пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41.Историческая антропонимика. Принципы происхождения имен и фамилий в России.

Антропонимика (греч. ἄνθρωπος — человек и ὄνομα — имя) — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена  и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.

Антропонимика вычленилась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика изучает функции антропонима в речи — смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности, вступлением в тайные общества, переходом в другую веру, табуированием и др.

Происхождение русских фамилий

 Происхождение русских фамилий имеет интересную историю. Первые русские фамилии, произошедшие от прозвищ и  появились в 13-14 веках в Новгородской земле. Это были скорее прозвища,  «клички», они не были общеупотребительными и не получили широкого распространения. Позднее, в 15-16 веках возникли первые русские фамилии у представителей зажиточных, знатных сословий. В 16 веке на Руси вышел указ, согласно которому, фамилии стали общеобязательными сначала для князей и бояр, а затем и для дворян и купцов. История русских фамилий, образованных в те времена, свидетельствует о том, что происхождение русских фамилий, относящихся к XV-XVI веку, чаще всего было связано с владениями той самой аристократии, которая приобрела первые русские фамилии (например, Воротынский, Шуйский, Оболенский и другие.). Также история русских фамилий фиксирует и огромную, значимую роль прозвищ и имён родоначальников в происхождении русских фамилий. В 16-18 веках на Руси среди фамилий русских дворян появляются также первые русские фамилии имеющие о своей основе иностранное происхождение.

Большая часть русского крестьянского долгие годы обходилось без фамилий, и только после отмены крепостного права При Александре II в 1861 году приобрела фамилии. Во второй половине XIX века образование и происхождение русских фамилий ускорилось и порой носило «искусственный» характер. Что же касается истории происхождения русских фамилий, которые давались крестьянам после отмены крепостного права, то в основном, происхождение этих фамилий было связано с мирским прозвищами и именами  или с профессией. Кроме этого, происхождение фамилий русских крестьян зачастую было связано с фамилией их бывших помещиков. Так, например, предок космонавта Юрия Гагарина получил дворянскую фамилию Гагарин, будучи крестьянином.

Структура русских фамилий

Все русские фамилии подчиняются по своей структуре определенным правилам. Каждая русская фамилия состоит из корня (иногда их в русских фамилиях два, например, русская фамилия Белоусов ), как обязательной составляющей, а также, очень часто, приставки, суффикса и окончания. Обычно корень русской фамилии имеет определённое научное лексическое значение, исходящее из источника фамилии. Например, лексическим значением фамилии Петров будет мирское русское имя Петр, а лексическое значение основы русской фамилии Гончаров будет профессия гончар.

Приставки, суффиксы и окончания в русских фамилиях используются не всегда. Приставки в русских фамилиях используются очень редко. Например, приставки существуют в таких русских фамилиях, как Бессонов, Безногов. Суффиксы же содержатся в большинстве русских фамилий. Большая часть русских фамилий имеет использует всего три суффикса: "-ов", "-ев", "-ин". А теперь перейдем к того, в чём отличие этих суффиксов, и в каких случаях русские фамилии получали каждый из этих трех суффиксов.

Установлено, что суффикс "-ов" в русской фамилии добавляется к её основе, т.е. к имени, прозвищу, если эта основа в русской фамилии заканчивается на твёрдую согласную. Например, Михаил - Михайлов, Мороз – Морозов, Ермак – Ермаков, Фрол - Фролов и т.д.

Если же основа русской фамилии заканчивается на мягкую согласную, то к ней добавляется суффикс "-ев". Например: Заяц - Зайцев, Лебедь - Лебедев, Григорий – Василий - Васильев, Савелий – Савельев и т.д.

Если же корень русской фамилии заканчивается на  -а или -я, при образовании фамилии получали суффикс "-ин". Например, Федя – Федин, Кузьма - Кузьмин, Ерёма - Ерёмин, Илья - Ильин, Голова - Головин, Щука - Щукин и т.д.

Иногда же в русских фамилиях имеют место быть суффиксы и окончания "-ын", "-ский", "-цкий", "-ской", "-цкой". Например, Пшеницын, Синицын, Покровский, Боровой, Трубецкой и т.д. Чуть реже в русских фамилиях используются суффиксы: "-их", "-ых". Это, например, русские фамилии Ильиных, Азарных, Вострых, Купавых Лукиных, Толстых. Также существуют и иные суффиксы, которые иногда употребляются при возникновении русских фамилий.

 


11.01.2016; 16:51
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь