибыль – часть сформированной прибыли предприятия, которая еще не распределена (а соответственно и не использована) на конкретные хозяйственные нужды.

Распределённая прибыль – часть сформированной прибыли, которая на рассматриваемую дату уже распределена и не использована в процессе хозяйственной деятельности.

12.По значению итогового результата хозяйствования.

Положительная прибыль (или собственно прибыль).

Отрицательная прибыль (убыток).

Различные стороны производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций получают законченную денежную оценку в системе показателей прибыли. Их формирование представлено в Отчете о финансовых результатах (фора 2) организации. Финансовый результат от всех видов деятельности организаций выражается показателем прибыли (убытка) до налогообложения, включающего прибыль от основной деятельности и прочих поступлений. Он представляет собой сумму прибыли (убытка) от продаж, процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов, прочих доходов, уменьшенную на величину процентов к уплате, прочих операционных расходов, прочих расходов.

Объектом распределения является прибыль до налогообложения. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования в организации. Система распределения прибыли представляет одну из форм планомерного распределения чистого дохода организаций. Посредством этой системы должны обеспечиваться оптимальные соотношения между частью прибыли, поступающей в государственный бюджет, и той ее частью, которая остается в распоряжении организации. Распределение прибыли должно способствовать решению следующих задач: 1) укреплению доходной базы бюджетной системы; 2) обеспечению хозяйственной самостоятельности организаций; 3) обеспечению социально-экономического развития организаций.

Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Первоочередными налоговыми обязательствами организаций являются текущий налог на прибыль и другие обязательные платежи из прибыли.

Распределение чистой прибыли — одно из направлений внутрифирменного планирования финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Порядок распределения и использования прибыли в организации фиксируется в ее уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом организации. В соответствии с уставом составляются сметы расходов, финансируемых из прибыли.

Процесс планирования прибыли нацелен на выявление внутрихозяйственных резервов на основе более рационального использования производственных фондов, материальных ресурсов, трудовых ресурсов. Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Поэтому в процессе планирования финансовых результатов особое место отводится определению прибыли от реализации продукции (работ и услуг). Другой показатель — прибыль от реализации работ, услуг непромышленного характера (прибыль от прочей реализации).

К традиционным методам планирования прибыли относятся: а) метод прямого счета; б) аналитический метод.

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции при составлении перспективных планов развития предприятия. Сущность метода прямого счета состоит в том, что плановая прибыль от реализации товарной продукции определяется как разность между планируемой выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализуемой продукции. При этом выручка исчисляется в тех ценах, по которым предприятие реализует продукцию (за вычетом НДС и акцизов). Таким образом, планируемый размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно рассчитать по следующей формуле:

Пр = Вр − Сп

где Пр— планируемая величина прибыли от продаж; Вр — планируемая выручка от реализации продукции; Сп — планируемая полная себестоимость реализуемой продукции, включая коммерческие и управленческие расходы.

Методом прямого счета прибыль планируют как в разрезе ассортимента выпускаемой продукции, так и на весь объем реализуемой продукции. Основой расчета в первом случае является развернутый план выпуска продукции по всей номенклатуре, полная плановая себестоимость каждой единицы изделий и цена реализации (отпускная цена предприятия) за единицу.

Для определения обшей суммы прибыли от реализации продукции необходимо знать сумму прибыли, приходящуюся на остатки нереализованной продукции в плановом году. Расчет плановой прибыли от реализации продукции примет вид:

Пр = П1 + Пт – П2,

где П1 и П2 — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода; Пт — прибыль по товарному выпуску планируемого периода (года), планируемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

 

6.


11.06.2017; 18:25
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь