пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инвестиционный портфель: понятие, классификация, цели формирования. Формирование инвестиционного портфеля: основные этапы. Принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля.

Большинство инвесторов выбирают несколько объектов инвестирования, формируя, таким образом, их определенную совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля. Инвестиционным портфелем называют сформировавшуюся в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов инвестирования, рассматриваемую как ценностный объект управления.

Классификация инвестиционных портфелей. В зависимости от вида объекта инвестирования выделяют следующие инвестиционные портфели:

1) портфели реальных инвестиционных проектов – формируется инвесторами, осуществляющими производственную деятельность, и включает объекты реального инвестирования всех видов. Формирование данного портфеля обеспечивает высокие темпы развития предприятия. В то же время портфель реальных инвестиций является наиболее капиталоемким и более рискованным в связи с продолжительностью реализации, а также сложным и трудоемким в управлении.

2) портфель ценных бумаг содержит определенную совокупность ценных бумаг. Данный портфель характеризуется высокой ликвидностью и управляемостью. Вместе с тем этот портфель отличает высокий уровень риска, который распространяется как на доход, так и на вложенный капитал и более низкий уровень доходности по сравнению с предыдущим портфелем.

3) кредитный портфель содержит требования инвестора по предоставленным им кредитам. Формирование такого кредита требует от инвестора большой работы по отбору заемщиков и объектов кредитования на основе надежности, что должно обеспечивать низкие риски, установленную доходность и высокую ликвидность портфеля.

4) портфель денежного рынка – представляет собой совокупность абсолютно ликвидных объектов инвестирования, таких как: валюта, депозиты и вклады.

5) смешанный инвестиционный портфель – одновременно включает разные объекты инвестирования перечисленные выше.

Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект.  При формировании портфеля преследуются следующие цели: 1) достижение определенного уровня доходности предполагает получение регулярного дохода в текущем периоде; 2) прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени; 3) минимизация инвестиционных рисков означает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода; 4) обеспечение достижений ликвидности инвестируемых средств предполагает возможность быстрого и безубыточного обращения инвестиций в наличные деньги и возможность быстрой их реализации.

Формирование инвестиционного портфеля основано на следующих основных принципах. 1) Принцип обеспечения реализации инвестиционной стратегии определяет соответствие целей формирования инвестиционного портфеля целям инвестиционной стратегии, преемственность планирования и реализации инвестиционной деятельности на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 2) Принцип обеспечения соответствия портфеля инвестиционным ресурсам позволяет увязать общий объем и структуру издержек, необходимых для реализации отобранных инвестиционных проектов, формирования портфеля ценных бумаг и т.д., с объемом и структурой источников финансирования инвестиционной деятельности, имеющихся в распоряжении предприятия. 3) Реализация принципа оптимизации соотношения доходности и риска обеспечивается путем диверсификации инвестиционного портфеля. Целью такой оптимизации является недопущение финансовых потерь и ущерба в зависимости от приоритетной цели формирования портфеля и отношения инвестора к риску. Оптимизация проводится как по инвестиционному портфелю в целом, так и по отдельным портфелям в его составе. 4) Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности обеспечивает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия и предполагает выбор оптимальной структуры портфеля с точки зрения соблюдения пропорций между показателями доходности портфеля, с одной стороны, и показателями текущей платежеспособности (ликвидности) и долгосрочной кредитоспособности предприятия — с другой. 5) Принцип обеспечения управляемости портфелем предполагает ограниченность возможностей реализации включаемых в портфель инвестиционных проектов или управления портфелем финансовых активов рамками кадрового потенциала предприятия, наличием профессиональных менеджеров и аналитиков. Однако эти рамки могут быть существенно расширены, если инвестор воспользуется услугами профессиональных участников соответствующего сектора рынка.

Последовательность формирования инвестиционных портфелей различна для портфелей реальных инвестиционных проектов и ценных бумаг.

Процесс формирования портфеля реальных инвестиционных проектов проходит пять этапов:

1. Поиск вариантов реальных инвестиционных проектов для возможной их реализации компания проводит вне зависимости от наличия свободных инвестиционных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других факторов. Количество привлеченных к проработке инвестиционных проектов всегда должно значительно превышать их количество, предусмотренное к реализации.

2. Рассмотрение и оценка бизнес-планов отдельных инвестиционных проектов преследуют цель подготовить необходимую информационную базу для тщательной последующей экспертизы отдельных их качественных характеристик.

3. Первичный отбор инвестиционных проектов для более углубленного последующего их анализа осуществляется по определенной системе показателей, которая может включать в себя: 1)  соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности и имиджу фирмы; 2) соответствие инвестиционного проекта направлениям отраслевой и региональной диверсификации предстоящей инвестиционной деятельности; 3) степень разработанности инвестиционного проекта и его обеспеченности основными факторами производства; 4) необходимый объем инвестиций и период их осуществления до начала эксплуатации проекта; 5) проектируемый период окупаемости инвестиций (или другой показатель оценки) эффективности инвестиций; 6) уровень инвестиционного риска; 7) предусматриваемые источники финансирования; По результатам оценки инвестиционных проектов в разрезе отдельных показателей определяется общий уровень их инвестиционных качеств. Отобранные в процессе предварительной оценки инвестиционные проекты подлежат дальнейшей углубленной экспертизе.

4. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности (доходности) играет наиболее существенную роль в проведении дальнейшего анализа в связи с высокой значимостью этого фактора в системе оценки. В процессе экспертизы проверяется реальность приведенных в бизнес-плане основных показателей, связанных с объемом инвестиционных ресурсов, графиком инвестиционного потока и прогнозируемой суммой денежного потока на стадии эксплуатации (продажи) объекта. Обобщенная оценка инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя методами: 1) на основе суммы ранговой значимости всех рассматриваемых показателей; 2) на основе показателя эффективности инвестиций.

5. Окончательный отбор инвестиционных проектов в формируемый портфель с учетом его оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности происходит с учетом взаимосвязи всех рассмотренных критериев. Если тот или иной критерий является приоритетным при формировании портфеля (высокая доходность, безопасность и т.п.), то портфель может быть скорректирован путем оптимизации проектов по соотношению доходности и ликвидности, а также доходности и обеспечения отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.

Процесс формирования портфеля ценных бумаг и управления им складывается из пяти этапов.

1. Определение инвестиционной политики или инвестиционных целей инвестора.

2. Проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и технический анализ. Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты являются инвестиционно привлекательными, а какие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать. Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. результатов взаимодействия спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа он не предполагает рассмотрения существа экономических явлений. Технические специалисты изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе предсказывают будущее движение цен. Фундаментальный анализ и технический анализ не являются взаимоисключающими, они могут дополнять друг друга, но, как правило, существуют аналитики, специализирующиеся в применении того или иного метода. Фундаментальный анализ в целом используется для выбора соответствующей ценной бумаги, а технический — для определения подходящего момента времени для инвестирования в эту ценную бумагу.

3. Формирование портфеля. На этом этапе производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель на основе результатов проведенного анализа с учетом целей конкретного инвестора. При этом учитываются такие факторы, как: тип инвестиционного портфеля; требуемый уровень доходности портфеля; допустимая степень риска; масштабы диверсификации портфеля; требования в отношении ликвидности; налогообложение доходов и операций с различными видами активов.

4. Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру). Это делается для того, чтобы его состав не пришел в противоречие с изменившейся общеэкономической ситуацией, положением секторов и отраслей, инвестиционными качествами отдельных объектов инвестирования, а также целями инвестора. Пересмотр портфеля сводится к определению соотношения доходности и риска входящих в него бумаг. По результатам анализа принимается решение о возможности продажи какой-нибудь инвестиционной ценности. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко даже ежедневно.

5. Оценка фактической эффективности портфеля с точки зрения полученного дохода по нему и риска, сопровождающего инвестирование средств в выбранные объекты.

Процесс управления инвестиционным портфелем направлен на сохранение основных инвестиционных качеств портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам держателя. Совокупность методов и технических возможностей, применяемых к портфелю, называют стилем (стратегией) управления. Различают активный и пассивный стили управления портфелем. Основная задача активного управления состоит в прогнозировании размера возможных доходов от инвестированных средств. Характерно, что менеджер должен быть способен сделать это более точно, чем финансовый рынок, т.е. уметь опережать ход событий, а также претворить в реальность то, что подсказывает ему умозрительный анализ. Основной принцип пассивного стиля управления портфелем звучит так: купить и держать. Пассивное управление основано на представлении, что рынок достаточно эффективен для достижения успеха в выборе ценных бумаг или в учете времени и предполагает создание хорошо диверсифицированного портфеля с определенными на длительную перспективу показателями ожидаемого дохода и риска; изменения структуры портфеля редки и незначительны.

 

                9.


11.06.2017; 13:29
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь