пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Характеристика дидактики как науки. Категориально - понятийный аппарат дидактики. Дидактика воспитывающего обучения И.Ф.Гербарта.

Характеристика дидактики как науки

Дидактика – часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования (немецкий педагог Вольфганг Ратке – для обозначения искусства обучения).

Основные задачи дидактики – разработка проблем:

   чему учить (содержание обучения);

   как учить (методы обучения, формы организации обучения, технологии обучения);

   когда, где, кого и зачем учить (цели образования);

   на какой основе учить (законы, закономерности, принципы, правила обучения).

Дидактика – наука об обучении и образовании, их целях, содержании методах, средствах, организации, системах и технологиях, достигнутых результатах.

Категориально - понятийный аппарат дидактики.

Современная дидактика имеет развитый понятийный аппарат. Основные понятия – категории.

Сущность основных категорий дидактики:

   Преподавание – упорядоченная деятельность педагога по реализации образовательных задач, обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний.

   Учение – процесс, в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретенные.

   Обучение – упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели.

   Образование – система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления.

   Знание – совокупность идей человека, в которых выражается теоретическое овладение этим предметом.

   Умения – овладение способами применения усвоенных знаний на практике.

   Навыки – умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.

   Цель – то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

   Содержание – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

   Организация – упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы с целью наилучшей реализации поставленной цели.

   Форма – способ существования учебного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания.

   Метод – путь достижения цели и задач обучения.

   Средство – предметная поддержка учебного процесса.

   Результаты – то, к чему приходит обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

Дидактика как наука изучает закономерности, действующие в сфере ее предмета, анализирует зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения, определяют методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных целей и задач.

Функции дидактики:

1.   Теоретическая – диагностическая и прогностическая.

2.   Практическая – нормативная и инструментальная.

По ширине охвата изучаемой действительности, дидактика бывает:

•     Общая – исследует процесс обучения вместе с факторами, которые на него влияют, условиями, в которых он протекает, результатами, к которым он приводит.

•     Частные – методики преподавания; изучают закономерности протекания процесса, содержание, формы и методы преподавания учебных предметов, каждый из которых имеет свою методику.

Основные направления дидактики:

o    закономерности развития образовательного и учебного процессов;

o    принципы и правила обучения;

o    цели и содержание обучения;

o    формы и методы обучения;

o    возможности новых образовательных технологий;

o    диагностика учебного процесса и его результатов.

 

Дидактика воспитывающего обучения И.Ф.Гербарта.

Немецкий философ и педагог И.Ф.Гербарт (1776-1841) переосмыслил традиционную классно-урочную систему Я.А.Коменского, создал научную систему педагогики, базирующуюся на теоретических достижениях этики и психологии.

По Гербарту высшая цель воспитания состоит в формировании нравственной личности, морально сильного характера. Воспитание должно основываться на следующих этических идеях:

·  Совершенство, определяющее направление, область и силу устремлений личности;

·   Доброжелательность, обеспечивающая согласование и подчинение собственной воли воле других;

·      Справедливость, налагающая обязанности компенсировать неприятности и обиды, нанесенные другим людям;

·    Внутренняя свобода, позволяющая согласовывать волю человека с его желаниями и убеждениями.

Основными чертами гербартовской системы обучения были следующие. Главная задача школы — это забота об интеллектуальном развитии учащихся, а воспитание — дело семьи. Формированию сильных с моральной точки зрения характеров служат правильное педагогическое руководство, дисциплина и связанное с ней обучение

Задачи руководства состоят в том, чтобы обеспечить постоянную занятость учащихся, организацию их обучения, наблюдая за их физическим и интеллектуальным развитием, приучением к порядку. Для полдержания порядка и дисциплины Гербарт предлагает использовать запреты, ограничения, а также телесные наказания, которые должны налагаться «осторожно и с умеренностью». В тесном сочетании обучения с дисциплиной, объединении знаний с развитием чувств и воли учащихся и заключается сущность воспитывающего обучения. Вводя это понятие, Гербарт хотел подчеркнуть, что воспитание нельзя отделять от обучения, что воля и характер развиваются одновременно с разумом.

Главный вклад Гербарта в дидактику состоит в вычленении этапов (ступеней) обучения. Его схема такова: ясность — ассоциация — система — метод. Процесс обучения протекает от представлений к понятиям и от понятий к умениям теоретического характера. Практика в этой схеме, как видим, отсутствует. Эти формальные уровни не зависят от содержания обучения, определяют ход учебного процесса на всех уроках и по всем предметам.

Последователи и ученики Гербарта (В. Рейн, Т. Циллер, Ф. Дерпфельд) развили и модернизировали его теорию, стремясь избавить ее от односторонности и формализма. Рейн дал гербартовским ступеням другое название, более четко определил их содержание и увеличил их число до пяти. Его схема включала подготовку нового материала, его изложение, согласование с ранее изучавшимися знаниями, обобщение и применение. От учителей уже не требовалось педантичное соблюдение формальных ступеней, что открывало путь преодоления методической рутины и консерватизма, повышало самостоятельность и критичность мышления учащихся.

Теория Гербарта широко распространилась в середине столетия и пришла в упадок вместе с Германской империей. По современным оценкам, она оказала неблагоприятное влияние на развитие школы: именно под ее влиянием начали распространяться взгляды, согласно которым целью обучения является передача готовых знаний, подлежащих заучиванию; активным в учебном процессе должен быть прежде всего учитель, ученикам же отводилась пассивная роль, они обязаны «сидеть тихо, быть внимательными, выполнять распоряжения учителей»; в качестве наиболее совершенной признавалась схема урока, основанная на одинаковых для всех «формальных ступенях»; учитель должен был следовать методическим установкам, не смел делать никаких поблажек ученикам, приспосабливать программу к их требованиям и интересам. Но без дидактики Гербарта, данного ею толчка, без критического осмысления опыта гербартианского воспитания не было бы современной теории и практики.

Гербартинская дидактика охватывает проблематику обучения в узком смысле слова, а также вопросы воспитания: «Обучение без нравственного воспитания есть средство без цели, а нравственное образование…без обучения есть цель, лишенная средств». Гербарту принадлежит капитальная разработка идеи воспитывающего обучения, основную задачу которого он видел в развитии всестороннего интереса. Интерес определен как интеллектуальная самодеятельность, вызванная обучением и приводящая к формированию у ребенка «собственных свободных душевных состояний».

Обучение Гербарт пытался разделить на преподавание и учение. Он искал некую «естественную последовательность» учебного процесса в виде формальных ступеней. Были определены четыре таких ступени: две – по углублению обучения и две – по осмыслению обучения. Под углублением подразумевался выход на новые знания, под осмыслением – соединение этих знаний с уже имеющимися. На первых двух ступенях особенно важны такие методы обучения, как наглядность и беседа. На двух других – самостоятельная работа ученика и слово учителя.

Гербартом определены три универсальных метода обучения: описательный, аналитический и синтетический. Главенствующая роль отдавалась аналитическому методу, при котором надлежало систематизировать знания учащихся. Все три метода следовало применять в совокупности.

Нравственное воспитание как часть триединого педагогического процесса должно было прежде всего формировать волю и характер будущего члена общества. Предлагался свод рекомендаций по нравственному воспитанию. Гербарт полагал, что наставник должен считаться с индивидуальностью личности, находить в детской душе доброе и опираться на него. Им были намечены шесть практических способов нравственного воспитания: сдерживающий, направляющий, нормативный, взвешенноясный, морализаторский, увещевающий


хиты: 398
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь