пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет макроэкономики и макроэкономический анализ. Общественное воспроизводство. Макроэкономические показатели (ВВП, валовой национальный доход, валовой национальный располагаемый доход, личный доход). Номинальный и реальный ВВП, методы расчета ВВП.

Макроэкономика - это отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики в целом с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.

Различают уровня макроэкономического анализа:

—  анализ, основанный на эндогенных переменных, т. е. переменных, определяемых в ходе расчетов при моделировании экономических процессов;

— анализ, основанный на экзогенных переменных, т. е. переменных, вводящихся извне при определении перспектив развития общественного хозяйства.

В процессе оценки деятельности национальной экономики в течение определенного периода выводятся основные показатели, характеризующие развитие экономики отдельных ее отраслей. Эти показатели рассчитываются ежегодно. Их количественное содержание меняется в зависимости от экономических условий, складывающихся в текущем году. Такие показатели получили название эндогенных переменных, а анализ, осуществляемый с их помощью, - анализ, основанный на эндогенных переменных.

На основании системы национальных счетов осуществляется анализ на первом уровне. Он используется для получения информации о результатах функционирования национальной экономики. Эта информация способствует выработке экономической политики, сравнительного анализа экономических потенциалов различных стран. На ее основе корректируются макроэкономические концепции.

Анализ национальной экономики на втором уровне, или построенный с учетом экзогенных переменных, представляет собой прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных экономических концепций.

Цель анализа на основе экзогенных переменных заключается в определении того, какие факторы и каким образом влияют на будущее значение экономических параметров национальной экономики.

В макроэкономике используются агрегированные (суммарные) показатели, характеризующие движение экономики как единого целого. Макроэкономический анализ предполагает выявление ключевых моментов функционирования экономической системы в условиях абстрагирования от различий между отдельными рынками, т. е. анализируется механизм установления и поддержания на основе государственной политики общего экономического равновесия.

Макроэкономический анализ включает несколько основных экономических субъектов. 1. Сектор домашних хозяйств. 2. Сектор предпринимательства. 3. Сектор государства. 4. Заграница.

Общественное воспроизводство – воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.

Первичная характеристика общественного воспроизводства связана с непрерывностью возобновления производства материальных благ и услуг, обеспечивающих личное и производственное потребление, причем в увеличивающихся размерах и растущем многообразии. Количественная характеристика воспроизводства материальных благ и услуг находит выражение в такой категории, как экономический рост, макроэкономическими показателями которого служат валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), конечная чистая продукция (КЧП), национальный доход (НД.). Воспроизводству подлежат не только потребленные материальные блага и услуги личного и производственного назначения, но и население, трудовые ресурсы, рабочая сила (способность к труду), а также система социально-экономических отношений, в рамках которых осуществляется экономическое развитие.

Процесс воспроизводства представляет собой очень сложный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором экономическая теория выделяет четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление. Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. Распределение – процесс определения доли, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект, принимавший участие в производстве продукта, присваивает часть результата производства. Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому; форма опосредованной рыночной связи производителей и потребителей. Потребление – конечная цель; процесс использования результатов для удовлетворения личных или производственных потребностей. Распределение и обмен – опосредствующие стадии, связывающие производство с потреблением. Потребление – мотив производства. Поскольку продукт потребления диктует новый заказ производству, удовлетворенная потребность рождает новую потребность. Развитие потребностей является движущей силой развития производства.

Основными макроэкономическими показателями являются:

1) валовой внутренний продукт (ВВП);

2) валовой национальный продукт (ВНП);

3) чистый национальный продукт (ЧНП);

4) национальный доход;

5) личный доход.

Основные показатели взаимосвязаны и образуют систему национальных счетов (СНС), которая характеризует все основные макроэкономические процессы, условия и результаты воспроизводства экономики.

Счета представляют собой комплекс балансов, в которых отражается с одной стороны, имеющиеся ресурсы, с другой – их использование.

Базовым элементом СНС является ВВП. ВВП – это рыночная совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных за год на территории страны всеми зарегистрированными в ней хозяйственными субъектами. ВВП рассчитывается тремя методами: по доходам, по расходам, по добавленной стоимости.

Валовой национальный продукт (ВНП)характеризует стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

ВНП рассчитывается также как и ВВП, но отличается от него на величину равную чистым факторным доходам.

Чистый национальный продукт (ЧНП)подсчитывается путем вычитания из ВНП амортизационных отчислений (А), т. е. .

Национальный доход (НД) определяется вычитанием из ЧНП всех косвенных налогов на бизнес (налоги на добавленную стоимость, импортных пошлин, акцизных сборов и т. п.). Национальный доход, следовательно, выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства: заработной платы, прибыли, ренты, процента.

Для определения личного дохода(ЛД) из национального дохода вычитают взносы на социальное страхование граждан, прибыль корпораций, уплаченные проценты за кредит, но прибавляют дивиденды, трансфертные платежи, процентный доход.

Валовый Национальный Располагаемый Доход отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственников, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение. Различают номинальный ВВП, подсчитанный в текущих ценах и реальный, подсчитанный в ценах базисного года.

Отношение между номинальным ВВП и реальным дает сводный показатель уровня цен, или дефлятор:

.

 

2.


11.06.2017; 17:56
хиты: 886
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь