пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основной капитал и нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки. Источники формирования. Переоценка основных фондов: сущность, методы, роль в управлении финансами

.

Основной капитал характеризует ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов.

Состав внеоборотных активов: нематериальные активы; долгосрочные финансовые вложения; основные средства;

Нематериальные активы представляют собой права на получение прибыли в будущем. Отличительным признаком этих активов является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли. Основные категории нематериальных активов: 1) деловая репутация предприятия – «гуд вилл»; 2) патенты, авторские права и торговые марки; 3) права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование; 4) права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов; 5) формулы, технологии и образцы; 6) ноу-хау, товарные знаки, лицензии и другие аналогичные виды имущественных ценностей предприятия.

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале в других предприятиях, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе. Они включают в себя инвестиции предприятия в дочерние и зависимые общества, а также в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев, и стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).

Основные средства – это часть имущества фирмы, переносящего свою стоимость на вновь создаваемый продукт частями за несколько производственных циклов. Основные средства это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд фирмы в течении периода, превышающего 12 месяцев. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности фирмы земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). В различных отраслях экономики структура основных средств может значительно отличаться, так как она отражает техническую оснащенность, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях.

В отечественной учетно-статистической практике применяются следующие виды оценки основного капитала: балансовая; полная первоначальная; полная восстановительная; первоначальная с учетом износа (остаточная первоначаль­ная стоимость); восстановительная с учетом износа (остаточная восстанови­тельная стоимость).

Оценка по балансовой стоимости характеризует стоимость основного капитала в момент постановки его на учет в бухгалтерском балансе.

Полная первоначальная стоимость — стоимость основного капитала в ценах, учитывавшихся при его постановке на баланс. Она выражает фактические денежные расходы на возведение зданий, сооружений и на приобретение, доставку к месту назначения, установку (включая устройство фундаментов, опор) и монтаж машин, оборудования и других видов капитала в ценах, действовавших в период строительства или на момент приобретения этих объектов. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость ввода в действие объектов основного капитала.

Первоначальная стоимость с учетом износа (остаточная первоначальная стоимость) — это стоимость основного капитала в ценах его постановки на баланс с учетом износа на дату определения. Она равна полной первоначальной стоимости основного капитала, уменьшенной на величину износа, накопленного, по данным бухгалтерского учета, к этому моменту. Остаточная первоначальная стоимость меняется по мере износа объектов, а также в связи с их расширением, модернизацией и реконструкцией. При переоценке основных фондов она заменяется остаточной восстановительной стоимостью.

Восстановительная стоимость — это расчетные затраты на воспроизводство основного капитала в современных условиях с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эк­сплуатационных параметров. Различаются полная и остаточная восстановительная стоимость (за вычетом износа).

Полная восстановительная стоимость определяется затратами на воссоздание новых элементов основного капитала и учитыва­ется при их переоценке исходя из реально сложившихся условий воспроизводства этих элементов: договорных цен и сметных рас­ценок на проведение строительно-монтажных работ, оптовых цен на строительные материалы, топливо, энергию, машины, обору­дование, инвентарь и т.п., транспортных тарифов и т.д.

Восстановительная стоимость за вычетом износа (остаточная восстановительная стоимость) — стоимость основных фондов, не перенесенная на созданный продукт. Определяется по результатам переоценки как разница между полной восстановительной стоимостью основных фондов и денежной оценкой их износа по данным бухгалтерского учета. Все виды оценки основного капитала могут быть рассчитаны в среднегодовом исчислении.

Среднегодовая стоимость основных фондов — среднее значение показателя наличия основного капитала в течение года. Средне­годовые оценки исчисляются по формуле средней хронологичес­кой как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости всех элементов основного капитала на нача­ло и конец отчетного года и стоимости основных фондов на пер­вое число остальных месяцев отчетного года.

Нематериальные активы оцениваются в зависимости от источника приобретения, вида активов, их роли в хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта: 1) внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал — по цене договоренности сторон; 2) приобретенные за плату у других фирм и физических лиц — исходя из практических затрат на приобретение и приведение в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированном виде; 3) полученные от других фирм и лиц безвозмездно — по цене оприходования, устанавливаемой экспертным путем.

Финансирование процесса формирования основных фондов может осуществляться за счет следующих основных источников:

1) собственные источники: амортизация; износ нематериальных активов; прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы

2) привлеченные источники: кредиты банков; заемные средства других предприятий и организаций; денежные средства, получаемые от эмиссии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц; денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов концернов и других объединений; средства внебюджетных фондов; ассигнования из бюджетов различных уровней, предоставляемые на возвратной и безвозвратной основе; средства иностранных инвесторов.

Переоценка основных фондов - изменение учитываемой стоимости основных фондов, связанное с необходимостью ее приведения в соответствие с текущим уровнем цен на фондообразующую продукцию. Значительное отклонение учетной стоимости основных фондов от реального уровня цен осложняет их статистическое изучение и проведение макроэкономических расчетов, затрудняет процесс принятия необходимых для нормального функционирования экономики управленческих решений на микро- и макроуровне, препятствует накоплению в необходимых объемах амортизационных средств и обеспечению своевременного обновления основных фондов, искажает налогооблагаемую базу. Частота проведения переоценки основных фондов зависит от темпов инфляции.

С 1998 г. переоценки основных фондов коммерческих организаций проводятся в добровольном порядке на основе положений по бухгалтерскому учету основных средств. Переоценка основных фондов (по однородным группам) коммерческой организации может проходить не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по текущей (восстановительной) стоимости. При этом переоценка нематериальных активов производится по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующем эти основные фонды будут переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта или путем пересчета их остаточной стоимости. Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Если сумма дооценки объекта равна сумме уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то она зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

 

9.


11.06.2017; 13:29
хиты: 593
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь