пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Потребление, сбережения: назначение потребления и сбережения, модели потребления, предельная склонность к потреблению и сбережению. Инвестиции: сущность инвестиций и факторы, влияющие на инвестиции.

Раскрывая экономическое содержание и назначение потребления, нужно отметить следующие обстоятельства:

  1. Потребление составляет жизненную основу существования общества, а его уровень отражает качество жизни людей. Именно в целях потребления организуется производство товаров и услуг. Экономическая теория рассматривает совокупное потребление как суммарные денежные расходы населения на покупку разнообразных товаров и услуг. В современной экономике расходы на потребление выступают наиболее весомым элементом в структуре совокупного спроса (примерно 2/3), оставшаяся часть (около 1/3) приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Кроме того, расходы на потребление формируют подавляющую долю трансакций в экономике, поэтому особенности поведения домашних хозяйств на потребительском рынке в значительной степени определяют величину и характер спроса на деньги.
  2. Главным фактором, определяющим потребление, является личный располагаемый доход (доход после уплаты налогов). Одна его часть направляется на потребление, другая – используется для создания сбережений. Следовательно, определенному характеру функции потребления будет соответствовать строго определенный вид функции сбережения.
  3. Потребление различных семей и социальных групп зависит от семейного бюджета, от степени необходимости и желательности тех или иных благ, платности или бесплатности. Даже в семьях с одинаковым уровнем доходов структура расходов различна как по величине, так и по структуре.

Характеризуя экономическое содержание процесса сбережения, нужно учесть следующие моменты:

  1. Сбережение можно определить, как ту часть располагаемого дохода, которая не идет на потребление. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, однако это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают обычно для того, чтобы потребить потом, в будущем. Поэтому сбережения – это также использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления в целях увеличения потребления в будущем периоде.
  2. В общем случае уровень сбережений определяется, прежде всего, величиной избытка дохода над расходами (потреблением), однако закономерности формирования сбережений неодинаковы для микро- и макроуровней. На уровне каждого отдельного члена общества, домохозяйства или хозяйствующего субъекта объем сбережений может определяться целым рядом разноплановых причин объективного и субъективного характера (увеличение общих доходов, изменение структуры потребления, изменения в налоговой политике и др.). В масштабах всего общества размеры сбережений определяются уровнем развития национального производства, так, как только в условиях его роста и повышения эффективности появляется возможность увеличить не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода. В ситуации, когда нет превышения доходов над расходами, нет и условий для осуществления сбережений. Можно отметить и другие факторы, влияющие на объем и пропорции в структуре сбережений: структура и динамика доходов в обществе, его социальная структура, размеры накопленной задолженности и развитость системы займов на финансирование потребительских нужд, цены, процентные ставки, изменение уровня жизни, структура потребностей.

3.

Модели потребления (кейнсианская, жизненного цикла Модильяни, постоянного дохода Фридмана).

Кейнсианская модель:

Исходит из теории абсолютного дохода, он утверждает, что все потребители формируют свое потребление в зависимости от текущего дохода. В отличии от неоклассической позиции, где решении от пропорции потребления и сбережения принимается в зависимости от процентной ставки, Кейнс подчеркивает роль предпочтений потребителя, при этом в основе лежит теория эффективного спроса, то есть вся созданная продукция будет реализована. AD=DS

В качестве основных положений кейнсианской теории можно назвать следующие:

− потребление – это функция располагаемого дохода, при этом предельная склонность к потреблению характеризует прирост текущих расходов на единицу прироста располагаемого дохода;

− с ростом дохода начинает расти спрос;

− [ С = С0+ Су*У ], где С0– автономное потребление, характеризующее минимальный уровень потребления индивида, когда в случает отсутствия дохода люди могут брать в долг, либо сокращать свои расходы; Су– склонность к потреблению; У – располагаемый доход.

Теория жизненного цикла Модильяни:

Теория исходит от того, что потребление определяется не от текущего дохода, а от определенного дохода на протяжении всей жизни. Модильяни показал, что доход и потребительское поведение людей меняется на протяжении всей жизни.

, где W – накопленное богатство, R – кол-во отработанных лет, У – ожидаемый доход.

.

Таким образом, по данной теории потребление зависит от уровня дохода и ранее накопленного богатства.

, где


11.06.2017; 17:56
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь