пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансы субъектов хозяйствования без образования юридического лица: особенности организации, финансовое обеспечение деятельности, налогообложение.

Под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели могут в своей деятельности принимать на работу других физических лиц как по гражданско-правовым, так и по трудовым договорам. При этом у предпринимателей возникает обязанность уплаты единого социального налога.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) должны: 1) обладать имуществом, принадлежащим им как на праве собственности, так и на праве аренды; 2) пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя; 3) систематически получать в результате предпринимательской деятельности прибыль от пользования имуществом (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг); 4) иметь лицензию на ведение предпринимательской деятельности (в случаях, установленных законодательством).

Финансы хозяйствующих субъектов без образования юридического лица - особое звено денежных отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием в распоряжении данного субъекта хозяйствования денежных доходов и накоплений и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование и удовлетворение иных собственных потребностей. Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта без образования юридического лица - это денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому самостимулированию к лучшим результатам деятельности. Индивидуальный предприниматель может вступать в финансовые отношения с государством, с банковской системой, со страховыми организациями, с другими предпринимателями (в том числе юридическими лицами коммерческой и некоммерческой сфер деятельности).

Основным источником финансовых ресурсов предпринимателя является предпринимательский доход - доход полученный им от предпринимательской деятельности. Предприниматель, функционирующий без образования юридического лица, не является наемным работником, следовательно, его труд не является объектом обмена и за него не осуществляется оплата в соответствии с трудовым законодательством. В состав предпринимательского дохода включаются все виды доходов, полученные от предпринимательской деятельности. При уплате подоходного налога с физических лиц совокупный доход предпринимателя уменьшается на: 1) суммы вычетов и льгот, предусмотренных законодательством; 2) суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода (в состав расходов могут входить материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты).

Из совокупного дохода не исключаются расходы: 1) на личные нужды предпринимателя и его семьи; 2) по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых в себестоимость продукции; 3) по уплате членских взносов, платежей по страхованию (за исключением случаев, когда указанные расходы непосредственно связаны с осуществлением деятельности и обязанность уплаты которых предусмотрена законом); 4) штрафы; 5) убытки, понесенные в процессе осуществления деятельности (уценка товаров, убытки, образовавшиеся при реализации товаров по ценам ниже цены приобретения и т. п.); 6) не связанные с извлечением дохода или опосредующие его получение; 7) не подтвержденные документально или подтвержденные фиктивными или неверно оформленными документами.

Кроме того, в себестоимость продукции не включаются затраты: 1) носящие долговременный характер, в том числе на проведение модернизации оборудования, реконструкцию основных фондов; 2) связанные с аудиторской проверкой финансово - хозяйственной деятельности, проводимой по собственной инициативе; 3) проценты по просроченным кредитам банков, а также проценты по банковским ссудам, взятым на приобретение основных средств, материалов или иных активов; 4) затраты на выполнение самим предпринимателем или оплату им работ (услуг), не связанных с производством продукции (работ, услуг).

 

10.


11.06.2017; 18:16
хиты: 105
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь