пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические модели , используемые при выполнении анализа

. Экономические модели в общем виде представляют собой устойчивые социально-экономические отношения и связи между хозяйственными субъектами, сложившиеся на основе превалирующих форм собственности и способов регулирования макроэкономической деятельности. В качестве хозяйственных субъектов могут выступать домохозяйства, фирмы и государство. За последние двести лет в мире преимущественно действовали четыре глобальные экономические модели. Это две системы с доминирующим рыночным хозяйством – чистый капитализм и современный капитализм, и две системы нерыночного типа – административно-командная и традиционная. И уже в рамках той или иной общей экономической модели выделяют разнообразные модели экономического развития отдельных регионов и стран. Ниже приведены общие описания глобальных экономических систем.

Традиционная система Этот тип хозяйствования превалирует в слаборазвитых странах и подразумевает низкий уровень развития технологий, широкую распространенность ручного труда и многоукладовую экономику, которая проявляется в сосуществовании различных экономических форм. Зачастую сохраняются натурально-общинные формы производства и распределения продукции. В экономике значительная роль отводится мелкотоварному производству, представленному многочисленными ремесленными и крестьянскими хозяйствами. В национальной экономике, функционирующей по традиционной системе, определяющую роль играет иностранный капитал. Социальное устройство общества при этом целиком зависит от многовековых устоев и традиций, кастовости, сословности – что значительно сдерживает социально-экономическое развитие

Административно-командная система Экономические модели по типу административно-командных были приняты во всех странах социалистического лагеря (прежде всего, в СССР) и в некоторых странах Азии. Отличительные черты данного типа хозяйствования можно назвать следующие: собственность на экономические ресурсы – государственная, бюрократизация и государственная монополизация экономики, основа хозяйственной деятельности – централизованное планирование экономики; потребности, спрос и предложение определялись централизованными плановыми отделами, без участия непосредственных потребителей и производителей, исходя из общей политической идеологии.

 Чистый капитализм Эта модель действовала в 18-19 веках и представляла собой систему рыночной экономики с чистой конкуренцией. Экономическая деятельность велась единоличными предпринимателями-капиталистами и, соответственно, они же владели правом собственности. Происходило саморегулирование частного капитала на основе свободных рынков, а государство минимально вмешивалось в этот процесс. У наемных рабочих фактически отсутствовала социальная защита в случае наступления безработицы, старости, болезни.

 Современный капитализм К середине 20 века, с приходом научно-технической революции, бурным развитием социальной, технической и производственной инфраструктур, государственные структуры начинают гораздо активнее участвовать в развитии национальной экономики. Чистый капитализм постепенно преобразуется в систему развитого современного капитализма. В рамках этой системы возникли национальные экономические модели, которые получили свои специфические черты исходя из особенностей социальных, национальных, географических и исторических условий. Разберем некоторые из них.

Американская модель активное поощрение мелкого предпринимательства (около 80% всех новых рабочих мест создаются представителями малого бизнеса); государство минимально вмешивается в регулирование экономики; государственная собственность представлена очень незначительно в общем объеме форм собственности; выраженное расслоение общества на классы богатых и бедных; удовлетворительный уровень жизни и социальная защищенность бедных граждан. Японская экономическая модель активное воздействие государства на развитие экономики с обязательным планированием этого развития (составляются пятилетние планы для отдельных областей экономики); размер заработной платы у простых служащих и руководителей фирм отличается весьма незначительно, поэтому уровень доходов у населения достаточно равномерный; экономика имеет выраженную социальную направленность (практика пожизненного найма, социального партнерства и т.д.).

 Южнокорейская модель государственное планирование, разработка пятилетних планов; жесткое регулирование внешнеэкономической деятельности с целью развития экспорта и минимизации импорта; контроль государства в банковской сфере.  

Китайская модель сосуществование рыночной и административно-плановой экономики; поддержание свободных экономических зон; ровный уровень доходов населения; большое значение домашних хозяйств; китайцы-эмигранты активно помогают развитию национальной экономики

 


10.06.2016; 16:54
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь