пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общее равновесие и благосостояние населения. Неравенство доходов населения и его причины. Кривая Лоренца. Несовершенства рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику. Государственный сектор в экономике.

Рыночное равновесие – это не просто совпадение спроса и предложения, а ситуация, при которой производители и потребители полностью реализуют свои интересы на рынке и не стремятся их улучшить. Оно очень важно для экономики, так как оно представляет собой максимально благоприятные условия для деятельности всех агентств рынка и является основой его дальнейшего развития. Рыночное равновесие может возникнуть на рынке отдельного товара или фактора производства, в конкретной отрасли или на части территории страны. Подобное равновесие называется частичным равновесием.

Благосостояние - характеристика социально-экономических условий жизни и удовлетворения потребностей населения. Оно представляет собой систему нескольких элементов: здоровье, в т.ч. демографические условия, пища, одежда, фонды потребления и накопления; условия труда, занятости, организации труда; образование, в т.ч. грамотность; жилище; социальное обеспечение; человеческие свободы.

Главным элементом благосостояния является уровень и дифференциация доходов населения. Уровень доходов в целом - результат развития экономики страны и наличия в ней природных ресурсов. Дифференциация доходов складывается под воздействием экономических, демографических и социальных факторов. Одной из главных характеристик благосостояния населения является степень соответствия денежных доходов прожиточному минимуму. Прожиточный минимум - это показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержания активного физического состояния населения. При изучении благосостояния остро стоит проблема малообеспеченности - следствие низкого размера доходов, низкой квалификации, незанятости, наличия иждивенцев и пр. Благосостояние, наряду с доходами и потреблением, включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня, здоровья, демографии и демографической и экологической ситуации. В большинстве стран с рыночной экономикой преобладающая часть расходов на образование, медицину, социальное обслуживание покрывается за счет коллективных источников финансирования.

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называется дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем, но в разной степени. В традиционной системе наблюдается наибольший разрыв в уровне доходов. Он постепенно уменьшался при переходе к капитализму свободной конкуренции и заметно уменьшился при переходе к современной рыночной системе. Основные причины 1)  разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести больший доход, чем капитал в форме лопаты); 2) разная успешность использования факторов производства (например, работник в фирме, производящей дефицитный товар, может получать более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом); 3)  разный объем принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины).

Кривая Лоренца — это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцем в 1905 г. как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором аккумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти. Каждая точка на кривой Лоренца соответствует утверждению вроде «20 самых бедных процентов населения получают всего 7 % дохода». В случае равного распределения каждая группа населения имеет доход, пропорциональный своей численности.

Несовершенство рынка представляет собой ситуацию, при которой рынок не в состоянии координировать процессы экономического выбора так, чтобы обеспечить эффективность использования ресурсов соответствии с таким подходом экономическая роль правительства заключается в том, чтобы вмешиваться там, где рынки оказываются неспособными эффективно распределять ресурсы. Роль государства в рыночных процессах заключается в регулировании внешних эффектов: устранении отрицательных (например, борьба с загрязнением окружающей среды) и стимулировании положительных (например, государственные расходы на образование), для того чтобы привести объемы выпуска благ в таких отраслях к величинам, наиболее полно соответствующим общественным потребностям. Серьезным поводом для государственного вмешательства является фиаско рынка в виде производства общественных благ. Государственное вмешательство в экономические процессы оправданно при проведении антимонопольной политики. Роль государства, прежде всего, состоит в распространении рыночной информации, принуждении более осведомленных субъектов делиться информацией с менее осведомленными. В качестве важной задачи государственного регулирования экономических процессов рассматривается снижение транзакционных издержек, т.е. издержек, которые несут рыночные агенты в процессе подготовки, заключения и исполнения сделок. Все отмеченные направления государственного регулирования экономики связаны с повышением эффективности ее функционирования. Однако существуют и другие цели, стремясь к которым государство вмешивается в рыночные процессы. Такой целью является социальная эффективность (или социальная справедливость), для обеспечения определенного уровня которой государство может пойти даже на некоторое снижение экономической эффективности, в связи с этим следует выделить два направления государственной политики – перераспределение доходов и регулирование структуры потребления населения. В конечном счете все усилия государства по регулированию рыночной экономики должны быть согласованы между собой, непротиворечивы о подчинены достижению основной цели – максимизации общественного благосостояния.

Государственный сектор экономики - это комплекс хозяйственных объектов, целиком или частично принадлежащих центральным и местным государственным органам власти. Следует разделять понятия «государственный сектор» и «государственная собственность». Государственная собственность включает все носители стоимости, материальные и нематериальные, принадлежащие государству. Понятие «государственный сектор в экономике» охватывает только хозяйственные объекты, пакеты акций, ресурсы, права, которые реализуются или могут реализоваться в хозяйственном обороте. К государственному сектору экономики относят земли, лесные массивы, национальные парки, памятники истории и культуры, государственные резервы топлива, сырья, продовольствия, объекты инфраструктуры, больницы, вузы, государственные предприятия в сырьевых и энергетических отраслях.

 

1.


11.06.2017; 17:56
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь