пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Химия элементов
I семестр:
» Н.Г.
» Общая химия
» Физика

БЛОК 1. Атомно-молекулярное учение

1. Атомно-молекулярное учение

Закон сохранения массы.

Масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции.

Масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.

 

Атомно-молекулярное учение этот закон объясняет следующим образом: в  результате  химических  реакций  атомы  не исчезают и не возникают, а  происходит их перегруппировка (т.е. химическое превращение- это процесс  разрыва одних связей между атомами и образование других, в результате  чего из молекул исходных веществ получаются молекулы продуктов реакции). Поскольку число атомов до и после реакции остается неизменным, то их общая масса также изменяться не должна. Под массой понимали величину, характеризующую количество материи.

Закон сохранения энергии.

При любых взаимодействиях, иеммющих местов  изолированной системе, энергия этой системы остается постоянной и возможны лишь переходы зи одного вида энергии в другой.

Закон постоянства состава

Любое химически индивидуальное соединение имеет один и тот же количественный состав независимо от способа его получения.

Закон кратных отношений

Закон кратных отношений — один из стехиометрических законов химии: если дв авещества(простых или сложных) образуют друг с другом более одного соединения, то массы одного вещества, приходящиеся на одну и ту же массу другого вещества, относятся как целые числа,

Эквивалент – это реальная или условная частица, которая в кислотно-основных реакциях присоединяет (или отдает) один ион Н+ или ОН–, в окислительно-восстановительных реакциях принимает (или отдает) один электрон, реагирует с одним атомом водорода или с одним эквивалентом другого вещества.

Эквивалент одного и того же вещества может меняться в зависимости от того, в какую реакцию оно вступает. Эквивалент элемента также может быть различным в зависимости от вида соединения, в состав которого он входит. Эквивалентом может являться как сама молекула или какая-либо другая формульная единица вещества, так и ее часть

Закон эквивалентов

Вещества взаимодействуют друг с другом в количествах, пропорциональных их эквивалентам. При решении некоторых задач удобнее пользоваться другой формулировкой этого закона: массы (объемы) реагирующих друг с другом веществ пропорциональны их эквивалентным массам (объемам).

m(1)/m(2) = Мэ(l)/ Мэ(2)

Если одно из реагирующих веществ находится в газообразном состоянии, то

m(l)/V(2) = Мэ(1)/Vэ(2).

где m1 и m2 - массы реагирующих или образующихся веществ

Эквивалентом элемента называют такое его количество, которое соединяется с 1 молем автомов водороада или замещает то же количество атомов водорода в хим. реакциях

Эквивалентом сложного вещества называют массу его, которая взаимодействует без остатка с одним эквивалентом водорода

Эквивалент кислоты равен ее молярной массе, деленной на основность (число ионов водорода) кислоты.

Эквивалент основания равен его молярнйо массе, деленной на кислотность (число гидроксо ионов) основания. Эквивалент соли равен ее молярной массе, деленной на произведение зарядов образующих ее катионов и анионов.

Эквивалент оксида равен отношению его молярной массы к произведению валентности элемента на число атомов эле.

Эквивалентным объемом называется объем, занимаемый при данных условиях 1 эквивалентном вещества

Ограниченность действия законов кратных отношений и постоянства состава. Оказалось, что они справедливы лишь для веществ, состоящих из молекул, и что существуют нестехиометрические соединения( химически индивидуальные вещества переменного состава)в которых отношения количеств атомов различных химических элементов не могут быть точно выражены малыми целыми числами. К нестехиометрическим соединениям относятся практически все твердые вещества с ионной и атомной кристаллической решеткой, в том числе оксиды, гидриды, карбиды, нитриды, сульфиды.

Закон объемных отношений.

При одинаковых условиях объемы вступающих в реакцию газов, относятся к друг другу и объемам образующихся газообразных продуктов как небольшие целые числа.

Закон Авогадро

В равных объёмах любых газов, взятых при одной и той же температуре и при одинаковом давлении, содержится одно и тоже число молекул.

Моль вещества - это количество вещества, содержащее столько молекул, атомов, ионов, электронов или других структурных единиц, сколько содержится атомов в 12 г изотопа углерода С.

Молярный объем - отношение объема, занимаемого веществом, к его количеству.

Молярная масса первого газа равна произведению молярной массы второго газа на относительную плотность первого газа по второму.

Относительной атомной массой элемента называют отношение средней массы элемента при его природном изотопном составе к 1/12 массы атома изотопа углерода.

Абсолютной атмонйо массой называет произведение относительной атомнйо массы на 1 а.е.м.


16.01.2016; 23:25
хиты: 69
рейтинг:+1
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь