пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансы домашних хозяйств: сущность, функции, роль в экономике, финансовые отношения, состав и классификация доходов и расходов.

Домашнее хозяйство это группа лиц, совместно принимающих экономические решения. В экономике оно играет следующие роли:

1)покупатель товаров и услуг, производимых предприятиями;

2)предоставление предприятиям факторов производства;

3)сбережение части формируемого в экономике совокупного дохода и приобретение реальных, финансовых активов.

                Финансы домашних хозяйств – это совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступает домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности. Это звено в наименьшей степени регламентировано государством. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решения о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использования – государство не имеет инструментов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашнего хозяйства. Но оно может влиять на общую величину дохода, которым реально располагает домашнее хозяйство. 

Возникновение финансов домашнего хозяйства происходит на второй стадии процесса производства – распределении стоимости валового внутреннего продукта и национального дохода. Члены домашнего хозяйства участвуют в первичном распределении, так как являются собственником рабочей силы и получают первичные доходы в форме оплаты труда на предприятии или дохода при индивидуальном предпринимательстве. Уплачивая налоги государству они имеют право на различные платежи из бюджета и внебюджетных фондов, такие как пенсии, пособия и т.п., таким образом они принимают участие в перераспределении ВВП и национального дохода, т.е. преобретают право на вторичные доходы.

Домохозяйства играют двойственную роль в экономике: они в конечном счете являются поставщиками экономических ресурсов и одновременно основной расходующей группой в национальном хозяйстве. Став крупнейшим субъектом экономики наряду с коммерческими организациями и государством, домашнее хозяйство участвует во всех макрорегулирующих процессах. От результатов их экономической деятельности зависит благосостояние не только отдельной хозяйственной единиц, но и населения страны в целом.
Домашние хозяйства находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с экономикой страны и обусловлены социально-политической стабильностью общества. Любые изменения в экономических отношениях неизбежно отражаются на их деятельности. Общий экономический подъем вызывает улучшение материального положения семей и может сдерживать их активную деятельность, тогда как спад ведет к усилению этой деятельности для сохранения прежних условий жизни.

Домашнее хозяйство постоянно вступает в финансовые отношения:

1)внутри домашнего хозяйства: отношения между участниками по поводу формирования семейных денежных фондов (страхового резерва для поддержания уровня текущего потребления, резерва для повышения уровня капитальных расходов, фонда для дальнейшего инвестирования);

2)внешние финансовые отношения (с другими домохозяйствами, работодателем, банками, государством, страховыми организациями и др.).

Фонды домохозяйств преимущественно в денежной форме формируют их финансовые ресурсы. Они представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в их распоряжении и используемых на цели конечного потребления и накопления, выступают как суммарный результат текущего потока и накоплений домашних хозяйств, полученных в процессе создания и перераспределения внутреннего валового продукта за определенный период.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих целевое назначение. Создаются два основных фонда:

  • фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива – семьи (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплаты различных платных услуг и т.п.);
  • фонд сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров или как капитал для получения прибыли.

Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает: 1) Собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи, - зарплату, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности; 2) Средства, мобилизованные на рынке в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты; 3) Средства, поступившие в порядке перераспределения, - пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов.

Члены домохозяйств, расходуя свои средства, удовлетворяют раз­нообразные потребности. Это возможно двумя путями: использова­нием денежных доходов на приобретение товаров и услуг; натураль­ным самообеспечением, происходящим за счет собственной трудо­вой деятельности отдельных членов хозяйства.

Среди расходов выделяют  обязательные и добровольные платежи. К обязательным платежам относятся нало­ги, сборы, пошлины, отчисления, которые взимаются органами ис­полнительной власти в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды. Добровольные платежи производят отдельные члены домо­хозяйств по собственной инициативе в страховые организации при страховании от различных рисков, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные фонды и др.

 

11.


11.06.2017; 18:16
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь