пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ затрат на основе использования информации современных систем учета и распределения затрат

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Объектом затрат обычно выступают:

- смета затрат отдельного подразделения или филиала;
- калькуляция себестоимости готовой продукции (в производственных компаниях);
- калькуляция себестоимости товара (в торговых компаниях);
- калькуляция обслуживания одного клиента (в сервисных компаниях) и т.д.

Иными словами, "объект затрат" - это все, что вызывает необходимость отслеживать затраченные ресурсы.

Основными целями распределения затрат можно определить следующие:

- ценообразование, анализ себестоимости и перераспределение затрат по продуктам
- анализ структуры затрат по продуктам и принятие управленческих решений
- анализ прибыльности бизнеса по видам деятельности, продуктам и видам продуктов и принятие управленческих решений
- анализ прибыльности бизнеса по структурным подразделениям и регионам и принятие управленческих решений
- построение системы материального стимулирования менеджеров в зависимости от прибыльности их подразделений
- выбор стратегии развития бизнеса на основании предыдущего анализа

Общая последовательность распределения затрат состоит из двух этапов:

1) Распределение между центрами финансового учета (ЦФУ). На этом этапе нужно аккумулировать косвенные затраты на определенных центрах затрат, а затем по определенным алгоритмам распределить затраты по производственные подразделения (либо центры продаж в торговой компании)

2) Распределение косвенных затрат с производственных центров на объекты затрат. Для этого нужно при помощи драйверов затрат рассчитать пропорции распределения и выполнить само распределение.

Затраты могут быть прямыми и косвенными (иногда их называют накладными). При этом прямые могут быть сразу же точно отнесены на конкретный объект затрат, а с косвенными так поступить нельзя. Поэтому для косвенных затрат организуется отдельный учет (отслеживание), и периодически накопленные косвенные затраты распределяются на объекты затрат по заранее выбранному алгоритму.

База (основа) для распределения, которая задает пропорцию распределения, иногда называется драйвером (driver) затрат. В качестве такого драйвера может выступать сумма прямых затрат, трудоемкость, занятые площади и др.

По традиционной схеме косвенные расходы собираются и затем распределяются с центров издержек, например таких, как: несколько производственных цехов, сборочный цех, вспомогательный цех, бухгалтерия и т.д. По процессной схеме весь бизнес компании разделяется на операции - по функциональному признаку, например: проектирование продукции, наладка оборудования, текущее обслуживание оборудования, формирование партий для отгрузки, доставка партий клиентам, общее управление компанией. Система ABC считается более прогрессивной, поскольку позволяет лучше отслеживать и измерять косвенные затраты.

Основные отличия ABC системы:

1) Мелкая и детальная группировка косвенных затрат.
2) Очевидный драйвер затрат (база распределения) - объем выполненных операций по каждому процессу.
3) Дробление на операции позволяет увеличить перечень косвенных затрат, которые возможно отнести непосредственно на объект затрат (например, на продукцию). Иными словами, часть косвенных затрат превращаются в прямые.

Отдельно следует заметить, что распределению, как правило, подлежат фактически понесенные затраты. Однако у производственных компаний с повторяющейся стабильной деятельностью могут распределяться нормативные затраты - т.е. заранее утвержденные руководством на основании статистики по фактическим данным за предыдущие периоды. В этом случае после распределения особое внимание следует обращать на отклонения нормативных от фактических затрат и принятие соответствующих управленческих решений в случае их существенного расхождения.


10.06.2016; 16:54
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь