пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дивидендная политика организации: основная цель и факторы, определяющие дивидендную политику. Этапы и подходы к формированию дивидендной политики. Формы выплаты дивидендов. Методика расчета дивидендов

. Факторы, определяющие дивидендную политику

Дивидендная политика — часть финансовой политики организации. В ее основе лежит концепция распределения чистой прибыли , определяющая соотношение между потребляемой и капитализируемой частями. При определении данного соотношения учитываются следующие факторы:

· нормативные документы, регулирующие порядок выплаты дивидендов;

· наличие свободных денежных средств;

· доступность привлечения средств из других источников и их стоимость;

· интересы акционеров.

В современной теории дивидендной политики и ее влияния на рыночную стоимость организации существуют три основные точки зрения:

1) теория иррелевантности дивидендов (Ф. Модильяни и М. Миллер );

2) теория «синицы в руках» (М. Гордон и Д. Линтнер );

3) теория налоговой дифференциации (Н. Литценбергер и К. Рамасвами ).

Для определения взаимосвязи между выплатой дивидендов и величиной капитализированной прибыли применяется формула цены обыкновенных акций:

,

где Д1 /Цпр — текущая дивидендная доходность;

g — капитализированная доходность.

Согласно теории иррелевантности акционерам безразлично, в какой форме будет осуществляться распределение чистой прибыли: в форме дивидендов или дохода от прироста стоимости капитала.

По мнению М. Гордона и Д. Линтнера., дивидендная политика существенно влияет на прирост капитала. Они считают, что инвесторы отдадут предпочтение менее рискованным текущим дивидендным выплатам по сравнению с потенциально возможным приростом капитала в будущем, следуя поговорке: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

В модели Гордона и Линтнера:

 

Все факторы предпочтения той или иной дивидендной политики можно сгруппировать следующим образом:

1) предпочтение низким дивидендам;

2) предпочтение высоким дивидендам;

3) сложившиеся предпочтения инвесторов.

В первом случае в основе принятия решения лежат следующие аргументы:

· выплата дивидендов может потребовать размещения дополнительных акций, а следовательно, трансакционных издержек, неопределенности времени получения капитала, разбавления контрольного пакета акций, снижения прибыли на одну акцию;

· менеджеры предпочитают наращивать инвестиционный бюджет организации, иногда даже в ущерб акционерам.

Во втором случае решающей причиной отдачи предпочтения высоким дивидендам может стать стремление удержать акционеров от продажи акций.

Следует заметить, что рынок дивидендных выплат сегментирован. Высокие дивиденды предпочитают те акционеры, которые имеют относительно невысокие доходы, но значительные текущие потребности. Другие акционеры предпочитают получить доход от существенного прироста рыночной стоимости активов. Для этой части акционеров сложившаяся устойчивая практика выплаты дивидендов не представляет интереса.

Проблема выплаты дивидендов не ограничивается только решением вопроса о том, выплачивать дивиденды или нет. Требуют решения еще три важнейших вопроса, относящихся к выплате дивидендов:

1) выплачивать дивиденды наличными деньгами или акциями;

2) определение суммы выплаты на одну акцию;

3) если выплачивать деньги акционерам, то насколько нужно и возможно направить средства на выкуп акций у части акционеров.

Дивиденды, выплачиваемые акциями, представляют собой завуалированную форму сплита (расщепление акций) и вызывают снижение ее цены.

Согласно теории налоговой дифференциации (Н. Литценбергер и К. Рамасвами) на выбор дивидендной политики влияет действующая практика налогообложения доходов акционеров. При наличии налоговых преференций в области инвестирования капитала акционеры могут предпочитать выплате дивидендов капитализацию прибыли.

Выбор такой дивидендной политики в данном случае обосновывается большей доходностью от капитализации дивидендов, чем от их выплаты.

Форма выплаты дивидендов

Дивиденд может выплачиваться деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом, как правило, акциями дочерних предприятий или собственными акциями.

Если дивиденды выплачиваются собственными акциями, то такая практика носит название капитализации доходов, или реинвестирования. В мировой и российской практике выплата дивидендов собственными акциями довольно распространена. При этом дивиденд устанавливается либо в процентах к одной акции, либо в определенной пропорции с учетом даты их приобретения (например, 4 акции на 10 акций, ранее приобретенных за год владения или 1 акция на 10 ранее приобретенных акций за 1 полный квартал владения).

3. Основные методики дивидендных выплат

В мировой практике применяют следующие методики:

· постоянное процентное распределение прибыли;

· постоянный рост дивидендных выплат;

· выплату гарантированного минимума и экстрадивидендов;

· выплату дивидендов по остаточному принципу;

· выплату фиксированных дивидендов.

Каждая из рассматриваемых методик соответствует определенному типу дивидендной политики.

В основе методики постоянного процентного распределения прибыли лежит соблюдение неизменности значения показателя дивидендного выхода. Колебания дивидендов по годам в абсолютном выражении зависят от величины прибыли.

Данная методика предполагает стабильный в течение продолжительного времени процент чистой прибыли, направляемый на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

Коэффициент дивидендного выхода определяется по формуле:

,

где КДВ — коэффициент дивидендного выхода;

ДОА — дивиденд на одну обыкновенную акцию;

ПОА — прибыль на одну обыкновенную акцию.

Выплата дивидендов по обыкновенным акциям может быть уменьшена или не производиться вовсе, если прибыль общества резко падает или текущий год закончен с убытком.

Применение этой методики не способствует росту рыночной цены акции, поскольку возможны колебания в размерах получаемых дивидендов. Однако она удобна для стабильно работающих производств, у которых прибыль на одну обыкновенную акцию (EPS) колеблется незначительно.

Методика постоянного роста дивидендных выплат предусматривает стабильный рост дивидендов в расчете на одну акцию (DPS). Применение такой методики приводит к более сглаженной динамике дивиденда на акцию, так как дивиденды реагируют на рост прибыли с определенным временным лагом. Если на стадии экономического роста происходит преимущественный рост чистой прибыли относительно величины дивиденда на акцию, то снижение деловой активности отрицательно сказывается на этом соотношении. При замедлении темпов роста прибыли у общества может возникнуть финансовая напряженность, будут ухудшаться показатели финансовой устойчивости.

В основе методики выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов лежат следующие принципы:

· постоянные, регулярные выплаты фиксированных сумм дивидендов на акцию;

· в периоды наиболее успешной работы — выплата в дополнение к фиксированным дивидендам чрезвычайного экстрадивиденда.

Экстрадивиденд представляет собой премию, начисленную сверх регулярных дивидендных выплат и не имеющую отношения к изменению установленной ставки.

Выплата экстрадивидендов носит разовый характер. Роль экстрадивидендов заключается в поддержании стабильной рыночной стоимости акций. Выплата экстрадивидендов несет положительную информацию о деятельности и перспективах развития общества.

Приоритетом методики остаточного дивиденда является учет инвестиционных возможностей организации, структуры капитала, доступности и цены привлеченного капитала. Данная модель — основа для определения целевого значения коэффициента дивидендного выхода в долгосрочной перспективе. Выплата дивидендов осуществляется после финансирования эффективных инвестиционных проектов. Как правило, эта методика применяется в периоды повышенной инвестиционной активности, на начальных стадиях жизненного цикла организации.

К недостаткам методики остаточного дивиденда можно отнести:

· широкий нефиксированный диапазон размеров дивидендных выплат;

· нерегулярность выплаты дивидендов вследствие того, что она осуществляется лишь в том случае, если остается прибыль после финансирования инвестиций;

· невысокую рыночную цену акций.

Методика фиксированных дивидендных выплат предусматривает регулярность дивидендных выплат на обыкновенную акцию в течение длительного периода времени вне зависимости от динамики курса акций.

Преимущества методики фиксированных дивидендов:

· сглаживание колебаний курсовой стоимости акций;

· стабильная котировка акций на фондовом рынке;

· высокая ликвидность акций;

· получение акционерами регулярного текущего дохода.

К недостаткам методики следует отнести:

· слабую связь с финансовыми результатами деятельности организации;

· вероятность значительного ухудшения ликвидности организации в случае резкого снижения величины прибыли.

Данная методика применяется, как правило, организациями с невысоким уровнем риска, рассчитывающими на инвестиционные вложения различных финансовых институтов.

 

5.


11.06.2017; 13:29
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь