пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учет расходов.

Расходы классифицируются в зависимости от целей учета: для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля; для принятия управленческих решений. По экономическому содержанию расходы подразделяют на расходы по экономическим элементам и статьям расходов (статьям калькуляции). Обычно экономическим элементом называют однородный вид расходов. Подразделение расходов по экономическим элементам позволяет определить виды затрат по организации в целом независимо от места их возникновения и направления.

Статьей расходов, или калькуляционной статьей, обычно называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции (работ, услуг), так и всего выпуска организации. Состав калькуляционных статей в настоящее время не регламентирован, но, исходя из сложившейся практики, можно предложить их примерную номенклатуру: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются, так как уменьшают затраченные сырье и материалы); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы (управленческие расходы);

потери от брака; прочие производственные расходы.

В отдельных отраслях состав калькуляционных статей расходов будет различен, так как номенклатура статей отражает особенности каждой отрасли, ее производственную специфику, характер выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Помимо классификации расходов ло экономическому признаку, их можно группировать и по отношению к производственному (технологическому) процессу. По этому признаку все расходы подразделяются на основные и накладные. Основными называются расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг). Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием и управлением процессом производства. К ним можно отнести общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объему производства все расходы делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции (работ, услуг). Если значение объема производства увеличивается, например, на 20%, то и переменные расходы увеличиваются на 20%. К ним можно отнести расходы сырья и материалов, заработную плату производственных рабочих и т.д. Постоянные расходы остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные расходы и некоторые другие. Но отдельные расходы иногда невозможно отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех и других расходов Такие расходы принято называть условно-постоянными или условно-переменными в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных частей.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы можно подразделять на прямые и косвенные. Прямые расходы связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо (на основании информации первичных документов) и непосредственно отнесены на его себестоимость. К ним относят чаще всего расходы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели, оплату труда производственных рабочих. К косвенным относят расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие затраты могут быть распределены между себе-стоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов.

Для целей налогообложения прибыли расходы можно подразделить на лимитируемые и не лимитируемые. К лимитируемым относятся такие расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. К таким расходам относятся компенсации за использование личных автомобилей для служебных поездок, командировочные и представительские расходы и т.д.. К не лимитируемым относят расходы, принимаемые в фактических размерах.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета основных видов расходов, составляющих большую часть себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг). К ним относятся: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих.

На основании ведомостей распределения материальных расходов на счетах бухгалтерского учета делаются следующие записи: Дебит 20 «Основное производство» Кредит 10 «Материалы». В этом случае в себестоимость конкретного вида продукции включаются фактически произведенные расходы конкретных материальных ценностей.

Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, как правило, предназначены для изготовления конкретных видов продукции. Поэтому в себестоимость этих видов они и включаются прямым способом на основании расходных документов.

В себестоимость конкретного вида продукции технологическое топливо и энергия включаются на основании первичных документов или показаний измерительных приборов (счетчиков). Если прямое отнесение невозможно, то расходы топлива и энергии распределяются косвенным путем пропорционально количеству часов работы оборудования с учетом его мощности или норм расхода энергоресурсов на единицу продукции

Оплата труда производственных рабочих включается в себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг) на основании табелей учета использования рабочего времени, нарядов, рапортов, ведомостей и др. На счетах делаются записи: Дебит 20 «Основное производство», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Отчисления на социальные нужды включают в себестоимость продукции в установленных законодательством процентах от начисленной заработной платы. После расчетов на счетах делаются записи: Дебит 20 «Основное производство», Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Общая схема учета расходов по обычным видам деятельности представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ. Все учетные работы и процедуры условно можно разделить на следующие этапы.

Первый этап. Все фактические расходы в течение отчетного месяца на основании первичных документов отражаются на основных калькуляционных и собирательно-распределительных счетах.

Второй этап. Распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26, эти расходы сначала распределяются между выпущенной готовой продукцией и остатками незавершенного производства. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 20 «Основное производство» или на счет 90 «Продажи».

Третий этап. При наличии производственного брака на счете 28 «Брак в производстве» выявляются окончательные потери от брака. Окончательные потери от брака, определенные по счету 28 «Брак в производстве», списываются: Дебит 20 «Основное производство», Кредит 28 «Брак в производстве».

Таким образом после завершения этих этапов на счете 20 «Основное производство» собираются все прямые и косвенные расходы на производство продукции (работ, услуг) за отчетный месяц.

Четвертый этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. На этом этапе определяются и оцениваются остатки незавершенного производства на конец месяца. Стоимость остатков незавершенного производства остается как сальдо на конец месяца (или начало следующего) на счете 20 «Основное производство» по каждому виду продукции. Затем по данным о фактических расходах, произведенных за месяц, изменениях остатков незавершенного производства и затратах, уменьшающих фактические расходы, определяют фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства готовой продукции.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо по счету 20) прибавляют расходы за месяц (оборот по дебету счета 20), вычитают возвращенные и списанные суммы (возвратные отходы, потери от брака, простоев и др.) (оборот по кредиту счета 20), а также остатки незавершенного производства на конец месяца (конечное сальдо по счету 20). Эта сумма списывается со счета 20 «Основное производство» и отражается бухгалтерской записью (в зависимости от выбранной организацией методики): Дебит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или Дебит 43 «Готовая продукция», Кредит 20 «Основное производство».

 

                10.


11.06.2017; 13:29
хиты: 177
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь