пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную производственную, сбытовую. Чем быстрее оборачивается капитал, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же его сумме за определенный период времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.

Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, т.к. обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости капитала ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала.

Следовательно, основными направлениями повышения эффективности использования капитала являются ускорение движения капитала на всех стадиях кругооборота и максимизация его отдачи, т.е. увеличение суммы прибыли на один рубль капитала (рентабельность капитала)

Доходность (рентабельность) капитала – отношение суммы брутто-прибыли к среднегодовой сумме совокупных активов.

В зависимости от того с чьих позиций оценивается деятельность предприятия существуют разные подходы к расчету показателей рентабельности капитала:

1. Рентабельность совокупного капитала определяют отношением общей суммы брутто-прибыли к средней сумме совокупных активов предприятия за отчетный период:

ВЕР = Б-П / А * 100.

Факторная модель данного показателя можно представить как:

ВЕР = W* Rоб* Коб,

2. Рентабельность капитала с позиции собственников и кредиторов определяют как отношение чистой прибыли к средней сумме совокупных активов предприятия:

ROA = ЧП / А * 100.

3. Рентабельность собственного капитала определяют как отношение чистой прибыли к средней сумме собственного капитала за период:

ROE = ЧП / СК * 100.

4. Рентабельность акционерного капитала:

RАК = (ЧП – Дивиденды по привилегированным акциям) / Акционерный капитал по обыкновенным акциям * 100.

5. Рентабельность операционного капитала:

ROK = Сумма операционной прибыли (Преал) / Средняя сумма операционного капитала за период * 100..

В состав операционного капитала не включают основные средства непроизводственного назначения, неустановленное оборудование, остатки незавершенного капитального строительства, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, ссуды для работников предприятия и т.д.

В процессе анализа необходимо изучить динамику показателей рентабельности капитала, установить тенденции их изменения, провести межхозяйственный сравнительный анализ их уровня с целью более полной оценки эффективности работы предприятия и поиска резервов ее повышения.

Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала предприятия).

Следует различать оборачиваемость всего совокупного капитала предприятия, а также основного и оборотного капитала.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:

- коэффициент оборачиваемости (Коб);

- продолжительность одного оборота (Поб).

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько оборотов сделал капитал за отчетный период:

Коб = В / KL.

Обратный показатель называется капиталоемкостью:

Кё = KL / В.

Продолжительность оборота капитала:

Поб = KL * Д / В.

Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях. Это во многом зависит от производственного цикла и процесса обращения товаров. В сельском хозяйстве процесс производства весьма длительный.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.

Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением оборачиваемости (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота:

+/- Э = Выручка от реализации фактическая / Дни периода * DПоб.

Изменение суммы прибыли за счет изменения коэффициента оборачиваемости можно представить как:

D П = DКоб * Rоб 0 * KL1

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотного капитала. Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:

1. Сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, семян, удобрений, повышение уровня и качества кормления животных, механизация и автоматизация производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия и т.д.);

2. Улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;

3. Ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;

4. Сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности.

 

13.


11.06.2017; 13:29
хиты: 119
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь