пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зарубежный опыт поглощения и слияния компаний. Правовые основы реорганизации акционерных обществ в России. Финансовые аспекты поглощений и слияний. Ликвидация акционерного общества.

В практике западных корпораций (США, Канады, ЕЭС, Японии) применяют три основных законодательно закрепленных способа поглощения одних компаний другими:

♦              слияние или консолидацию;

♦              поглощение путем приобретения контрольного пакета акций;

♦              поглощение путем приобретения активов компании..

Слияние предполагает полное поглощение одной компании другой.

Консолидация - это слияние, при котором образуется принципиально новая компания, а поглощаемая и поглощающая компании прекращают свою деятельность.

Главное преимущество слияния в том, что эта форма проста для юридического оформления и не требует слишком больших затрат по сравнению с другими формами поглощения, так как компании приходят к соглашению об объединении своей деятельности. Недостаток слияния в том, что такое решение должно быть одобрено большинством голосов в обеих компаниях. Как правило, для этого требуется 2/3 (а иногда и больше) голосов, чего не всегда можно достичь (особенно в короткие сроки).

Второй способ поглощения – выкуп контрольного пакета акций. Данный процесс начинают с предложения дирекции одной компании служащим другой выкупить часть их акций. В определенный момент акционерам поглощаемой компании предлагают продать их акции.

Третий способ поглощения – приобретение активов поглощаемой компании, что равноценно ее покупке. Данный способ поглощения требует формального согласия акционеров продаваемой компании.

Финансовые аналитики, как правило, выделяют три типа поглощения:

1.                Горизонтальное поглощение — это поглощение компаний, работающих в той же отрасли, что и компания-инвестор. Такие компании являются конкурентами на рынке.

2.                Вертикальное поглощение предполагает участие компаний, действующих в различных отраслях хозяйства и сферах бизнеса.

3.                Конгломерационное поглощение – это случай, когда бизнес компании-покупателя и деятельность поглощаемой фирмы совершенно не связаны между собой, например приобретение компьютерной компанией фирмы по выпуску лекарственных средств.

Согласно законодательству РФ, реорганизация акционерных обществ может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преоб­разования.

Слиянием считают возникновение нового общества посредством передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением дея­тельности последних. При слиянии акции общества, при­надлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашают.

Присоединением общества считают прекращение деятельности одного или не­скольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому акционерно­му обществу. Правовые отношения по присоединению общества регулируют спе­циальным договором. Договор устанавливает порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляют присоединение. При присоединении общества акции присоединяемого общества, а также собственные акции присоединяемого общества пога­шают. Совместное общее собра­ние акционеров указанных обществ принимает решение о внесении изменений и дополнений в устав. В случае присоединения одного общества к другому к по­следнему переходят все права и обязанности присоединяемого общества соглас­но передаточному акту.

Разделением общества считают прекращение его деятельности и передачу всех прав и обязанностей вновь образуемым обществам. Общее собрание акционеров каждого вновь образуемого общества принимает решение об утверждении его устава и формиро­вании его органов. При разделении общества все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь образуемым обществам в соответствии с разделительным балансом.

Выделением общества считают создание одного или нескольких обществ с пе­редачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества с сохранением деятельности последнего. Совет директоров (Наблюдательный совет) реоргани­зуемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и об условиях выделе­ния, о создании нового общества, о конвертации акций реорганизуемого обще­ства в акции создаваемого общества и о порядке такой конвертации (распределение, приобретение), а также об утверждении разделительного баланса.

Финансовые аспекты поглощений и слияний анализ эффективности слияния и поглощения предусматривает:

  • Прогнозирование денежных потоков (прогнозируемая выручка объединенной компании и чистый денежный поток);
  • Выбор цены капитала и дисконтной ставки для оценки прогнозируемого денежного потока. Ставка выбирается самостоятельно, а в качестве базы используется WACC. На Западе эта ставка называется «барьерным коэффициентом»;
  • Сравнительный анализ полученных результатов.

Экономическая выгода от слияния возникает тогда, когда рыночная стоимость корпорации от слияния будет выше, чем сумма стоимостей образующих её корпораций до их объединения.

Для определения реального уровня дополнительного дохода от слияния и поглощения необходимо оценить издержки от этой процедуры.

 

где i0− издержки 0-го периода.

NPv>0 → положительный эффект от слияния и поглощения;

NPv=0 → получаем нулевой эффект от слияния и поглощения;

NPv<0 → означает, что издержки выше, чем приведённый доход от процедуры слияния.

Эксперты выделяют три основных причин неудачи от слияния и поглощения:

  • Неверная оценка привлекательности рынка и конкурентной позиции будущей корпорации.
  • Недооценка размеров инвестиций, необходимых для осуществления сделки по слиянию и поглощению.
  • Ошибки, допущенные в процессе реализации сделки по слиянию и поглощению.

Ликвидация акционерного общества .Ликвидация АО подразумевает прекращение любой деятельности без передачи обязательств и прав другим лицам (правопреемникам). АО ликвидируется в случаях:

 признания его банкротом;

решением учредителей добровольно, на общем акционерном собрании;

решением суда принудительно, в случаях осуществления незаконной деятельности либо отсутствия лицензии, либо в случае грубого нарушения правовых актов Гражданского кодекса.

Ликвидации АО по решению учредителей может осуществляться по множеству причин: предприятие выполнило свое предназначение; завершился срок деятельности; по обоюдному решению и согласию собственников.

При добровольной ликвидации АО, советом директоров назначается ликвидационная комиссия, она имеет все полномочия для управления делами и может выступать от имени организации в суде.

Предприятие может прекратить деятельность и в том случае если оно не способно более погашать долги перед кредиторами, государственными органами или сотрудниками. Ликвидировать АО в случае банкротства можно добровольно собранием учредителей либо получив решение на то арбитражного суда. Подать иск о возбуждении дела по факту банкротства предприятия может само, назначив ликвидационную комиссию, так же это могут сделать кредиторы или органы прокуратуры.

Процедура ликвидации на фоне банкротства предприятия проводится так же, как и в случае добровольного принятия решения.

 Прекращение деятельности решением суда. Суд может принять решение о ликвидации общества, в случае если произошли серьезные нарушения законодательства.

 

3.


11.06.2017; 18:25
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь