пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цель и задачи управления инвестиционным портфелем. Правила инвестирования. Принципы оценки инвестиционных проектов. Стандартные критерии оценки инвестиционных проектов. Методы анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов. Учет фактора инфляции в инвестиционных расчетах. Анализ и оценка проектных рисков. Анализ чувствительности инвестиционного проекта. Формирование и оперативное управление инвестиционным портфелем.

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность входя­щих в него инвестиционных проектов и ценных бумаг. Це­ль управления портфеля — обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии акционерного общества на отдельных этапах его развития.

Задачи:

  • обеспечение высоких темпов экономического развития акционерного предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности.
  • обеспечение максимизации дохода (прибыли) от инвестиционной деятельности.
  • обеспечение минимизации рисков.
  • обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности.
  • изыскание путей ускорения реализации инве­стиционных проектов.

Правила инвестирования.
Чистая прибыль от данного вложения должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит.

Рентабельность инвестиций, исчисленная как отношение чистой прибыли к их общему объему, должна быть выше темпов роста инфляции.

Рентабельность данного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) должна быть выше рентабельности альтернативных проектов;

Доходность активов предприятия как отношение чистой прибыли к их общему объему после реализации проекта должна увеличиваться и в любом случае превышать среднюю ставку банковского процента по заемным средствам;

Рассматриваемый проект должен соответствовать главной стратегии поведения предприятия на товарном и финансовом рынках сточки зрения рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек производства и обеспечения стабильности поступления доходов от реализации проекта.
Принципы оценки инвестиционных проектов

Техническая оценка проекта представляет собой определение жизнеспособности проекта с технологической и инженерной точек зрения, выявляет, соответствует ли проект лучшим мировым образцам, является ли он на данный момент наилучшим для достижения поставленных целей, обеспечивает ли соответствие установленным нормативам, ГОСТам и т. д.

Юридическая оценка проекта обычно представляет собой анализ соответствия планируемого вида деятельности правовым нормам государства и международным нормам права.

Экологическая оценка проекта предполагает экспертизу проекта с точки зрения охраны окружающей среды: выбросы в атмосферу, водоемы не должны превышать допустимых размеров.

Под экономической оценкой проекта в западной практике принято понимать социально-экономическую значимость проекта, то есть оценку экономической выгоды, которую проект принесет обществу, конкретной группе населения, конкретному региону и т.д.

Финансовая оценка проекта представляет собой непосредственную оценку прибыльности и доходности проекта для предпринимателя.

Стандартные критерии оценки инвестиционных проектов

· Показатель внутренней нормы доходности;

· Показатель чистого приведенного дохода;

· Показатель рентабельности инвестиций;

· Показатель срока окупаемости инвестиций;

· Экономическое обоснование отбора лучшего варианта инвестиционных вложений;

· Бюджетная эффективность инвестиционных вложений.

Методы анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов

1) методы, основанные на дисконтировании, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект) (NPV);

— индекс рентабельности инвестиций (PI);

— внутренняя норма рентабельности инвестиций (IRR);

2) методы, основанные на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— срок окупаемости проекта (РР);

— коэффициент эффективности инвестиций (ARR).

Учет фактора инфляции в инвестиционных расчетах.

1) осуществив расчет на номинальной основе, т.е. задавшись определенным среднегодовым уровнем инфляции;

2) произведя расчет на реальной основе, т.е. оцепив денежные потоки проекта в постоянных ценах.

Анализ проектных рисков

 Оценка инвестиционных рисков связана с оценкой ожидаемых доходов и потерь.

Анализ проектных рисков подразделяется на качественный (описание всех предполагаемых рисков проекта, а также стоимостная оценка их последствий и мер по снижению) и количественный (непосредственные расчеты изменений эффективности проекта в связи с рисками).

В результате оценки рисков должны быть получены два агрегированных числа - ожидаемые потери, которые соответствуют математическому ожиданию (среднему значению) среди всех возможных сценариев реализации событий, и неожидаемые потери – соответствующие пессимистическому варианту и отражающие максимально возможные потери на уровне доверия 99%.

Можно выделить три типа риска, связанных с подготовкой  и реализацией проекта:

1. Единичный риск, когда риск проекта рассматривается изолированно, вне связи с другими проектами в портфеле фирмы

2. Внутрифирменный риск, называемый также корпорационным риском, когда риск проекта рассматривается в его связи с портфелем проектов фирмы

3. Рыночный риск, когда риск проекта рассматривается в контексте диверсификации капитала акционеров фирмы

Целью анализа риска - дать потенциальным партнерам или участникам проекта необходимые данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и мероприятий по их защите от возможных финансовых потерь.

Риски также могут быть как систематические, так и несистематические.

Систематический   риск (или   рыночный)    вызван    макроэкономическими процессами (такими как состояние экономики в целом, политическая нестабильность, изменение условий налогообложения, с другой стороны факторы конкурентной среды - в том числе - уровень конкуренции и цен на сырье и рабочую силу и т.д., т.е. факторы не зависящие от проекта).

Несистематический риск, зависящий непосредственно от проекта (уровень рентабельности производства, период начала строительства, стоимость основного капитала,    производительность    -    все    это    является    отдельными видами несистематического риска).

Анализ чувствительности инвестиционного проекта.

Анализ чувствительности инвестиционного проекта– это оценка влияния изменения исходных параметров инвестиционного проекта (инвестиционные затраты, приток денежных средств, ставка дисконтирования, операционные расходы и т. д.) на его конечные характеристики, в качестве которых, как правило, используется IRR или NPV.

Для анализа чувствительности инвестиционного проекта главное – это оценить степень влияния изменения каждого (или их комбинации) из исходных параметров, чтобы предусмотреть наихудшее развитие ситуации в инвестиционном проекте.

Результаты анализа чувствительности учитываются при сравнении взаимозаменяемых и не взаимозаменяемых, с ограничением по максимальному бюджету инвестиционных проектов.

При прочих равных условиях выбирается инвестиционный проект (проекты) наименее чувствительный к ухудшению входных параметров. В анализе чувствительности речь идет не о том, чтобы уменьшить риск инвестирования, а о том, чтобы показать последствия неправильной оценки некоторых величин.

Формирование и оперативное управление инвестиционным портфелем

. Оперативное управление портфелем включает следующие мероприятия:

■ осуществление проектов;

■ мониторинг проектов;

■ текущая корректировка портфеля;

■ послеинвестиционный контроль.

В осуществлении проектов основное место занимает планирование, организующее начало всего процесса реализации проектов. В свою очередь в планировании центральное место занимают календарные планы, в которых работы, выполняемые различными организациями, увязываются во времени между собой и с возможностями их обеспечения различными видами материально-технических и трудовых ресурсов.

Мониторинг проектов Основной целью системы мониторинга является своевременное обнаружение отклонений от календарного плана и бюджета отдельных инвестиционных проектов, входящих в портфель, анализ причин, вызвавших эти отклонения, и разработка предложений по корректировке отдельных направлений инвестиционной деятельности с целью повышения ее эффективности. Мониторинг должен выявлять просчеты и проблемы заблаговременно, пока еще есть время их исправить.

Корректировка инвестиционного портфеля - это объективный процесс, который связан, с одной стороны, с появлением на инвестиционном рынке новых, более эффективных объектов, а с другой - с существенным снижением эффективности отдельных инвестиционных проектов в ходе их осуществления.

Послеинвестиционный контроль— Эффективная организация мониторинга снижает потребность в послеинвестиционном контроле. Поэтому на этой стадии управления портфелем имеется гораздо меньше возможностей что-то исправить или улучшить.

 

4.


11.06.2017; 18:25
хиты: 1027
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь