пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кадры предприятия. Структура кадров. Количественные и качественные характеристики персонала. Производительность труда и факторы, влияющие на производительность труда.

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Зависимо от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на последующие категории: рабочие главные и вспомогательные; руководители; спецы; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Все кадры предприятия по принципу участия в производственной деятельности делятся на две группы: 1) персонал непромышленных организаций — в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию., 2) промышленно-производственный персонал включает работников занятых производственной деятельностью.

ППП – делится на две категории: рабочие, руководители, специалисты и служащие (РСС).

В зависимости от выполняемых в производстве функций ППП подразделяется на: рабочих; ИТР – инженерно-технические работников; Служащих; Младший обслуживающий персонал (МОП); Учеников,  Работников охраны (сторожевая, пожарная).

Наибольший удельный вес вы общей численности ППП занимают рабочие (70-80%). К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным (производственным) относятся рабочие, которые непосредственно заняты изготовление основной продукции иои осуществлением основных технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, которые обслуживают трудовой процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщицы)

К специалистам и руководителям относят работников, выполняющих функции организационного, технического, технологического и экономического руководства и управления предприятием.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

Важным направление классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – совокупность спецальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующая дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работф определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие делятся: неквалифицированные; малоквалифицированные; квалифицированные высококвалифицированные.

Квалификация рабочего определяется разрядом.

Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности персонала, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, то есть она представляет собой количественную характеристику работы, выполняемой персоналом, которая обусловлена уровнем эффективности труда.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.

Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде: увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве; повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени; сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда; сокращения времени производства и обращения товаров; увеличения массы и нормы прибыли.

Существуют различные комбинации видов роста производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод - объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

 

6.


11.06.2017; 18:16
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь