пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подходы в менеджменте. Процессный подход Системный подход. Ситуационный подход. Модель менеджмента.

Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческий функций. Процессный подход. Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других - это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Функции процесса управления

Процесс управления состоит из четырех взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Планирование. Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей. По сути своей функция планирования отвечает на три следующие основные вопроса:

1. Где мы находимся в настоящее время?

2. Куда хотим двигаться?

3. Как мы собираемся сделать это?

Посредством планирования руководство стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство цели для всех членов организации.

В системном подходе подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Системный подход

Изначальный недостаток подходов различных школ к управлению заключается в том, что они сосредоточивают внимание только на каком-то одном важном элементе, а не рассматривают эффективность управления как результирующую, зависящую от многих различных факторов. Системные концепции

•  Система - это некоторая целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.

Существуют два основных вида систем: закрытые и открытые. 

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей системы.

Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Энергия, информация, материалы - это объекты обмена с внешней средой проницаемые границы системы. Такая система не является само обеспечивающейся, она зависит от энергии, информации и материалов, поступающий извне.

Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время.

Модель менеджмента

Американская модель менеджмента, базируется прежде всего на учениях школы научного управления, у истоков которой стоял Ф. Тейлор.

Современный американский менеджмент базируется на трех исторических предпосылках:

  • наличие рынка;
  • индустриальный способ организации производства;
  • корпорация как основная форма предпринимательства.

Согласно американской модели основными составляющими успеха считаются:

  • компетентность руководителя;
  • способность психически настроиться на восприятие и мышление партнера;
  • доверие как переход от авторитарного и консультатив­ного подходов к полному делегированию полномочий.

японская модель менеджмента. Японская модель менеджмента ориентирована на "соци­ального человека". "Социальный человек" имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам относится заработная плата, условия труда, стиль руководства, межличностные отно­шения между работниками. Мотивами к труду являются трудо­вые успехи работника, признание его заслуг, служебный рост, профессиональное совершенствование, творческий подход.

Система "пожизненного найма" тесно переплетается с сис­темой оплаты за труд "по выслуге лет".

Организационно-техническое содержание японского ме­неджмента включает в себя комплексное управление качеством, группы (кружки) качества, ориентацию только на потребителя, методы "участвующего управления" и "опережающего мышле­ния", гибкую оргструктуру, систему управленческого контроля, систему "Канбан" ("точно во время") и др.

Центральное место в оперативном управлении японского менеджмента занимает управление качеством. В основу японской системы управления качеством продук­ции заложена концепция "тотального" контроля за качеством в рамках фирмы, которая приобрела статус религии.

На формирование западноевропейской модели менедж­мента значительное влияние оказали исследования ученых евро­пейских государств.

Так, под влиянием бихевиоризма наблюдается тенденция психологизации управления на Западе. Предполагается, что де­нежное вознаграждение не является единственным фактором, предопределяющим все усилия. Усилия во многом определяются психологическими мотивами индивида, от которых зависит его поведение.

Западногерманские теоретики школы "человеческих отно­шений" выступали за более жесткий подход к управлению персо­налом, чем их коллеги в США и Японии.

Европейская модель определяет три необходимых условия эффективного менеджмента:

  • положительный настрой руководителя (доверие к под­чиненным и интерес к делу как установка на успех);
  • верно выбранный тон (условия коммуникации);
  • выбор правильной частотности влияния, так как для ус­пешной мотивации необходима оптимальная частота влияния на долговременную (более двух суток) память в ассоциативном со­стоянии человека, когда он наиболее расположен чувствовать, желать, формировать впечатление.

 

3. 


11.06.2017; 17:56
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь