пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Государственный образовательный стандарт и образовательные программы. Многообразие образовательных программ

Введение государственных образовательных стандартов в систему обеспечения развития образования предусмотрено Законом РФ «Об образовании». В соответствии с законодательством Российской Федерации государственные образовательные стандарты выступают как важнейший нормативный правовой акт России, устанавливающий систему норм и правил, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении, реализующем основные образовательные программы.

Существующие государственные образовательные стандарты на федеральном, региональном уровне и на уровне образовательного учреждения в соответствии с документом заменяются на федеральный государственный образовательный стандарт, который будет включать в себя требования к результатам освоения основных образовательных программ, осуществляемых учебным заведением.

При этом реализация программ высшего профобразования может осуществляться на основе образовательных стандартов и требований, самостоятельно устанавливаемых вузами федерального уровня, перечень которых утверждается Президентом РФ. Вместе с тем сохраняются право образовательного учреждения на формирование учебной программы, а также возможность органов управления образованием влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей.

Федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать:

1. единство образовательного пространства Российской Федерации;

2. преемственность образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

 

Федеральные государственные образовательные стандарты включают требования к:

1. структуре основных образовательных программ;

2. условиям реализации основных образовательных программ;

3. результатам освоения основных образовательных программ.

Федеральные государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

Основная общеобразовательная программа начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должна обеспечивать реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом региональных (национальных) особенностей:

1. требования к результатам их подготовки,

2. учебный план,

3. рабочие программы учебных предметов,

4. курсов,

5. дисциплин (модулей)

6. и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся (воспитанников),

7. перечень используемых учебников и средств обучения и воспитания.

Основная профессиональная образовательная программа начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом региональных (национальных) особенностей, типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, и включает в себя:

1. требования к результатам подготовки выпускников,

2. учебный план,

3. рабочие программы учебных курсов,

4. предметов,

5. дисциплин (модулей)

6. и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся,

7. а также программы практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Новая структура стандарта включает в себя:

1. требования к результатам освоения основных образовательных программ (к общим, социальным, профессиональным компетенциям, а также знаниям, умениям и развитию личностных качеств обучающихся, обеспечивающим реализацию соответствующих компетенций);

2. требования к структуре основных образовательных программ, включающие требования к соотношению (объемам) составляющих основной образовательной программы (гуманитарная, естественнонаучная, математическая и др.), а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, которая формируется участниками образовательного процесса;

3. требования к условиям реализации основных образовательных программ (т. е. требования к обеспечению реализации основной образовательной программы).

Принципиальным отличием образовательных стандартов второго и третьего поколения должна стать их ориентация на результат образования. Образовательные результаты, выражающие собой, по существу, цели образования, неразрывно связаны с условиями, в которых осуществляется образовательный процесс. Цели отражают потребности личности, общества, государства в образовании. Условия отражают возможности общества (государства) в обеспечении образования.

Результат образования определяют следующие направления формирования качеств личности:

1. личностное развитие - развитие индивидуальных нравственных, эмоциональных, эстетических и физических ценностных ориентаций и качеств;

2. социальное развитие - воспитание гражданских, демократических и патриотических убеждений, освоение основных социальных практик.

3. общекультурное развитие - освоение основ наук, основ отечественной и мировой культуры;

4. интеллектуальное развитие - развитие интеллектуальных качеств личности, овладение методологией познания, стратегиями и способами учения, самообразования;

5. коммуникативное развитие - формирование способности и готовности свободно осуществлять общение на русском, родном и иностранном языках, овладение современными средствами вербальной и невербальной коммуникации.

Государственные требованиях к условиям реализации образовательного процесса

1. кадровое обеспечение - характеристика необходимой квалификации педагогических кадров;

2. финансово-экономическое обеспечение - параметры соответствующих нормативов и механизмы их исполнения;

3. материально-техническое обеспечение - общие характеристики инфраструктуры общего образования (включая параметры информационно-образовательной среды);

4. информационное обеспечение включает необходимую нормативную правовую базу общего образования и характеристики предполагаемых информационных связей участников образовательного процесса.

Введение федерального государственного образовательного стандарта позволит :

1. обеспечить единство федеральных требований к образовательным программам и условиям их реализации на всей территории Российской Федерации, преемственность образовательных программ различных уровней образования и преемственность в исторически сложившейся культуре формирования образовательных программ;

2. повысить требовательность к разработке содержания образования образовательными учреждениями всех уровней, а также создать предпосылки для более объективного контроля за их деятельностью;

3. способствовать развитию академических свобод образовательных учреждений и учитывать особенности формирования образовательных программ подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Все вышеотмеченное будет в конечном итоге способствовать повышению качества образования, конкурентоспособности российского образования на международном уровне и как следствие - качества жизни и благосостояния россиян.

Виды образовательных программ системы дополнительного образования детей.

1. Типовые программы - представляют собой госу­дарственный стандарт образования. Эти программы соз­даются на государственном уровне, утверждаются Мини­стерством образования РФ и являются базисными в рабо­те по данному профилю. Они могут быть рекомендованы Управлением дополнительного образования в качестве примерных по той или иной образовательной направлен­ности. Данные программы могут внедряться в образова­тельных учреждениях репродуктивно.

2. Модифицированные (или адаптированные) про­граммы по содержанию и логике совпадают с примерными (типовыми), - измененные с учетом особенностей органи­зации и формирования детских объединений, режима и временных параметров осуществления деятельности, не­стандартности индивидуальных результатов воспитания, развития и образования. Изменения вносятся в структур­ные компоненты по усмотрению автора, стандартное нор­мирование в количественном и качественном отношении отсутствует. Диагностика результатов по данным програм­мам определяется как количественными показателями, заложенными в программу (знания, умения, навыки), так и практическими достижениями обучающихся (отчетные кон­церты, конкурсы, выставки, олимпиады и т. д.).

3. Экспериментальные программы - призваны отра­жать изменения в основах содержания образования, либо изменение принципов, методов, форм обучения в интере­сах его совершенствования, а также внедрять новые педа­гогические технологии. Однако такие программы после ус­пешной апробации и экспертизы могут перейти в статус авторской программы.

4. Авторские программы - полностью разработаны педагогом, методистом или коллективом педагогов или методистов. Их содержание - это совокупность предла­гаемых средств решения проблем в образовании, отли­чающихся новизной и актуальностью, самобытностью. Ав­торская программа должна содержать гипотезу и ее кон­цептуальное обоснование, цели, задачи, способы дости­жения целей, способы диагностики результатов на проме­жуточных этапах и в конце реализации.

Продуктивными идеями в авторских программах высту­пают идеи, направленные на создание комплексного обра­зовательного маршрута для обучающихся в различных об­разовательных областях системы ДОД. Такие программы должны быть оснащены авторскими технологическими ас­пектами.

Образовательная программа — это:

  • документ, в котором фиксируется и логически, аргументированно представляется цель учебного процесса, тематический, учебный планы, способы и методы их реализации, критерии оценки результатов в условиях конкретного образовательное учреждения;
  • нормативный текст, определяющий цели, ценности образования, учебный план, учебные программы, педагогические технологии и методики их практической реализации и определения результата;
  • индивидуальный образовательный маршрут учащегося при прохождении которого он может выйти на тот или иной уровень образованности, в соответствии со стандартом, гарантиро­ванным этой программой;
  • совокупность учебных, досуговых и других программ, отве­чающих образовательным потребностям ребенка, направленных на его самореализацию, достижение им определенного уровня образованности, гармонического развития и адаптации в соци­альной среде;
  • организационно-управленческое знание, позволяющее ре­ализовать принцип личностной ориентации образовательного процесса через определение условий, способствующих достиже­нию учащимися с различными образовательными потребностя­ми и возможностями установленного стандарта образования.

Существует несколько категорий образовательных программ:

примерные образовательные программы разрабатываются на основе государственных образовательных стандартов;

основные и дополнительные программы в структуре обще­го и профессионального образования бывают определенного уровня направленности содержания образования;

дополнительные образовательные программы, как програм­мы различной направленности, реализуются:

  • в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования, за пределами оп­ределяющих их статус основных образовательных программ;
  • в образовательных учреждениях дополнительного образования;
  • посредством индивидуальной образовательной деятельности.

Разделение на основные образовательные и дополнительные образовательные программы приво­дится в рамках двух образовательных структур, где есть обязатель­ный минимум содержания основной программы (общеобразова­тельной или профессиональной), установленный в соответствии с государственными образовательными стандартами. Основная образовательная программа имеет также четко установленные сроки освоения в образовательных учреждениях, что утверждает­ся Законом «Об образовании» и Типовым положением об обра­зовательном учреждении, или образовательным стандартом.

Исходя из этого, следует, что дополнительные образователь­ные программы общего и профессионального образования раз­вивают, углубляют, меняют, исправляют образовательный стан­дарт и корректируют сроки его освоения.

Содержание деятельности образовательного учреждения в ос­новном определяется педагогами с учетом примерных учебных планов и программ, рекомендованных государственными органа­ми управления образованием, а также авторских программ, утвер­жденных педагогическим или методическим советом учреждения.

Право на авторскую программу имеют все педагогические ра­ботники. Содержание, характер и особенности организации пре­вращают это право сначала в потребность, а затем в осознанную необходимость. Это может быть предметная учебная программа одной тематической направленности или комплексная интегрированная программа, сочетающая разные тематические направления, образовательные области или области деятельности.


хиты: 394
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь