пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внебюджетные фонды: сущность; необходимость формирования; назначение; государственные социальные внебюджетные фонды, характеристика их доходов и расходов.

Государственный внебюджетный фонд — это фонд денеж­ных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюдже­тов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического харак­тера.

Они создаются во всех странах на определенный срок или действуют постоянно. Их создание обосновывается необходимостью иметь источники средств, не зависящие от одобрения или неодобрения государственного бюджета. Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение, их формирование осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. В настоящее время в РФ насчитывается более 30 внебюджетных фондов социального и экономического назначения. В этих фондах концентрируются огромные средства – свыше 60% доходов государственного бюджета. Основными по размерам и значению являются социальные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. К экономическим относятся: Российский фонд технического развития, отраслевые внебюджетные фонды НИОКР, финансовые фонды поддержки отраслей, инвестиционные фонды и др.

С помощью государственных социальных целевых внебюджетных фондов можно решать ряд задач: оказывать социальную помощь и услуги населению путем выплаты денежных пособий, единовременной помощи; обеспечивать восстановление и сохранение трудоспособности человека; оказывать социальные услуги населению путем финансирования учреждений социальной инфраструктуры; финансировать пенсионное обеспечение.

Пенсионный фонд РФ — это централизованный фонд пенсионного обеспечения населения. Пенсия — это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца. Денежные средства Пенсионного фонда РФ находятся в государственной собственности и не входят в состав федерального и территориальных бюджетов.

Денежные средства Пенсионного фонда РФ формируются за счет: страховых взносов работодателей; взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудо­вой деятельностью; дотаций из федерального и республиканского бюджетов, добровольных взносов физических и юридических лиц; налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Средства Пенсионного фонда РФ используются на: выплату государственных трудовых пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы России; оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; выплаты пособий на погребение получателям пенсий; финансовое обеспечение текущей деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов; прочие расходы.

Источниками образования фонда социального страхования являютс: взносы предприятий и организаций; средства государственного бюджета (в форме дотаций); доходы от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами; частичная оплата путевок в санатории и дома отдыха; прочие поступления.

Средства используют­ся на следующие цели: на выплату пособий по больничным листам, а также пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года; финансирование санаторно-курортного обслуживания трудящихся; частичное финансирование содержания санаториев-профилакториев и оздоровительных детских лагерей; выплаты пособий сверх норм на лечение и оздоровление трудящихся; финансирование исполнительной дирекции фонда.

Медицинское страхование является одной из форм соци­альной защиты населения в случае потери здоровья по любой причине и гарантирует гражданам при возникновении страхо­вого случая (заболевания) получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

Основная функция Фонда обязательного медицинского страхования – выравнивание условий деятельности территориальных фондов по финансированию программ обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов производится ежемесячно в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц. Страховые взносы на обязательное медицинское страхо­вание неработающего населения уплачивают правительства субъектов Федерации и местная администрация за счет средств, предусматриваемых в бюджетах. Всем гражданам России по месту жительства или работы компания выдает страховой полис, по которому гражданин получает бесплатно гарантированный объем медицинских услуг.

Наряду с обязательным медицинским страхованием есть добровольное медицинское страхование, которое осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем заключения договоров. Оно позволяет гражданам получать дополнительные медицинские услуги сверх установленных обязательным медицинским страхованием. 


11.06.2017; 18:16
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь