пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансы коммерческих предприятий (организаций): сущность, функции, принципы организации, денежные доходы и расходы.

Финансы коммерческих предприятий и организаций — это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.

Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккумулируемых предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов и накоплений, так и за счет различного вида поступлений.

Функции.

Посредством распределительной функции осуществля­ется распределение общественного продукта, валового дохода, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, распре­деление и формирование целевых денежных фондов, основных и оборотных средств, амортизационного фонда. Контрольная функция финансов предприятий проявля­ется в контроле за обоснованностью формирования доходов, за затратами предприятия, рациональным использованием денежных фондов, уплатой налогов в бюджет и отчислениями во внебюджетные социальные фонды. Финансовый контроль осуществляется в процессе использования денежных фондов по целевому назначению. Усиление роли функции финансового контроля предпо­лагает использование финансовых санкций за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Организация финансов коммерческих предприятий осно­вана на принципах (положениях), связанных с их хозяйственной деятель­ностью. Самоокупаемость — расходы предприятия полностью покрываются собственными доходами.  Самофинансирование относится к методам рыночного ведения хозяйства, когда собственных финансовых источников достаточно для финансирования производственной деятельности. В условиях рыночной экономики обеспечение принципа са­мофинансирования достигается путем использования акционер­ного капитала, дивидендов, прибыли от финансовых операций. Полная финансовая самостоятельность – предприятиям предо­ставлено право самостоятельно распоряжаться своими финан­совыми, материальными, трудовыми ресурсами, изыскивать и внедрять в оборот заемные и привлеченные средства, исходя из экономической выгоды. Материальная заинтересованность проявляется в получении прибыли как источника материального поощрения за достигнутые положительные результаты коммерческой дея­тельности предприятия и его коллектива. Интересы государства и работников предприятий могут быть соблюдены рентабельной деятельностью предприятия. Экономическая ответственность – установленная в законодательном порядке система финансовых санкций за невыполнение обязательств перед бюджетом, целевыми фондами и другими предприятиями, бан­ками. Сочетание финансового планирования и коммерческого расчета. На основе внутрифирменного планирования заключаются договоры, размещаются заказы на конкурсной основе. Разработка планов (за рубежом их называют проектами) основывается на глубоком изучении спроса потребителей, опыта конкурентов, анализе финансовых возможностей предприятия.

При реализации данных принципов необходимо учитывать:  \сферу деятельности (материально производство, непроизводственная сфера);  отраслевую принадлежность (транспорт, торговля, сельское хозяйство);  виды (направления) деятельности;  организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (АО, государственные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы).

Денежные доходы коммерческих организаций складываются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), прочей реализации имущества (основных фондов, инвентаря, нематериальных активов и т. п.); внереализационных доходов; арендной платы. Главным источником денежных доходов является выручка от реализации продукции (работ, услуг), размер которой определяется объемом реализуемой продукции и ее ценой. В свою очередь объем реализации продукции (работ, услуг) зависит от потребностей рынка, спроса и предложения на рынке.

Доходы в зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на: 1) доходы от обычных видов деятельности (их получение носит, как правело, регулярный характер и связано с обычной производственно-коммерческой, финансовой или инвестиционной деятельностью организации, которая является предметом ее деятельности); 2) прочие поступления (прочие доходы, не связанные с предметом деятельности предприятия)).

Расходами коммерческой организации признается умень­шение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обстоятельств, приводящих к уменьшению капитала этой ор­ганизации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

В зависимости от характера, условий осуществления и на­правлений деятельности расходы коммерческой организации подразделяются на: 1) расходы по обычным видам деятельности (связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг); 2) прочие расходы (не связанные с предметом деятельности организаций).

 

8.


11.06.2017; 18:16
хиты: 100
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь