пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ использования прибыли предприятия

Прибыль – часть чистого дохода, которая непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые рез-ты от реал-и прод-и, работ и услуг, прибыль от прочей реал-и, финансовые рез-ты от внереал-х опер-й.

Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам, от долевого участия в совместных операциях), а суммы льгот по налогу на прибыль в соотв-и с налоговым зак-вом.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении п/п после уплаты всех налогов, эконом. санкций и отчислений в благотворительные фонды.

При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на прод-ю п/п в среднем по отрасли, а затраты по реализованной прод-и уменьшают на их прирост в рез-те повыш-я цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

-объема реализации продукции (VРП)

-ее структуры (УДi)

-себестоимость (Сi)

-уровня среднереализационных цен (Цi)

Объем реализации продукции, ее структура может оказать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот. Изменение среденереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости.

Соотношение индекса роста цен на продукцию и индекса роста цен на ресурсы обычно называют дефлятором цены, который характеризует финансовую производительность, т.е. меру возмещения роста цен на ресурсы в цене реализованной продукции.

Факторная модель имеет следующий вид: Пi=VРПi*(Цi  - Сi).

Факторный анализ чистой прибыли.

Чистая прибыль явл-ся одним из важнейших эконом-х пок-лей, хар-х конеч.рез-ты деят-ти п/п. Кол-но она предст-т собой разность между суммой балансовой прибыли и суммой налогов из прибыли, эконом.санкций, отч-й в благотворит-е фонды и др. расходов.

Чтобы опр-ть изм-е ЧП за счет факторов первой гр-пы, необх-мо изм-е БП за счет каждого фактора умн-ть на плановый (базовый) удельный вес ЧП в сумме БП: ∆ЧП=∆БПХi*УДчп0

Прирост ЧП за счет факторов второй группы факторов рассчитывается умн-м прироста удельного веса i-го фактора (н-гов, санкций, отч-й) в общей сумме БП на фактическую ее величину в отчетном периоде: ∆ЧП=БП1*(-УДхi).

Факторы первого уровня, влияющие на величину чистой прибыли, налогооблагаемая прибыль и ставка налога на прибыль. Факторами второго уровня явл-ся факторы, влияющие на величину налогооблагаемой прибыли:

-доходы, облагаемые по ставкам, отличным от н-га на прибыль

-размер отч-й в резервный фонд

-размер льготируемых отчислений из прибыли

Анализ распределения и исп-я прибыли проводится в следующем порядке:

1)дается оценка изм-й суммы и удельного веса средств по каждому направлению исп-я прибыли по сравнению с планом и базисным периодом

2)проводится факторный анализ образования фондов

3)проводится анализ движения специальных фондов

4)дается оценка эффективности исп-я фондов накопления и потребления в соот-и с пок-ми эф-ти эконом. потенциала.

В пр-се ан-за необх-мо изучить динамику доли прибыли, кот-я идет на выпалту дивидендов держателям акций п/п, самофин-е п/п, фонд соц. сферы, мат.стим-е раб-ков, сумма фин-я на одного раб-ка, сумма з/п и выплат на одного раб-ка. Причем изучать данные пок-ли нужно в тесной связи с уровнем рент-ти, суммой прибыли на одного раб-ка, на 1 рубль  ОПФ. Если эти пок-ли выше, чем на др-х п/п или выше нормативных для данной отрасли, то сущ-т перспективы для развития п/п.

Важной задачей ан-за явл-ся изуч-е исп-я ср-в фондов накопления и потребления. Фонд накопления исп-ся для фин-я затрат нарасш-е пр-ва, его технич-е перевооружение, внедрение новых технологий. Фонд потребления может исп-ся на коллектив-е  и индивид-е нужды.

В пр-се ан-за уст-ся соответ-е фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений, изуч-ся эффек-тьм/п, проводимых за счет ср-в этих фондов.

 

8.


11.06.2017; 13:29
хиты: 100
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь