пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Самоопределение как фактор профессионального развития педагога. Роль ценностных ориентаций в профессиональном самоопределении педагога.

Профессиональное самоопределение выступает в качестве важнейшего этапа самореализации и первичной социализации студента педвуза – этапа, предопределяющего направленность его жизненного пути и самостоятельный поиск значимых смыслов будущей педагогической деятельности.  Профессиональное самоопределение субъекта педагогической деятельности предполагает наличие у него профессионально важных и социально значимых качеств личности, в значительной степени гарантирующих процесс продуктивной самореализации педагога профессиональной школы.

Профессиональное самоопределение в первую очередь связано с выбором профессии, своего профессионального пути. В этом плане профессиональное самоопределение  является своего рода  способом оптимизации отношений человека с профессией. С одной стороны, имеется ряд требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, способностям и психофизиологическим возможностям человека. С другой стороны, каждый человек имеет свои индивидуально-психологические особенности, свою психофизиологическую конституцию, располагает своим здоровьем и способностями. Оптимальное регулирование «взаимоотношений» человека и профессии на основе изменения в разумных пределах личных интересов и мотивов в наибольшей степени определяет процесс профессионального самоопределения личности и способствует выработке индивидуального стиля его деятельности. Такова общая схема профессионального самоопределения. Она вполне может быть применена и к профессии педагога профессиональной школы.

Важнейшим из профессионально важных и социально значимых качеств студентов педагогических вузов является интерес к профессии педагога, представляющий собой познавательную направленность личности на овладение педагогической деятельностью, реализацию своих склонностей и способностей, формирование убеждений в правильности выбранного профессионального жизненного пути.         

Основными составляющими профессионального самоопределения педагога являются: 1.Сформированность мотивации к педагогической творческой деятельности, профессионально важных и социально значимых качеств личности; достижение оптимизации взаимоотношений личности и педагогической профессии; осознание себя в качестве субъекта профессиональной педагогической деятельности; приемлемый уровень ответственности педагога как показатель социальной зрелости. 

2. Профессиональное самоопределение и наличие профессионально важных и социально значимых качеств личности являются важнейшим условием самореализации и мотивации творческого потенциала педагога, формирования его профессиональных компетентностей и креативного мышления.  Самореализация педагога профессиональной школы предполагает собственное его саморазвитие, самосовершенствование и формирование способности к непрерывному педагогическому творчеству. Только саморазвивающийся педагог способен воспитать саморазвивающегося учащегося, только саморазвивающийся педагог способен создать условия для эффективной самореализации учащегося профессиональной школы на основе гармонизации всех трёх личностных сфер  обучаемого («Хочу», «Могу», «Надо»).

3. Профессионально-личностное становление, формирование и развитие педагога профессиональной школы происходит в условиях действия объективных и субъективных факторов. К объективным факторам следует отнести требования, нормы и ограничения, выдвигаемые профессией к педагогической деятельности. К субъективным факторам − индивидуально-психологические особенности, способности и психофизиологические возможности к педагогической деятельности. Решающее значение в профессионально-личностном становлении и самоопределении будущего педагога (старшеклассника, абитуриента или студента педагогического вуза) имеет процесс и результат мотивации выбора им профессии. Такой выбор должен не только соответствовать интересам, склонностям и способностям будущего педагога, но и гарантировать приемлемую степень удовлетворённости его в нелёгком педагогическом труде.

4. Готовность будущих педагогов к самореализации в образовательном процессе рассматривается нами как устойчивая характеристика развития студентов, отражающая совокупность качеств и свойств, необходимых и достаточных для раскрытия сущностных сил и опредмечивания потенциала личности. Формирование готовности студентов к самореализации в образовательном процессе следует рассматривать как область педагогического руководства целенаправленным развитием студента. Это развитие характеризуется изменениями, происходящими при воздействии субъекта на самого себя в личностной, мотивационной, познавательной и интеллектуальной сферах, в процессе выявления и развития качеств и свойств личности, необходимых и достаточных для воплощения в учебной деятельности собственных намерений и ценностных установок на саморазвитие.

5. Критериями готовности студентов к самореализации в будущей профессиональной педагогической деятельности являются: адекватная самооценка, профессиональная направленность на определённый вид деятельности, высокий уровень творческого потенциала, сформированность рефлексивно-оценочных умений, ведущими являются профессиональные и учебно-познавательные мотивы учебной деятельности.

Для подготовки будущего педагога к профессиональному становлению необходимо создать условия для формирования профессиональных компетентностей, рефлексивных умений, мотивационной готовности. Формирование готовности студентов к самореализации в процессе их профессионального становления может иметь место при соблюдении определённых педагогических условий и будет оптимальным, если оно будет происходить: в процессе обогащения личностного опыта гуманистического общения студентов на основе эмпатийного, полисубъектного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса вуза; при актуализации ценностного отношения студентов к их деятельности в образовательном процессе вуза; в процессе развития рефлексивно-оценочных умений и создания ситуаций реальной профессиональной деятельности с опорой на личностную и коллективную рефлексию.

6. Активными формамипсихолого-педагогического сопровождения студентов в процессе их профессионального становления следует считать: тренинговые группы, гештальт-группы, группы арт-терапии, психодраматические группы, группы трансактного анализа, группы телесно-ориентиро-ванной терапии, групповую дискуссию.

профессионально-ценностные ориентации как отношения личности к значимым моментам ее профессиональной деятельности, мы обнаруживаем, как минимум, наличие трех типов отношений педагога - субъекта данной деятельности:

1) отношение к педагогической деятельности, определяющее цель и личностный смысл данной деятельности;

2) отношение к "объекту-субъекту" деятельности - личности ученика, обеспечивающее ее безусловное принятие и проектирование развития;

3) отношение к субъекту деятельности - личности учителя и к самому себе как педагогу, определяющее профессиональный идеал и Я-концепцию учителя.

Итак, структурный и качественный анализ профессионально-ценностных ориентаций учителя и входящих в них ведущих педагогических ценностей обнаруживает их комплексный характер, гуманистическую природу и сущность. Формирование профессионально-ценностных ориентаций учителя требует:

- осознания самоценности человеческой личности, ее индивидуальности и общественной сущности, целостности и разносторонности, гармоничности и противоречивости;

- признание развития и становления личности учащегося целью и смыслом педагогической деятельности;

- осмысления учителем своей профессии как общественного долга, принятого не только разумом, но и миром чувств как единство личного и общественного, приносящего высшее удовлетворение человеку, составляющее смысл и счастье его жизни;

- понимания творческой сущности педагогической деятельности, требующей энергии, оптимизма, диалектического отношения к миру, огромных духовных затрат, постоянной работы над собой;

- ориентации на профессионально ценные качества личности учителя, обеспечивающие становление его позитивной профессиональной Я-концепции, самоопределение и саморазвитие в профессиональной деятельности;

- ориентации на сотрудничество с детьми и коллегами, содержательное общение, обмен духовными ценностями и многое другое.

 


хиты: 468
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь