пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация налогов и их функции.

Налоги - обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сборы - обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц, уплата которых является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Пошлины - вид налогов на потребление. Взимаются только с тех юридических и физических лиц, которые вступают в специфические отношения с государством или между собой (сделки, регистрация, заключение договоров об аренде, совершение нотариальных сделок и т.д.).

Основными отличительными признаками налогов, как экономической категории являются: 1. Императивность, т.е. предписание налогоплательщику со стороны государства, требование обязательности налогового платежа. 2. Смена собственника. Через налоги доля частной собственности (в денежной форме) становится государственной или муниципальной, образуя бюджетный фонд. 3. Безвозвратность, т.е налоговые платежи обезличиваются и не возвращаются определенному плательщику. 4. Безвозмездность. Уплата налогов не дает плательщику материальных, хозяйственных или иных прав. 5. Денежная форма. Налоги уплачиваются только в денежной форме.

Классификация налогов — это распределение налогов и сборов по определенным группам, обусловленное целями и задачами систематизации и сопоставлений. В основе каждой классификации, а их встречается достаточное количество, лежит совершенно определенный классифицирующий признак: способ взимания, принадлежность к определенному уровню управления, субъект налогообложения, способ или источник обложения, характер применяемой ставки, назначение налоговых платежей, какой-либо другой признак.

Классификация налогов имеет не только сугубо теоретическое, но и важное практическое значение. В прикладном аспекте та или иная классификация позволяет проводить анализ: налоговой системы, осуществлять различные оценки и сопоставление по группам налогов, особенно в динамике за долгосрочный период, когда состав отдельных налогов и сборов менялся.

Налоги и сборы классифицируются по различным признакам:

1. По способу изъятия различают два вида налогов: 1) прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества (налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы); 2) косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу. Конечным плательщиком таких налогов выступает потребитель (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

2. По воздействию налоги подразделяются на: 1) пропорциональные – это налоги, ставки которых устанавливаются в фиксированном проценте к доходу или стоимости имущества; 2) прогрессивные – это налоги, ставки которых увеличиваются с ростом стоимости объекта налогообложения; 3) дегрессивные или регрессивные – это налоги, ставки которых уменьшаются с ростом стоимости объекта налогообложения; 4) твердые - это налоги, величина ставки которых устанавливается в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы.

3. По назначению различают: 1) общие налоги – средства от которых не закреплены за отдельными направлениями расходов государства (налог на прибыль, НДС, НДФЛ); 2) маркированные (специальные) налоги – имеют целевое назначение (земельный налог, страховые взносы).

4. По субъекту уплаты выделяют: 1) налоги, взимаемые с физических лиц; 2) налоги, взимаемые с юридических лиц; 3) смешанные налоги.

5. По объекту налогообложения разделяют: 1) имущественные налоги; 2) ресурсные налоги (рентные платежи); 3) налоги, взимаемые от выручки или дохода; 4)  налоги на потребление.

6. По источнику уплаты существуют: 1) налоги, относимые на индивидуальный доход; 2) налоги, относимые на издержки производства и обращения; 3) налоги, относимые на финансовые результаты; 4) налоги, взимаемые с выручки от продаж.

7. По полноте прав пользования налоговыми поступлениями выделяют: 1) собственные (закрепленные) налоги; 2) регулирующие налоги (распределяемые между бюджетами.

8. По срокам уплаты: 1) периодические (их еще называют регулярные или текущие) — это налоги, уплата которых имеет систематически регулярный характер в установленные законом сроки; 2) срочные (их еще называют разовые) — это налоги, уплата которых не имеет систематически регулярного характера, а производится к сроку при наступлении определенного события или совершения определенного действия.

9. По принадлежности к уровню правления: 1) федеральные; 2) региональные; 3) местные.

Сущность и внутреннее содержание налогов проявляется в их функциях. Различают следующие функции налогов:

1. Фискальная функция реализует основное предназначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства, бюджетных доходов. Эта функция означает изъятие части вновь созданной стоимости у субъектов экономической деятельности в пользу государства для последующего распределения.

2. Стимулирующая или регулирующая функция используется для стимулирующего воздействия на экономику и означает, что государство посредством финансовой политики влияет на процессы воспроизводства, накопления капитала, величину платежеспособного спроса. Регулирующая функция реализуется через различные льготы, в том числе инвестиционные и социальные для стимулирования развития отдельных отраслей экономики.

3. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового «пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и налоговую политику.

4. Распределительная функция является необходимым дополнением контрольной функции налогово-финансовых отношений, поскольку последняя проявляется лишь в условиях действия распределительной функции налогов.

 

14.


11.06.2017; 18:16
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь