пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Собственный капитал организации (предприятия), его основные элементы. Чистые активы. Оценка стоимости собственного капитала.

Собственный капитал организации (предприятия) характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих интересы ее кредиторов. В известном смысле собственный капитал можно трактовать как аналог долгосрочной задолженности организации перед своими собственниками.

Исходя из природы и экономического содержания собственного капитала можно выделить следующие его функции: оперативная — связана с поддержанием непрерывности деятельности организации (предприятия); защитная (абсорбирующая) — направлена на защиту капитала кредиторов и возмещение (поглощение) убытков организации; распределительная — связана с участием в распределении полученной прибыли; регулирующая — определяет возможности и масштабы привлечения заемных источников финансирования, а также участия отдельных субъектов в управлении организацией.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный и накопленный капитал. Инвестированный капитал — это капитал, вложенный собственниками. Включает в себя номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный капитал. Инвестированный капитал представлен в балансе российских организаций в виде уставного капитала и в виде эмиссионного дохода в составе добавочного капитала. Накопленный капитал — это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль).

Поскольку величина собственного капитала есть важнейший показатель, характеризующий экономическое состояние любого предприятия (хозяйственного общества), то необходимо не только тщательно изучить его состав, но и оценить его реальную величину. В качестве такой реальной величины собственных средств выступает стоимость чистых активов предприятия, отражающая стоимость той части его имущества, которая в случае наступления неблагоприятных обстоятельств может быть использована для исполнения обязательств хозяйственного общества.

Значительная по размерам стоимость чистых активов, в частности, в сопоставлении с общей стоимостью имущества общества, с балансовой стоимостью его активов во многом характеризует финансовую устойчивость организации и оказывает существенное влияние на ее взаимоотношения с кредиторами.

От стоимости чистых активов зависят возможности увеличения уставного капитала, выплаты дивидендов в акционерных обществах (распределения прибыли между участниками ООО), реорганизации акционерных обществ и ряд других решений. Что же касается других организационно-правовых форм (ООО, ОДО, производственных кооперативов, государственных унитарных предприятий), то здесь значение стоимости чистых активов выступает в качестве основания для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей, присущих данным юридическим лицам. Попутно заметим, что порядок определения стоимости чистых активов для перечисленных организаций в соответствующих законах не определен. Но эти законы содержат отсылочные нормы к иным федеральным законам и издаваемым в соответствии с ними нормативным актам.

Систематический расчет стоимости чистых активов необходим (новый порядок оценки стоимости чистых активов предусматривает их ежеквартальную оценку), поскольку ГК РФ устанавливает, что сумма чистых активов должна быть не меньше размера уставного капитала. В противном случае его необходимо уменьшить до Суммы чистых активов. Одновременно должно быть зарегистрировано новое значение уставного капитала. Если размер уставного капитала после его уменьшения станет меньше установленного ГК РФ минимума для определенного типа коммерческой организации, то такая организация должна быть ликвидирована.

Размер чистых активов (ЧА) определяется в соответствии с Приказом Минфина России от 28.08.2014 г. №84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2014 г. № 34299) как разность суммы активов организации, принимаемых к расчету (Ар), и суммы обязательств, принимаемых к расчету (Пр), т.е. в самом общем виде величина чистых активов рассчитывается следующим образом: ЧА = Ар — Пр.

При этом к активам, участвующим в расчетах, относятся статьи разделов I и II баланса (за исключением статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал», стоимости собственных акций выкупленных (перенесена в III раздел пассива баланса) и векселей, выданных организацией-векселедателем организации-продавцу).

 

3.


11.06.2017; 18:25
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь