пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учет материалов

.

Учет материально-производственных запасов (МПЗ) регламентируется положением по бухгалтерскому учете 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ. Этими документами регулируются определение, оценка, учет движения и отражение информации о МПЗ в бух учете и отчетности.

Материально-производственные запасы – это активы, используемые в качестве сырья, материалов, при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг, активы, предназначенные для продажи (товары, готовая продукция), а также другие активы, используемые для управленческих нужд организации. МПЗ используются в хозяйственном обороте только один раз.

В качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ набирается номенклатурный номер, партия или однородная группа запасов. Единицы бух учета МПЗ предприятие выбирает самостоятельно.

В зависимости от роли в процессе производства МПЗ делятся на следующие группы: 1) Сырье и материалы, 2) Покупные полуфабрикаты, 3) Топливо, 4) Тара и тарные материалы, 5) Запасные части, 6) Прочие материалы

Сырье и основные материалы образуют вещественную основу продукции и потребляются в процессе производства. Вспомогательные материалы используют для повышения потребительских свойств выпускаемых изделий. Вспомогательные материалы могут потребляться также в процессе обслуживания производства и ремонта основных средств. Покупные полуфабрикаты – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. По назначению и условиям использования топливо подразделяется на энергетическое, технологическое, двигательное и хозяйственное. Тара и тарные материалы используются для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов и продукции. Запасные части предназначены для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования и транспортных средств. Прочие материалы включают отходы производства, неисправимый брак и др.

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости, в которую включаются все фактические затраты, связанные с приобретением материалов, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. В состав фактических затрат включаются также затраты, связанные с транспортировкой материала и доведением их до состояния, пригодного к использованию. В сумму фактических затрат не включаются общепроизводственные и другие аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением запасов.

Если материалы изготавливаются в самой организации, то фактическая себестоимость материалов определяется по фактическим затратам, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость материалов не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжениями, в соответствии с условием договора принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

При отпуске материалов в производство или ином выбытии их оценивают одним из следующих способов: 1) По себестоимости каждой единицы,  2) По средней себестоимости, 3) По себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО)

Материалы, используемые организацией в особом порядке (драг металлы и драг камни) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга оцениваются по себестоимости каждой единицы.

Материалы, которые морально устарели или полностью или частично потеряли свои первоначальные свойства, либо текущая стоимость продажи таких материалов существенно снизилась в бух учете по таким материалам разрешается формировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. В бух балансе стоимость таких материалов будет отражаться за минусом суммы резерва. Резерв образуется на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материалов. Сумма резервов относится и включается в состав прочих расходов.

Аналитический учет материалов предполагает использование унифицированных форм первичных учетных документов: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, требования накладная, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов. Для хранения материалов организация создает склады, которые должны быть обеспечены соответствующим оборудованием. Материалы хранятся в контейнерах, на стеллажах, на полках по группам, сортам, размерам, что обеспечивает прием, отпуск и контроль за их наличием. Учет материалов на складе ведут материально-ответственные лица – кладовщики, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности. Учет движения материалов ведут в натуральном выражении в карточках складского учета материалов. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материала, регистрируется в реестре и под расписку передается кладовщику. Кладовщик, по мере поступления и отпуска материалов, делает записи в карточку и выводит остаток на отчетную дату. Бухгалтер регулярно проверяет правильность ведения карточек и подтверждает это своей подписью. Одновременно кладовщик сдает, а бухгалтер принимает приходно-расходные документы на материалы по реестру типовой формы.

Если на предприятии имеются кладовые, то материально-ответственные лица ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию отчет о доставках и движении материалов, в котором содержатся данные об остатках на начало месяца, о поступлении материалов за месяц, о расходами материалов за месяц и данными об остатках на конец отчетного месяца.

Учет материалов в бухгалтерии может быть организован различными методами:

1. Ведение карточек аналитического учета, в которых на основании первичных документов отражаются операции по движению материалов в натуральном и стоимостном выражении по данным карточек в конце отчетного месяца составляют количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета. Данные этих ведомостей сверяются с остатками по синтетическим счетам.

2. Ведение оборотных ведомостей. Все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые суммы о движении каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости. Данные оборотных ведомостей сверяются с данными карточек на складе.

3. Сальдовый метод. При сальдовом методе учет движения материалов осуществляют по группам только в стоимостном выражении.

Для учета материалов используют счет 10, к котрому быть открыты субсчета:

10.1 – сырье и материалы

10.2 – покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали

10.3 – топливо

10.4 тара и тарные материалы

10.5 - запчасти

10.6 – прочие материалы

 

9.


11.06.2017; 13:29
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь