пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ использования материальных ресурсов предприятия

Материальные ресурсы сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, здания и сооружения, машины и оборудование, механизмы, контрольно-измерительные приборы, средства связи, транспорт и т.д.

Источник информации – первичная отчетность прошлого периода и на перспективу, статистическая отчетность.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача (стоимость произведенной продукции/материальные затраты), материалоемкость (1/материалоотдача), коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат (индекс валовой продукции/индекс материальных затрат), удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат (фактическая сумма затрат/плановая, пересчитанная на фактический объем выпущенной продукции).  

Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьёёмкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Запасы материалов – остатки материальных ресурсов на предприятии, охраняемые для определенных целей.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние матери­альных запасов. В целях нормального хода производства и сбы­та продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предпри­ятия. Большие сверхплановые запасы приводят к заморажива­нию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается ФСП. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, уве­личивается порча сырья и материалов, растут складские расхо­ды, что отрицательно влияет на конечные результаты деятель­ности.

В то же время- недостаток запасов (сырья, материалов, топ­лива) может привести к перебоям процесса производства, к не­догрузке производственной мощности, падению объемов выпус­ка продукции, росту себестоимости, убыткам, что также отри­цательно сказывается на финансовом состоянии. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы произ­водство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми не­обходимыми ресурсами и в то же время чтобы они не залежива­лись на складах.*

Состояние запасов анализируется на основе сопоставления потребностей в них и фактического наличия.

К запасам материальных ресурсов относят: текущие технологические запасы, подготовительные технологические, сбытовые, сезонные, страховые, государственные.

Существуют специальные методики определения уровней запасов в днях: З=(О*Д)/Р, где О – остатки каждого вида материальных запасов по балансу, Р – расход в анализируемом периоде, Д – продолжительность анализируемого периода, дни.

Учет и контроль за использованием материальных запасов проводится по методу АВС. Все запасы делятся на 3 категории: А – ограниченное количество наиболее ценных  видов ресурсов, которые требуют постоянного и точного их учета. Для этой категории обязателен расчет оптимального размера запасов; В – те виды товарно-материальных ценностей, которые в меньшей степени важны для производства и которые проверяются и оцениваются ежемесячно при инвентаризации; С – широкий ассортимент остальных видов ТМЦ, закупаемых обычно в большом количестве.

Принятые сокращения: ЧП –чистая прибыль, БП –балансовая прибыль, м/п –мероприятия, п/п –предприятие, ФС- финансовое состояние, ДЗ –дебиторская задолженность.

 

5.


11.06.2017; 13:29
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь