пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кредитно-денежная политика: сущность и инструменты кредитно-денежной системы страны. Банковская система: структура банковской системы страны, функции Центрального и коммерческих банков страны.

Кредитно-денежная (монетарная) политика это деятельность государства, направленная на решение основных макроэкономических задач и предполагающая использование кредитно-денежных инструментов.

Кредитно-денежная политика может быть двух типов: дискреционная и недискреционная (автоматическая).

Дискреционная кредитно-денежная политика бывает сти­мулирующая и сдерживающая.

Дискреционная кредитно-денежная политика — это целенаправ­ленная политика, способствующая стимулированию или сдержива­нию деловой активности в зависимости от фазы экономического цикла

Стимулирующая дискреционная политика (политика «деше­вых» денег) проводится при спаде производства. Последова­тельность кредитно-денежных мероприятий при этом будет следующая: рост денежной массы, снижение процента, рост инвестиций, рост реального объема производства.

В формальном виде: МS (увеличение) = r (снижение) => I (увеличение) => Y (увеличение).

Сдерживающая дискреционная политика (политика «дорогих» денег) проводится при инфляции, опасности кризиса перепроизводства. Последовательность кредитно-денежных ме­роприятий при этом будет обратная: снижение денежной массы, рост процента, снижение инвестиций, снижение реального объема производства. В формальном виде: МS (снижение) => r (увеличение) => I (снижение) => Y (снижение).

В любом случае первоначальный шаг — воздействие на денежную массу Для этого используются три основных инструмента кредитно-денежной политики центрального банка:

• изменение минимальной нормы обязательных резервов;

• учетно-процентная (дисконтная) политика;

• операции на открытом рынке.

Изменение минимальной нормы обязательных резервов — это один из самых традиционных инструментов регулирования, используемый Центральным банком.

Обязательные резервы – это часть кредитных ресурсов банков, содержащаяся на открытом в центральном банке беспроцентном счете.

Обязательные резервы выполняют две задачи: страховую, так как не позволяют коммерческому банку полностью использо­вать все средства и тем самым создают резерв ликвидности, и регулирующую. Регулирование с помощью нормы обязательных резервов заключается в том, что повышая или снижая коммерческим банкам норму обязательных резервов, ЦБ ограничивает или, наоборот, расширяет их возможности осуществлять кредитование.

Учетно-процентная (дисконтная) политика — это измене­ние ставки дисконта, или учетной ставки.

Официальная учетная ставка – это ставка центрального банка, по которой он предоставляет кредиты коммерческим банкам и кредитным учреждениям. В России эта ставка носит название ставки рефинансирования. Повышая или понижая официальную учетную ставку, ЦБ оказывает воздействие на возможности коммерческих банков и их клиентов в получении кредита, что в свою очередь влияет на экономический рост, денежную массу, уровень рыночного процента.

Повышение учетной ставки способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала. Происходит активизация платежного баланса, увеличивается предложение иностранной валюты, что ведет к снижению курса иностранной валюты и повышению курса национальной валюты. Снижение учетной ставки приводит к противоположным результатам.

Операции с ценными бумагами на открытом рынке – это операции центрального банка по купле-продаже коммерческих и казначейских векселей, государственных облигаций и прочих ценных бумаг. Такие действия ЦБ влияют на объем ресурсов коммерческих банков.

Центральный банк, продавая ценные бумаги на открытом рынке, уменьшает ресурсы коммерческих банков и их возможности предоставлять ссуды клиентам. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, ЦБ предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд.

В мировой банковской практике широко используются и другие инструменты денежно-кредитной политики ЦБ. К ним относятся:

  • контроль над рынком капиталов;
  • допуск к рынкам – регулирование открытия новых банков и кредитных учреждений, в том числе иностранных;
  • валютные интервенции – купля-продажа значительных объемов валюты для воздействия на величину спроса и предложения (т.е. на курс) национальной денежной единицы;
  • таргетирование – установление целевых ориентиров роста показателей денежной массы и др.

Использование инструментов денежно-кредитной политики может быть эффективным только в условиях их тесной увязки с бюджетной и налоговой политикой, законодательной деятельностью.

Недискреционная (автоматическая) кредитно-денежная политика — это следование монетарному правилу, которое гласит: темп роста денежной массы должен соответствовать темпу потенциального роста реально­го ВВП. А значит автоматическая денежно-кредитная политика состоит в последовательном изменении денежной массы.

По мнению монетаристов, главную ответственность за ста­бильность покупательной способности денег несет правитель­ство, в чьих руках находится денежное предложение. Колеба­ния денежного предложения в целях стабилизации процента, т.е. дискреционные мероприятия, лишь усиливают цикличе­ские колебания. Постоянство темпов роста денежной массы дает возможность избегать этих колебаний.

В кредитно-денежной политике существует так называемая дилемма целей, которая означает невозможность одно­временного регулирования денежной массы и процентной ставки.

Например, если в качестве цели стабилизации мы выбира­ем денежную массу, то в случае роста спроса на деньги мы допускаем колебания процентной ставки.

Если в качестве цели стабилизации мы выбираем процентную ставку, то в случае роста спроса на деньги мы допускаем колебания денежной массы.

Банковская система Российской Федерации — это совокупность взаимосвязанных элементов, которая включает Центральный банк, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктуру и банковское законодательство.

Российская банковская система имеет двухуровневую структуру. Первый уровень представлен Центральным банком РФ. Второй уровень включает банки и небанковские кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

К первому уровню относится Центральный банк РФ, род функций и полномочий которого отличают его от других банков. Прежде всего это установление и методическое обеспечение правил совершения и учета банковских операций, выпуск наличных денег (эмиссия), организация платежного оборота, лицензирование банковской деятельности и надзор за всеми кредитными организациями, регулирование банков и иных кредитных организаций посредством учетной, резервной политики и установления для них обязательных экономических нормативов.

Второй уровень банковской системы включает в себя кредитные организации. К ним относятся: банк и небанковская кредитная организация, российские банки с иностранным капиталом или филиалы иностранных банков. Основное предназначение кредитных организаций — это проведение банковских операций по кредитному, расчетно-кассовому и депозитному обслуживанию клиентов и субъектов экономических отношений.

 

1.


11.06.2017; 17:56
хиты: 133
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь