пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности

1.Анализ объемов инвестиционной деятельности.

2. Анализ внутренней нормы доходности и дюрации инвестиций.

3. Анализ эффективности финансовых вложений.

4. Анализ эффективности лизинговых операций.

Инвестиции — это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью расши­рения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособ­ности и рыночной устойчивости предпри­ятия.

Задача анализа заключается в оценке динамики, степени выпол­нения плана и изыскании резервов увеличения объемов инвестиций и повышения их эффективности.

Большой удельный вес в общем объеме инвестиций занимают расходы на приобретение основных средств. При изучении этого вопроса нужно рассмотреть выполнение плана приобретения основных средств по общему объему и по номенклатуре, своевременность их поступления и установить их соответствие потребностям предприятия. При этом следует иметь в виду, что увеличение суммы инвестиций (И) на эти цели могло произойти не только за счет количества приобретенного имущества (К), но и за счет повышения его стоимости (Ц). Расчет влияния данных факторов можно произвести способом абсолютных разниц:

∆ИК = ∑(∆Кi х Цi0);

∆ИЦ = ∑(Кi1 х ∆Цi).

 

Важным показателем, который применяется для оценки эффектив­ности инвестиций, является внутренняя норма доходности (IRR). Это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проек­та равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собствен­ника. Ее значение находят из следующего уравнения:

∑ - Id = 0

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что он показывает ожидаемую норму доходности или максимально до­пустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект.

Инвестиция эффективна, если IRR превышает заданную ставку дисконта (калькуляционного процента) или равна ей. Если это усло­вие выдерживается, инвестор может принять проект, в противном случае он должен быть отклонен.

При сравнении нескольких инвестиционных проектов предпочте­ние отдается проекту с наивысшей внутренней нормой доходности.

Для расчета дюрации (D) используется обычно следующая формула:

D =

Важным моментом при оценке эффективности инвестиционных проектов является анализ чувствительности рассматриваемых кри­териев на изменение наиболее существенных факторов: уровня про­центных ставок, темпов инфляции, расчетного срока жизненного цикла проекта, периодичности получения доходов и т.д. Это позво­лит определить наиболее рисковые параметры проекта, что имеет значение при обосновании инвестиционного решения.

Финансовое инвестирование — это активная форма эффективного использования временно свободных средств предприятия. Оно мо­жет осуществляться в различных формах.

1) Вложение капитала в доходные фондовые инструменты (акции, облигации и другие ценные бумаги, свободно обращающиеся на де­нежном рынке).

2) Вложение капитала в доходные виды денежных инструментов, например депозитные сертификаты.

3) Вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий с целью не только получения прибыли, но и расширения сферы фи­нансового влияния на другие субъекты хозяйствования, а также получения более выгодных источников сырья или рынков сбыта.

В процессе анализа изучается объем и структура инвестирования в финансовые активы, определяются темпы его роста, а также доход­ность финансовых вложений в целом и отдельных финансовых инст­рументов.

Ретроспективная оценка эффективности финансовых вложений про­изводится сопоставлением суммы полученного дохода от финансо­вых инвестиций со среднегодовой суммой данного вида активов. Средний уровень доходности вложенного капитала (ДВК) может из­мениться за счет:

- структуры ценных бумаг, имеющих разный уровень доходности (Удi);

- уровня доходности каждого вида ценных бумаг, приобретенных предприятием (ДВКi):

ДВКобщ = ∑(Удi х ДВКi)

Доходность ценных бумаг необходимо сравнивать также с так на­зываемым альтернативным (гарантированным) доходом, в качестве которого принимается ставка рефинансирования, или процент, по­лучаемый по государственным облигациям или казначейским обяза­тельствам.

Текущая внутренняя стоимость любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле:

РVф.и. = ∑( ), где

РVф.и. – реальная текущая стоимость финансового инструмента;

СFn – ожидаемый возвратный денежный поток в n-м периоде;

d – ожидаемая или требуемая норма доходности по финансовому инструменту;

n – число периодов получения доходов.

Если фактическая сумма инвестиционных затрат (рыночная стои­мость) по финансовому инструменту будет превышать его текущую стоимость, то инвестору нет смысла приобретать его на рынке, так как он получит прибыль меньше ожидаемой. Напротив, держателю этой ценной бумаги выгодно продать ее в данных условиях.

Требуемая норма прибыли, закладываемая инвестором в алгоритм расчета в качестве дисконта, отражает, как правило, доходность дос­тупных данному инвестору альтернативных вариантов вложения ка­питала. Это может быть размер процентной ставки по банковским депозитам, уровень процента по правительственным облигациям, средневзвешенная цена инвестиционных ресурсов, желаемая норма доходности и т.д.

Лизинг представляет собой один из способов ускоренного обновле­ния основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником.

Эффективность лизинговых операций изучается у лизингополуча­теля и лизингодателя.

Недостатком лизинга по сравнению с кредитами банка является его более высокая стоимость, так как лизинговые платежи, которые платит предприятие-лизингополучатель лизинговому учреждению, должны покрывать амортизацию имущества, стоимость вложенных денег и вознаграждение за обслуживание покупателя.

Рентабельность определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к затратам по лизингу (3) в целом и по каждому договору:

R =

Срок окупаемости затрат по лизингу (t) можно установить, если затраты по лизингу разделить на среднегодовую сумму чистой прибы­ли от лизинга:

Затраты по лизингу

Среднегодовая сумма чистой прибыли

Затраты по лизингу у лизингодателя включают в себя стоимость приобретения основных средств у производителей, сумму процентов за кредиты банка (если покупка производилась за счет их), сумму страховых взносов за страхование лизингового имущества, сумму за­трат по гарантированному обслуживанию сданных в аренду средств, зарплату персонала и другие издержки.

 

9.


11.06.2017; 13:29
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь