пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансовый контроль: сущность; задачи и принципы; формы, виды и методы; функции и специфика органов.

Финансовый контроль — совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопро­сов деятельности субъектов хозяйствования и управления (государства, предприятий, учреждений, организаций) с применением специфических форм и методов его организации.

Он осуществляется законодательными и исполнительными ор­ганами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями и включает: 1) контроль за соблюдением финансо­во-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; 2) оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Предметом проверок выступают показатели: прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издержки обращения, НДС, отчисления на различные цели и в фонды.

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания усло­вий для финансовой стабилизации.

Финансовый контроль за деятельностью предприятий включает также контроль со стороны кредитных учреждений, акционеров и внутренний контрольпроверка эффективности и целесообразности использования денежных ресурсов;  анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми; финансовая оценка результатов инвестиционных проектов; правильность и достоверность финансовой отчетности; контроль за финансовым состоянием и ликвидностью.

По субъектам проведения выделяют финансовый контроль: 1) государственный (президентский, контроль представи­тельных органов власти и местного самоуправления, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредит­ных органов); 2) ведомственный (структурных подразделений министерств и других органов государственного управления); 3) негосударственный (внутренний и внешний, аудиторский).

По сфере финансовой деятельности различают: бюджет­ный, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестици­онный контроль и контроль за денежной массой.

По форме проведения подразделяют на: 1) Предварительный (проводится до совершения финансовых операций); 2) Текущий (оперативный) (производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций); 3) Последующий, (для оценки результатов финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, сопоставления финансовых планов и прогнозов с результатами)

По методам проведения, т.е. приемам и способам осуществления финансового контроля, различают: проверки, обследо­вания, надзор, анализ финансовой деятельности, наблюдение (мониторинг), ревизии.

Для проведения финансового контроля со стороны представительных органов созданы специальные структуры: комитеты и комиссии Совета Федерации и Государственной Думы, Счетная палата РФ.

Счетная палата РФ это независимый от Правительства РФ постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федераль­ному Собранию РФ и Президенту РФ. Она осуществляет контроль за феде­ральной собственностью и федеральными денежными средст­вами. Контролю подлежат все юридические лица — государст­венные органы и учреждения, включая государственные вне­бюджетные фонды и ЦБ РФ; органы местного самоуправления, коммерческие банки, страховые фирмы и другие коммерческие фонды и негосударственные некоммерческие организации. Основные формы контроля — тематические проверки и ревизии..

Президентский контроль за финансами осуществляет­ся путем издания указов по финансовым вопросам, подписания федеральных законов; назначения и освобождения от должности министра финансов РФ; представления Государственной Думе кандидатур для на­значения на должности председателя Центрального банка РФ и Счетной палаты.

Органы исполнительной власти всех уровней осуществ­ляют финансовый контроль непосредственно в пределах своих полномочий, а также направляют и контролируют деятельность подведомственных им управленческих структур, в том числе финансовых.

Минфин России осуществляет финансовый контроль в процессе разработки федерального бюджета; контролирует поступление и расходование бюджетных средств и средств фе­деральных внебюджетных фондов; участвует в проведении ва­лютного контроля; контролирует направление и использование государственных инвестиций, выделяемых на основе решений Правительства РФ. Органы Казначейства призваны управлять процессом исполнения федерального бюджета, осуществляя при этом жесткий кон­троль за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств. Центральный банк РФ организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков.

 

7.


11.06.2017; 18:16
хиты: 137
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь